Недобросовестные управляющие компании лишат лицензии - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
30 января

Недобросовестные управляющие компании лишат лицензии

Недобросовестные управляющие организации будут исключаться из Хартии о сотрудничестве Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами муниципальной власти Московской области и их взаимодействии с органами исполнительной власти Московской области в связи с невыполнением принятых на себя обязательств по выполнению стандартов, совместно утвержденных сторонами. Об этом  сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Основанием для исключения из Хартии будет служить низкий рейтинг управляющей организации, отсутствие материально-технической базы, большая просроченная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, невыполнение предписаний Госжилинспекции.

«Мы считаем, что эти требования следует включить в условия выдачи лицензии. И хотя на данный момент вступление управляющих организаций в Хартию является добровольным, и исключение из нее не будет является основанием для отзыва лицензии, тем не менее кандидаты на исключение из Хартии есть и будут озвучены в самое ближайшее время. Это будет серьезным сигналом рынку и жителям, что эта организация — кандидат на вылет из реестра УК», — сказал министр.

Цель Хартии – обеспечение реализации и защиты прав и законных интересов собственников помещений многоквартирных домов. Она устанавливает типовой договор управления МКД, предельный размер платы за содержание жилых помещений, перечень работ по предоставлению услуг по управлению МКД и многое другое.

В Подмосковье все управляющие компании рейтингуются. Рейтинг управляющих организаций разработан Министерством ЖКХ совместно с Госжилинспекцией, подсчет рейтинга осуществляет ГЖИ. С недавнего времени рейтинг претерпел изменения, чтобы гибче оценивать деятельность управляющих компаний. Теперь максимальное количество баллов не ограничено и ситуация с одинаковым рейтингом искоренена. Напомним, благодаря взаимодействию всех участников домоуправленческого процесса в рамках принятой Хартии о сотрудничестве Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами муниципальной власти Московской области и их взаимодействии с органами исполнительной власти Московской области удалось обеспечить эффективный контроль за работой управляющих организаций.

«Сегодня впервые нам удалось перевести процесс в режим совместного планирования работ с горизонтом на год и приемки выполненных работ, — сообщил Евгений Хромушин. — С непосредственным участием председателей советов МКД в 2016 г. принимались все работы по капитальному ремонту общего имущества МКД, по текущему ремонту подъездов МКД и работы по подготовке МКД к осенне-зимнему периоду, что позволило значительно повысить уровень и качество выполняемых работ. Также управляющие организации стали более прозрачными для жителей Подмосковья». Всего Хартию о сотрудничестве подписали более 600 управляющих организаций Подмосковья.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru