Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Новое боевое знамя вручили дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в Балашихе

Под новым боевым знаменем пройдут 9 мая по Красной площади военнослужащие отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Боевое знамя нового образца от имени президента Владимира Путина вручил командиру дивизии генерал-майору Дмитрию Черепанову заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

«Боевое знамя вручается как официальный символ и воинская реликвия, олицетворение чести, доблести, славы и боевых традиций», — говорится в тексте поздравительной телеграммы президента Владимира Путина, которую зачитал Сергей Меликов.

Вместе с офицерами и ветеранами дивизии заместитель директора Росгвардии возложил цветы к Вечному огню и передал боевой стяг Дмитрию Черепанову в присутствии всех воинских частей соединения, почётных гостей из числа духовенства и общественных организаций. Военнослужащие ответили троекратным «Ура!».

«Знамёна всегда были святыми для каждого российского солдата. В них воплощены героические страницы легендарной ратной истории России. Под боевыми стягами веками закалялся народный характер нашей армии, укреплялась нравственная и духовная основа, формировалась русская военная школа. Убеждён, что воины-дзержинцы и впредь будут стоять на страже своей страны, защищать покой и мир граждан России и обеспечивать безопасность Родины!» — сказал первый заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Сергей Меликов.

Он также сообщил, что к столетнему юбилею соединения разрабатывается и план развития инфраструктуры дивизии до 2024 года.

«Этот день войдёт в историю дивизии. Знамя будет напоминать каждому военнослужащему о священном долге служения Отечеству. Сегодня мы ощущаем особую гордость за принадлежность к войскам национальной гвардии России, за принадлежность к делу защиты жизненных интересов государства и его граждан. Я заверяю руководство войск и ветеранов в том, что на твёрдом фундаменте исторической памяти и под сенью нового боевого знамени воины-дзержинцы останутся верны славным боевым традициям предков и будут надёжными защитниками Родины», — сказал командир дивизии имени Ф. Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов.

В 2006 году президент Путин принял решение о замене боевых знамен со старой советской символикой в российской армии и в других силовых структурах. Атрибутика боевого знамени дивизии отвечала принадлежности внутренним войскам МВД России. Нанесённая символика МВД на знамени оставалась в том числе в 2016 году, когда были созданы войска Росгвардии. Замену знамени, соответствующего войскам Росгвардии, утвердили в геральдическом Совете при президенте России. ОДОН получил боевое знамя нового образца одним из первых, наряду с Саратовским военным институтом.

Это шестое знамя дивизии за время существования соединения. На четырёх появлялись ордена — награды за заслуги в военные и послевоенные годы. Последняя на сегодня награда соединения — орден Жукова за выполнение служебно-боевых задач на территории Северного Кавказа. Военнослужащие дивизии были неизменными участниками всех парадов на Красной площади, включая исторические парады 1941 и 1945 годов.

Константин Роик

Мы в Instagram