Новый паровой котёл установят в котельной микрорайона Заря до конца 2018 года

В газовой котельной №25 на улице Гагарина в микрорайоне Заря до конца декабря 2018 года установят новый паровой котёл. Его производительность — десять тонн пара в час. Такой мощности достаточно для обеспечения теплом трети домов бывшего военного городка.

Изготовленный в Бийске котёл устанавливают на месте демонтированного старого. Теплогенератор вырабатывает пар, который с помощью теплообменников нагревает воду. По трубопроводу она направляется в дома и другие отапливаемые объекты. Первый такой котёл установили здесь в 2017 году.

«Один такой котёл в состоянии обогреть примерно треть Зари в отопительный период. Летом его мощности достаточно, чтобы обеспечить горячей водой весь микрорайон. Котлы ДКВР-10-13 — очень экономичные и удобные в использовании. Такое оборудование наиболее рационально», — рассказала «Большой Балашихе» начальник котельной №25 Сусанна Пилипюк.

Раньше в котельной №25 было установлено четыре котла, выпущенных в 60-х и 70-х годах прошлого века. После модернизации в 2017 году работает один новый котёл, а оставшиеся два старых используются как резервные.

«Старые котлы подвергались только текущему ремонту. В любой момент их можно будет использовать для работы. Новый паровой котёл после установки возьмёт их резервные функции на себя», — отметила Сусанна Пилипюк.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В Заре расположено около ста зданий — жилые дома, школа, гимназия, два детских сада и магазины. Их обслуживают две котельных — №25 и 27.

«В Заре также планируется замена тепловых сетей. Необходимо воздушную прокладку убрать под землю. Что касается котельной №27, то там три новых водогрейных котла КВГМ. Два из них уже стоят, производится монтаж ещё одного», — поделился начальник участка по микрорайонам Заря и Северный Максим Гордеев.

Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что началось проектирование новой газовой котельной на 20 мегаватт для микрорайона Северный. Её строительство запланировано на 2019 год.

Модернизация котельных в Заре выполняется по губернаторской программе восстановления инфраструктуры бывших военных городков Подмосковья.

Денис Давыдов

Мы в Instagram