Новое направление Балашихинской школьной лиги стартовало в ДК «Северный»

Физика, химия и математика — в знании этих точных и естественных наук предстоит сразиться старшеклассникам Балашихи в третьем сезоне Школьной лиги. Новая дисциплина «Инженерный триатлон» стартовала в Доме культуры «Северный» одноимённого микрорайона города 13 ноября. Участников приветствовал глава города, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Юров.
«Школьная лига развивается, в ней появляются новые дисциплины. Я очень благодарен, что не только учителя и школьники становятся инициаторами нового, но и наши градообразующие предприятия. Спасибо “Криогенмашу” за инициативу, чтобы в нашей Балашихинской школьной лиге появилась такая дисциплина как инженерный триатлон. Это экспериментальное направление, которое даст ребятам возможность проявить себя в математике, физике, химии, в инженерной смекалке. Желаю всем вам ничего не бояться и показывать в соревнованиях все свои таланты и знания», — сказал Сергей Юров.
Инженерный триатлон — это соревнования между командами учеников 10-11-х классов, каждая команда состоит из шести человек. Старшеклассникам предстоит решать комплексные задачи по физике, химии и математике, максимально приближенные к реальным производственным ситуациям. Организаторы инженерного триатлона — Учебный центр одного из градообразующих предприятий Балашихи АО «Криогенмаш» и Московский политехнический университет.
«Профессия инженера — это, прежде всего, практика. Необходимо получить теоретическую базу, приложить свои знания в решении каких-то задач, а затем попробовать сделать что-то своими руками — написать программу, сделать какой-то расчёт и воплотить что-то в железе. Поэтому в результате инженерного триатлона возникнут первые проекты — это будет макетирование, изготовление каких-либо изделий. Может быть, ребята придут к нам на завод, у нас что-то изготовят, у них будет такая первая проба в инженерном деле. А все мы — руководство, инженеры, специалисты — им в этом поможем», — рассказал директор предприятия «Криогенмаш» Евгений Матвеев.
Неслучайно и участие Московского Политеха в организации инженерного триатлона. Пётр Леонидович Капица являлся основателем одной из кафедр вуза, и в то же время его имя тесно связано с историей «Криогенмаша». Это отметил декан факультета химической технологии и биотехнологии Московского политехнического университета Андрей Соколов.
Инженерный триатлон будет проходить в три этапа, первым из которых стала «Инженерная мысль». Школьники отвечали на вопросы онлайн-квиза, а также увидели эффектные эксперименты с лампой и плазменным шаром Теслы. Кроме того, в фойе ДК старшеклассники смогли узнать подробнее о Московском Политехе, примерить очки виртуальной реальности и поучаствовать в интересных мастер-классах.
Один из участников новой дисциплины — десятиклассник школы № 18 Савелий Ивин. Наряду с инженерным триатлоном он участвует и в других направлениях лиги — играет в волейбол, шахматы, «Зарницу» и КВН.
«Для меня инженерный триатлон — очень интересная дисциплина, потому что она охватывает физику, химию, математику. А у меня по этим предметам в школе хорошие оценки. Понятнее всего для меня математика, но очень интересна и физика. В будущем я планирую стать либо пилотом, либо космическим инженером, пока определяюсь с выбором», — поделился Савелий Ивин.
Впереди школьников ждут полезные лекции в очном и онлайн-форматах, мастер-классы, экскурсии и инженерные олимпиады. Финалисты создадут и представят собственный инженерный проект. Кроме того, участие в новой дисциплине поможет старшеклассникам сделать осознанный выбор будущей профессии. Лучшие в инженерном триатлоне смогут получить приоритетное право на поступление в вузы-партнёры по целевой программе, а также заработают дополнительные баллы при поступлении в Московский Политех.
Концепция Школьной лиги разработана по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва для привлечения учащихся к регулярным занятиям спортом. Пилотный проект запустили в Балашихе в 2023 году совместно с министерством физической культуры и спорта Московской области. В 2024 году к спортивным дисциплинам добавились пять творческих направлений, в третьем сезоне появилось ещё четыре. БШЛ 2025/2026 включает в себя 13 направлений, в том числе 4 вида спорта. Актуальную информацию о проекте можно узнать в телеграм-канале t.me/balahikha и на сайте bshliga.ru.
Анастасия Кулеба
Комментарии: