Новый цех открыли в научно-исследовательском инженерном институте в Балашихе

Глава Балашихи Сергей Юров открыл цех пьезокерамики научно-исследовательского инженерного института (НИИИ) после реконструкции. Институт обновил 4 тысячи квадратных метров производственных площадей. Масштабные работы провели в короткий период — с 2017 по январь 2019 года.

«НИИИ — градообразующее предприятие Балашихи, важное для города и с точки зрения налогов, и с точки зрения рабочих мест. В девяностые годы из-за отсутствия гособоронзаказов завод пришёл в плачевное состояние. Но в 2011 году началась его масштабная реконструкция. Это востребованное предприятие. Объём отгруженных товаров за 2018 год составил 1,5 миллиарда рублей. Здесь работает около 800 сотрудников. За счёт федеральных целевых программ обновили несколько цехов, в том числе и по производству пьезокерамики», — сказал Сергей Юров.

Ключевые изменения начались с приходом в 2011 на пост генерального директора Игоря Смирнова.

«Сложно сравнивать с тем, что было. Преобразования проведены серьёзные. Нужно было всё это пережить, сделать. Зато сейчас все изменения видны невооружённым взглядом. Количество сотрудников увеличилось в пять раз, общий объём производства — в десять, а по некоторым видам продукции — в двадцать раз. Произвели серьёзное обновление станочного парка. Мы перешли с универсального оборудования на станки с программным управлением», — отметил Игорь Смирнов.

В цехе пьезокерамики проводят химические реакции синтеза, занимаются спеканием и шлифовкой заготовок, а также серебрением и поляризацией пьезоэлементов. Благодаря реконструкции в институте появилось 250 дополнительных рабочих мест. Средняя зарплата рабочих — около 60 тысяч рублей. Вместе с обновлением помещений изменился и состав сотрудников — предприятие стало привлекательным для молодых специалистов.

Гости также осмотрели музей НИИИ. Экускурсию провёл «хранитель музея» — заслуженный машиностроитель РФ Сергей Бачурин. Засовы на двери в музей напоминали соединения на рельсовой колёсной паре. Для того, чтобы пройти внутрь, их нужно оттянуть в бок. Только в этом случае разделённые верхняя и нижняя части открывались. Замысловатый механизм разрабатывали специально для предприятия.

Первый зал рассказывает о достижениях НИИИ, он украшен наградами предприятия и фотографиями заслуженных работников. Во втором зале выставлены инженерные боеприпасы, созданные в институте и находящиеся на вооружении армии России.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На реконструкцию потратили почти 620 миллионов рублей. Программа также включила в себя улучшение механического цеха, пластмассово-прессового участка и помещения литья под давлением.

 

Махаббат Сердалина

Мы в Instagram