— О боевом пути подполковника Борисова

О боевом пути подполковника Борисова

В его честь в гарнизонном посёлке дивизии имени Ф.Э. Дзержинского назвали улицу. И это не случайно — Герой Советского Союза Михаил Семёнович Борисов в течение восьми лет служил в Балашихе в составе этого прославленного соединения, был начальником штаба полка. А уже в годы Великой Отечественной войны отличился при обороне Мамаева кургана в Сталинграде. Именно его полк овладел северными и северо-восточными скатами Мамаева кургана и удерживал их.

Родился Михаил Семёнович Борисов 21 января 1904 года в деревне Барское-Рыкино ныне Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончив четыре класса, двенадцатилетним мальчиком пошёл на льнопрядильное предприятие. В октябре 1923 года был призван на военную службу, а в 1926-м окончил Саратовскую пехотную школу. Служил в пограничных войсках командиром взвода, помощником и начальником пограничной заставы.

В 1933 году Михаил Семёнович окончил Высшую пограничную школу НКВД и был направлен в Балашиху, где в 1933-1941 годах служил в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского при ОГПУ СССР. Вначале его назначили командиром батальона, затем — начальником полковой школы младших командиров, начальником штаба полка. Великая Отечественная застала его в должности начальника отдела штаба дивизии особого назначения НКВД им. Ф.Э. Дзержинского.

Осенью 1941 года подполковник Борисов был назначен заместителем командира 4-го Краснознамённого мотострелкового полка внутренних войск НКВД, а в феврале 1942 года — его командиром. Полк тогда входил в состав 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, вёл бои на Юго-Западном фронте и понёс тяжёлые потери во время обороны города Острогожска в Воронежской области. Отойдя по приказу за реку Дон, дивизия была выведена для переформирования в 95-ю стрелковую. Подполковник Борисов стал командиром 90-го стрелкового полка этой дивизии.

Вечером 17 сентября 1942 года после сорокакилометрового марша дивизия вышла на левый берег Волги напротив Сталинграда. Вот так полк Михаила Борисова оказался в самом горниле Сталинградской битвы. К тому времени противник вплотную подошел к Мамаеву кургану и к линии железной дороги, идущей через город до центрального вокзала.

«От наших частей, действовавших в центре армии, почти ничего не осталось, — вспоминал командующий 62-й армией В.И. Чуйков. — Армейский наблюдательный пункт на Мамаевом кургане был разрушен бомбами и артиллерийским огнём. К вечеру 15 сентября трудно было сказать, в чьих руках находится Мамаев курган: сведения поступали противоречивые. Автоматчики противника просочились по реке Царица к железнодорожному мосту и обстреливали наш командный пункт».

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Противник тоже понимал, что, завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, над заводскими посёлками и над Волгой. Для достижения этой цели враг не жалел ни сил, ни средств. На рассвете 18 сентября с южной стороны элеватора появился фашистский танк с белым флагом. Из танка показались фашистский офицер и переводчик. Офицер через переводчика начал уговаривать защитников города, чтобы они сдались «доблестной» немецкой армии, так как оборона бесполезна.

«Передай по радио всем фашистам, чтобы катились на лёгком катере… к боговой матери… А парламентёры могут отправляться обратно, но только пешком», — отвечал генерал Чуйков.

Советские воины продолжали обороняться с ещё большим ожесточением. Именно тогда, 18 сентября 1942 года, у Мамаева кургана появился полк под командованием подполковника Борисова. С хода и без поддержки артиллерии он овладел северными и северо-восточными скатами Мамаева кургана и прочно удерживал их, отражая при этом многочисленные ожесточенные контратаки противника. Советские воины буквально вгрызались в оборону гитлеровцев на восточных скатах кургана. То там, то тут вспыхивали яростные схватки — наши штурмовые группы наносили короткие истребительные удары.

Борисов лично руководил отражением двух атак противника. С 19 по 27 сентября 95-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои с превосходящими силами немцев, поддерживаемыми танками и авиацией, но, несмотря на тяжёлые потери, продолжала удерживать Мамаев курган.

«Таких боёв не знал мир, — писал Василий Гроссман, автор романа «Жизнь и судьба» о событиях на Сталинградском фронте. — То не были бои за Мамаев курган. То не были бои за один только Сталинград. То были бои за судьбу России».

Вскоре дивизию перебросили на запад, и она участвовала в Курской битве. О тех боях писал поэт и военный журналист Константин Симонов, посетивший дивизию в самый разгар сражения.

«По краю оврага, в склон которого врыт наш наблюдательный пункт, бьёт немецкая артиллерия, — писал Симонов. — Комдив Горишный говорит: “Вчера бились с 31-й панцирной дивизией. Считаю, что в основном вывели её вчера из строя. Интересно, с кем сейчас имеем дело”. Потом звонит командиру полка: “Борисов, у тебя сейчас наступает весёлая минута, имеешь возможность отличиться”».

К исходу дня 6 июля 1943 года 212-й гвардейский стрелковый полк под командованием М.С. Борисова был атакован во фланг двумя батальонами пехоты и 50 танками. Атака после жестокой схватки была отбита и продвижение противника остановлено. Борисов тогда действительно отличился: в ожесточенных боях было уничтожено 34 танка. Приказом войскам 13-й армии Центрального фронта подполковник М.С. Борисов был награждён орденом Красной Звезды.

Но особенно отличился Михаил Борисов при форсировании реки Днепр севернее Киева осенью 1943 года. За мужество и героизм при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка на правом берегу Днепра Михаилу Семёновичу Борисову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

8 января 1944 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала оборону противника и вступила в бой за город Калинковичи. 9 февраля 1944 года полковник Борисов пал смертью храбрых. Похоронили его в братской могиле в городе Калинковичи Гомельской области (Белоруссия). Имя М.С. Борисова носит улица в городе Балашихе.

 

Алексей Галанин

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru