O мерах предосторожности на зимних водоёмах рассказали жителям Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

O мерах предосторожности на зимних водоёмах рассказали жителям Балашихи

С начала 2021 года в Балашихе провалилось под лёд четыре человека, троих из них удалось спасти. О мерах предосторожности на льду и о том, как действовать в экстремальной ситуации в эфире телеканала «360 Балашиха» рассказал заместитель начальника 1-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Московской области подполковник внутренней службы Алексей Пузына.

Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей. Чаще всего среди погибших оказываются рыбаки, выходящие на непрочный лёд рек и озёр. На территории Балашихи находится 59 водоёмов, многие из которых считаются опасными из-за заболоченной береговой линии. Как правило, корни деревьев не способствуют образованию крепкого льда, поэтому берега с порослью кустарников, камыша, водоёмы с подводными ключами или течениями, глубокие и открытые для ветра территории — опасны вдвойне. Особенно в начале зимы, когда лёд совсем тонкий.

«Выходить на лёд, когда зимняя температура ещё совсем нестабильная, крайне опасно. При температуре минус 5 градусов на некоторых водоёмах есть только небольшая наледь, большие озёра и река Пехорка еще не замёрзли. Безопасная толщина льда для пеших прогулок должна быть более 10 сантиметров. На открытом бесснежном пространстве лёд толще», — отметил Алексей Пузына.

Критерием прочности льда является долгая — не менее недели — постоянная температура от минус 10 °С и ниже. Ещё один важный признак — прозрачность покрова: прочный лёд имеет синеватый оттенок. Жёлтый, мутный или серый лёд — обычно пористый и может обрушиться без предупреждающего потрескивания. Также непрочным считается лёд, покрытый снегом, который маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова.

«Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. В этот период у человека притупляется инстинкт самосохранения, реакции замедляются, и он не может адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Именно так утонула женщина на озере Бабошкино в марте 2021 года», — добавил Алексей Пузына.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать, что время безопасного пребывания человека в полынье при температуре воды +2 или +3 °С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут, а при температуре воды минус 2 °С это время сокращается вдвое.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться уже проторенных троп или проложенной лыжни. Но если их нет, надо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

«Нельзя выходить на лёд при плохой видимости и в тёмное время суток. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, ничего хорошего из этого не выйдет. Если на льду есть хоть немного воды — значит лёд тонкий, ходить здесь опасно. Лучше повернуть обратно и по своему же следу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, вернуться на берег. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём “паутинки”», — отметил Алексей Пузына.

В 2021 году под лёд провалились два рыбака. К счастью, их спасли сотрудники МЧС. Одно из правил зимней рыбалки гласит: на замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур с петлей на одном конце и небольшим грузом на другом. Не рекомендуется делать лунки во льду на расстоянии менее чем пять-шесть метров одна от другой. Замёрзший водоём лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж следует расстегнуть, а лыжные палки держать в руке, чтобы при необходимости быстро их отбросить. Если есть рюкзак, обязательно нужно нести его на одном плече, это позволит легко освободиться от груза. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега — лёд здесь тоньше.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА

Жизнь оказавшихся в ледяной воде зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей или случайных прохожих. Хорошо, если найдётся кусок фанеры или доска, но в лесу или в парке это маловероятно.

«Если вы увидите, что кто-то провалился, лучше ползком подобраться к человеку на безопасное расстояние. Так увеличивается площадь опоры и давления на лёд уменьшается. Конечно, хорошо, если удастся найти крепкую ветку, если нет — шарф, ремень, связанная одежда могут стать средством спасения для тонущего. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так увеличивается нагрузка на края треснувшего льда и в этом случае вы не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Вытащив пострадавшего на лёд, вместе с ним нужно также ползком выбираться из опасной зоны», — проинструктировал Алексей Пузына.

Именно такие грамотные действия позволили спасти жизнь 83-летнего пенсионера в конце марта 2021 года. В тот день житель Балашихи Сергей Кузнецов отправился на работу из микрорайона ЦОВБ и решил сократить путь через лес. Там он обратил внимание на пожилого человека, который шёл по тонкому льду реки Горенки — как потом выяснилось, он направлялся к Вишняковскому роднику за водой. На глазах у Сергея мужчина провалился в ледяную воду в десяти метрах от берега. Сергей действовал быстро: он нашёл длинную палку, убедился, что лёд его выдержит, медленно продвинулся к тонущему и вытащил его. Быстрые и грамотные действия Сергея, его навыки, полученные на военной кафедре МГТУ имени К.Э. Циолковского, помогли спасти жизнь человека. Поступок Сергея Кузнецова отмечен грамотой Главного управления МЧС России по Московской области.

А что делать, если вы сами провалились под лёд? Главное — не паниковать, не делать резких движений, по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не затянет под лёд.

«Паника — худший враг при спасении. Поэтому оценивать ситуацию нужно грамотно. Если кто-то провалился в воду, надо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, затем осторожно, без резких движений, постараться лечь на край льда и постараться вылезти. Если удалось сделать это, нужно медленно откатиться от опасной кромки и ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность», — сказал Алексей Пузына.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Лучшее, что можно сделать — это доставить побывавшего в ледяной воде человека в тёплое помещение. Если же такой возможности нет, то нужно снять и отжать его верхнюю одежду, укутать ноги и руки постадавшего полиэтиленовыми пакетами. Позвонив по единому телефону экстренных служб 112, нужно сообщить оператору своё местоположение для вызова скорой помощи и спасателей.

Переохлаждение организма наступает при падении температуры тела падает ниже 35 °C. Обморожение — это уже повреждение тканей организма. В любом случае после спасения человека, провалившегося под лёд, и оказания ему первой помощи его необходимо доставить в больницу, так как защитные силы организма снижаются даже при незначительном переохлаждении.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru