Новые работы в жанре наивного искусства представили в Балашихинской картинной галерее - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Новые работы в жанре наивного искусства представили в Балашихинской картинной галерее

Пятая выставка «Новые поступления» открылась в Балашихинской картинной галерее 23 июля. Экспозицию составили 70 работ, подаренных авторами и коллекционерами — портреты, натюрморты, пейзажи, картины на военно-исторические и житейские сюжеты. В торжественной церемонии участвовали председатель городского совета депутатов Геннадий Попов, художники, ценители искусства.

Открытие выставки приурочили к Международному дню наивного искусства, учреждённому президентом Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», известным московским галеристом Сергеем Тарабаровым. Он был попечителем и учёным секретарём Балашихинской картинной галереи и внёс большой вклад в её развитие.

«В экспозиции выставки мы представляем не только наивных художников, но и профессиональных. Показываем работы, переданные авторами — московской художницей Анной Бирштейн и нашим попечителем и меценатом Юрием Хоровским, он и скульптор, и живописец, и график. Постоянная выставка наивного искусства начинается с работ художников, которые участвовали в выставках наивного искусства в 1996 и 1999 годах. Именно с их работ начала формироваться коллекция наивного искусства. В фонде нашей галереи около двух тысяч произведений наивного искусства — живопись, графика и декоративно-прикладные работы. Это самое большое собрание в Подмосковье», — подчеркнула директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В экспозиции зритель увидит работы Николая Алманова, Владимира Аносова, Галии Вальевой, Светланы Виккерс, Люси Вороновой, Евгения Глызя, Леонида Дульянинова, Дмитрия Еремина, Надежды Звероловлевой, Сергея Леонова, Ольги Лобановой, Владимира Макарова, Алексея Половинкина, Юрия Татьянина, Ольги Францкевич и других деятелей наивного искусства.

«К моему стыду, я никогда раньше не была в картинной галерее, а сегодня пришла с подругой. Я в восторге! В каждой картине столько мыслей и идей! Обязательно вернусь сюда», — поделилась пенсионерка Наталья Киверная.

Красногорский художник Евгений Глызь работает в жанре наивного искусства. С Балашихинской картинной галереей сотрудничает уже не один год. В новую экспозицию вошли две его графические работы: «Каждой киске по рыбице, а девице — принц» и «Ковчег в стиле барокко».

«Эти работы нарисованы линером (капилярная ручка с чернилами на водной основе — ББ), но я работаю и с совершенно разными красками. Бывает, леплю какие-то формы, которые потом использую на плоскости картин. Я очень плавно шёл к наивному искусству. После армии часто ходил по музеям, рассматривал работы авангардных и модернистских течений, и мне ужасно захотелось рисовать. Возникла какая-то внутренняя потребность, я брал учебники и штурмовал их, рисовал с натуры. Начинал с авангарда, потом был модернизм, затем началась графика», — поделился Евгений Глызь.

Накануне Дня наивного искусства сотрудники Балашихинской картинной галереи решили посетить знаковые места, связанные с выдающимися деятелями наивного искусства, чтобы установить в них памятные таблички с информационными QR-кодами. Первым таким местом, стало село Меховицы в Ивановской области. Там жил Павел Леонов — ярчайший представитель наивного искусства России. Гостям выставки показали небольшой фильм о поездке.

Выставка «Новые поступления» на проспекте Ленина, 10 продлится до 29 августа. Балашихинская картинная галерея открылась в 1978 году. В общем фонде галереи насчитывается более 7 тысяч работ. В трёх залах размещены постоянные экспозиции, в девяти проходят сменные выставки.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru