Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Новую методику вакцинации младенцев освоили в Балашихинском районном родильном доме

В Балашихинском районном родильном доме в микрорайоне Саввино освоили новую методику вакцинации грудных детей, которая делает процедуру безболезненной для младенцев. Во время вакцинации ребенка прикладывают к груди матери для того, чтобы ему не было больно и дискомфортно. Заведующий отделением новорождённых «Балашихинского родильного дома» Денис Аксёнов рассказал «Большой Балашихе» о новой методике, которая впервые применяется в России.

«Мы пропагандируем исключительно грудное вскармливание. Отказываемся от сосок и бутылок и поощряем грудное вскармливание как можно дольше по требованию малыша. Также мы разработали уникальную методику, которую успешно применяем в нашем родильном доме. Все мы знаем, что во время пребывания ребёнка в родильном доме он подвергается болезненным манипуляциям, и чем дольше он находится в стационаре, тем больше таких манипуляций. Это заборы крови, вакцинации, взятие неонатального скрининга, внутримышечное введение различных препаратов. Несколько десятилетий назад считалось, что новорожденный не испытывает никакой боли. Но ученые доказали, что боль, испытанная в условиях раннего неонатального периода, в дальнейшем сказывается на психическом и психомоторном развитии новорождённого. Поэтому в нашей клинике приняли такое решение, что все болезненные манипуляции, которые проводятся в физиологическом отделении для новорожденных, где они находятся от двух до четырёх дней, выполняется на груди у матери. Исключением является только вакцинация против туберкулёза. Эту вакцину вводят в специальной комнате», — рассказал Аксёнов.

Во время такого метода ребёнок ощущает тепло и запах матери, таким образом чувствуя себя в безопасности. Также во время такого метода вакцинации у детей блокируются болевые рецепторы и они не испытывают стресс.

«Молоко матери, помимо того, что обладает белками, жирами и углеводами, содержит гормоноподобные вещества, которые как раз и действуют на ребёнка, как обезболивающее. Некоторые врачи при обезболивании используют глюкозу или кремы с лидокаином, но и то, и другое имеет ряд побочных действий. Например, глюкоза может вызвать гипергликемию, вздутие живота и так далее. А кремы с ледокаином не разрешено использовать для детей весом менее трёх килограмм и недоношенных детей», — пояснил Аксёнов.

Плюсом такого метода является и то, что вакцинация и забор крови проходят быстрее.

«Можно спокойно забрать кровь у ребёнка. Нет необходимости долго забирать кровь, потому что всё проходит в спокойном режиме, как для матери, так для ребенка и сотрудника больницы. Данной методикой пользуется только Балашихинский районный родильный дом. Я не встречал никакой информации о том, что данную методику внедрили в практику в России», — сказал Денис Аксёнов.

По его словам, эту методику хорошо восприняли в научном сообществе, а консультанты по грудному вскармливанию назвали её «грандиозной» из-за её простоты.
Денис Аксёнов рассказал, что применял подобную методику и на своих детях.

«Когда у меня появились собственные дети и мне нужно было сделать вакцинацию, я не хотел, чтобы они испытывали стресс или боль. Я предложил супруге во время манипуляций прикладывать детей к груди», — поделился Аксёнов.

В Балашихинском родильном доме рожала супруга знаменитого боксёра Кости Дзю Татьяна Аверина. Всего врачи приняли здесь 4880 родов. До 10 июля на свет появится 5000-й ребёнок.

«Для Балашихи этот объект стал стратегически важным, так как 10 лет в городе не было собственного родильного дома. Если раньше роженицы оставляли свой выбор на родильных домах Москвы, то теперь они перестали это делать, потому что условия и уровень качества оказания медицинской помощи, которые получают наши пациентки, абсолютно конкурентоспособны даже с ведущими клиниками Москвы. Нам удалось создать не только идеальные условия для родов, но и развернуть поток в обратную сторону. Ежегодно 15-20% пациенток из Москвы рожают у нас», — рассказал главный врач Балашихинского родильного дома Андрей Пастарнак.

Балашихинский родильный дом открыт 14 сентября 2016 года. На церемонии открытия присутствовали министр здравоохранения России Вероника Скворцова и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. С помощью губернаторской программы «Социальная ипотека» руководству Балашихинского родильного дома удалось привлечь на работу специалистов из разных регионов России. В стационаре прошли лечение 12600 пациенток. Выполнено 4900 операций разной сложности. В женской консультации отмечено 74800 посещений.

Всего с 2016 года в Московской области открыли 8 перинатальных центров и родильных домов.

Александра Барабанова

Мы в Instagram