Фотосессию в белых тонах подарили посетителям Балашихинской картинной галереи в «Ночь искусств»

Балашихинская картинная галерея присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств» в седьмой раз. В 2019 году посетители могли не только посмотреть основные экспозиции галереи, но и поучаствовать в бесплатной фотосессии, а также нарисовать картину или скетч.

«Мы не стали делать торжественного открытия, люди заходили и сразу попадали в активное пространство. Вся галерея стала одной большой интерактивной площадкой. Самая главная фишка: по многочисленным просьбам мы второй раз провели бесплатную фотосессию для всех желающих. В этом году всё в белых тонах: белый фон, белый интерьер. Фотографии можно будет получить по электронной почте», — рассказала директор картинной галереи Елена Елистратова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В проекте «Фотопортрет от мастера. Студия в белом» участвуют четыре профессиональных фотографа: Ирина Зубарева, Дмитрий Неумоин, Ирина Грачёва и Сергей Яворский. Однако в течение вечера к основной четвёрке могли присоединиться и другие фотографы.

«У нас есть возможность, помещение и оборудование, чтобы напомнить людям, что такое хороший художественный портрет. Хотелось бы запечатлеть глубину, потому что фотографировать сейчас может каждый, но не все способны сделать снимок так, чтобы в фотографии было содержание», — считает научный сотрудник галереи и куратор фотовыставки Дмитрий Неумоин.

Детям особенно интересно было порисовать красками на контактном мастер-классе арт-студии «Dругое». Такое занятие в галерее впервые провела студия скетчеров Балашихи.

«У нас обычно проходят бесплатные скетч-встречи. Взрослые и дети встречаются и рисуют вместе, например, на пленэрах. Сегодня устроили встречу в рамках «Ночи искусств», сами поставили два натюрморта, попробовать нарисовать их может каждый, а мы подскажем, как это сделать правильно», — рассказала одна из организаторов скетч-встреч Наталия Черепенина.

В одном из залов галереи устроили интерактивную игру «Элементы».

«Осенью людям хочется спокойных активностей. В девятом зале любители тихого отдыха собирали пазлы из фотографий Андрея Колосова, выставка которого прошла в сентябре. Мы уже предлагали собрать картины наивных художников во время «Ночи музеев». Ещё в «Ночь искусств» в специальных тумбах показывали два фильма, созданные нашим главным хранителем. Рисунки тушью и пером появлялись прямо на глазах зрителя, текст писался будто для него. Это ожившие картинки из книг о женщинах Ветхого Завета, созданных по текстам Библии московским художником Юрием Харуцким», — рассказала Елена Елистратова.

Для поклонников наивного искусства из запасников достали уникальное платье с авторской росписью Кати Медведевой. Посетители могли также полюбоваться картинами художницы и посмотреть фильм о ней.

«Я пришла на «Ночь искусств» с мамой и племянником. Очень интересная зона с фотосессиями, каждому пришедшему уделяли много времени, искали индивидуальный подход. Интересные площадки со скетчингом, много зон для детей. Сама картинная галерея вдохновляет, в наивном искусстве каждый раз открывается что-то новое», — поделилась с «Большой Балашихой» жительница города Александра Тюрина.

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проводится 3–4 ноября с 2013 года. Основная цель акции — дать возможность бесплатно посетить музеи, театры и библиотеки России.

 

Алиса Звягина

Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram