Новую школу в балашихинском микрорайоне 1 Мая откроют в сентябре 2018 года

Школу на 550 учащихся в микрорайоне 1 Мая планируют открыть 1 сентября 2018 года. Специалисты завершают наладку оборудования и благоустройство прилегающей территории. Об этом стало известно во время объезда главой Балашихи Сергеем Юровым строящихся объектов образования.

Во дворе школы уже установили детские игровые площадки и легкоатлетические беговые дорожки. Строителям осталось сделать два пожарных проезда, выполнить озеленение, обустроить площадки для футбола и баскетбола. Внутри здания идёт настройка систем вентиляции, противопожарной защиты и диспетчеризации.

«Микрорайон 1 Мая отрезан от всей Балашихи. По сути, здесь нет образовательных учреждений, и детям приходится ездить на учёбу в другие микрорайоны города. До 15 августа мы получим все необходимые документы, пройдём лицензирование, чтобы 1 сентября вместе с жителями открыть эту долгожданную школу», — отметил глава Балашихи Сергей Юров.

Строительство здания площадью 8 тысяч квадратных метров началось в июле 2017 года. В нём располагаются аудитории для начальных и старших классов, большой и малый спортивные залы, актовый зал и столовая. Новой школе должны присвоить номер 33.

«Пока в первый класс записываются в школу №31, но как только мы получим юридический адрес и сможем официально осуществлять приём, дети будут переведены к нам. На сегодняшний момент сформировано три полных первых класса. Для других классов есть предварительная запись. Планируется, что к 1 сентября школа будет оснащена всем необходимым. Мы получим современное оборудование, мебель, мультимедийную технику, и школа будет полностью готова к открытию и началу обучения», — отметила директор школы, кандидат педагогических наук Светлана Стёпкина.

Строительство новых школ позволит решить давнюю проблему второй смены. В Балашихе так всё ещё обучают около четырёх тысяч школьников.

«Губернатор Московской области поставил задачу — до 2020 года ликвидировать вторую смену. На это выделены средства по программе «Образование Подмосковья». По этой программе в Балашихе проектируются две пристройки, две школы на 1 100 мест и одна на 275 мест», — подчеркнул Сергей Юров.

В 2018 году планируется также открытие школы в Центре-2 и пристройки к школе №2 на улице Кудаковского. На последнем объекте идут отделочные работы, завершается монтаж внутренних инженерных систем.

«Есть небольшое отставание по фасаду, но за три недели постараемся всё наверстать, чтобы сдать школу в срок. Сейчас школа готова примерно на 80%. На 30 августа у нас запланирована итоговая проверка, после чего будем получать разрешение на ввод в эксплуатацию. В настоящее время здесь работают 128 человек и 7 единиц техники», — рассказал главный инженер компании «Скопа» Павел Комаров.

На строительство пристройки к школе №2 из регионального и муниципального бюджетов по программе «Образование Подмосковья» выделено почти 257 миллионов рублей. Она рассчитана 300 школьников. В пристройке будет 12 учебных кабинетов, спортивный зал, столовая, медицинский блок, кабинеты психолога и логопеда.

«Приоритет сегодняшнего дня — школы. За пять лет мы построили 100 школ, за следующие пять должны построить ещё 200. Расширяем действующие учреждения», — сказал губернатор Андрей Воробьёв в обращении к жителям Подмосковья.

Денис ДАВЫДОВ

Мы в Instagram