гагарин
Народный герой
12.04.2017 15:51

Какая связь может быть у литературного творческого объединения с первым полётом человека в космос? А всё просто: это литературное объединение находится в наукограде Реутове, где проектировал самолёты Владимир Челомей – один из коллег Сергея Королёва. И это ЛИТО, как теперь говорят, посещали и посещают не только начинающие поэты самого наукогдрада, но и соседних городов, в частности, Балашихи и, в частности, автор этих строк. Там-то я и услышала от руководителя литературного объединения, автора многих книг, математика по профессии, Аллы Дмитриевны Беловой эту историю.

В далёком 1966 году комсомолка Алла Белова, секретарь комитета комсомола Раменского приборостроительного конструкторского бюро, была избрана делегатом на областную комсомольскую конференцию, в которой должен был участвовать и Юрий Гагарин. Все с нетерпением ждали его появления. Предусмотрительная Алла даже запаслась открытками, чтобы, если получится, порадовать автографом каждого члена комитета комсомола. Конференция проходила в Колонном зале Дома Союзов, в президиум были приглашены легендарные Будённый и Чуйков. Первые два дня мероприятия прошли строго по запланированному порядку, но в отсутствии Гагарина.

Наконец настал третий день конференции. Выход на сцену Юрия Гагарина был встречен стоя, шквалом аплодисментов и всеобщим ликованием.

В перерыве между заседаниями делегации фотографировались с первым космонавтом мира. Вестибюль и широкая лестница Колонного зала были заполнены людьми. Вниз одна за другой спускались делегации, фотограф приглашал Гагарина, фотографировал, затем делегация отходила, а сверху спускалась следующая, которую Юрий ожидал, стоя в стороне у стены, – рассказывает Алла Белова.

До делегации, в которой состояла Алла, было ещё далеко, но ей очень хотелось поближе разглядеть легендарного покорителя межпланетного пространства. Хрупкой невысокой девушке приходилось то и дело вставать на цыпочки. Конечно, когда мимо тебя проходит такое количество народа, трудно сохранить равновесие. В итоге, задетая кем-то случайно, Алла не устояла и буквально «полетела» сверху вниз по лестнице.

Я бы непременно упала, – вспоминает героиня событий, – но меня удержали крепкие руки космонавта.

Юрий буквально поймал Аллу. Девушка покраснела от неловкой ситуации, но Гагарин протянул ей руку и представился:

Юрий.

И тут, вконец засмущавшись, активистка-комсомолка выпалила что-то типа:

Кто же Вас не знает!

Так они познакомились. Оказалось, что космонавт бывал в Раменском. И теперь уже, сфотографировавшись с очередной делегацией, Юрий как-то ненароком оказывался рядом с Аллой. Девушка постепенно осмелела и попросила у него разрешения получить автограф для членов своего комитета. Юрий согласился, сказал, чтобы после заседания она подошла в комнату президиума. И вот настала очередь запечатлеть на плёнке вместе с космонавтом Аллу и её коллег. На снимке девушка, конечно же, оказалась рядом с Юрием, по его левую руку. После того как вспышка фотоаппарата погасла, Гагарин повторил для Аллы приглашение в комнату президиума, где мог спокойно расписаться на память.

После окончания конференции девушка ринулась искать эту самую комнату. У её дверей стоял милиционер и не пускал комсомолку к Гагарину. И вот когда Алла уже отчаялась получить заветный росчерк, к двери подошёл Юрий и попросил пропустить её, назвав своей знакомой.

Пока космонавт расписывался на протянутых ему открытках, Алла полюбопытствовала, почему его не было в первые два дня конференции?

У меня сессия, вчера был экзамен, – признался Гагарин.

Ну и… как?

А… международная, – махнул рукой космонавт.

В то время «международной» называли тройку. Однако, как признаётся Алла, когда много лет спустя журнал «Книжное обозрение» попросил её сделать обзор по книгам о первом космонавте мира, во всех статьях и заметках она прочла лишь, что Гагарин учился отлично. Так что она так и не узнала, слукавил ли Юрий в том 1966 году.

Когда на последней, десятой открытке стоял автограф Гагарина, он неожиданно заметил:

Здесь десять. А где себе?

Такая внимательность поразила девушку. Ведь действительно, комитет комсомола не мог состоять из чётного числа человек. В сумочке у Аллы оказался только комсомольский билет, на одной из его страниц и расписался космонавт.

Позднее за активную работу в комсомоле Алле Беловой был оставлен на память комсомольский билет, который она бережно хранит по сей день.

Сегодня Алла Белова – заслуженный учитель, руководит в городе Реутове литературными объединениями, одно из которых областное, созданное специально для ребят из средне-специальных учебных заведений. В его работе не раз принимали и представители Балашихи, и им доводилось не только публиковать свои произведения в альманахе «Ступенька», но и слышать эту замечательную историю, изложенную выше.

Слушая подобные рассказы, недоумеваешь, как у Юрия Гагарина хватало времени и сил для общения буквально с каждым, кто обращался к нему. Гагарин, в прямом смысле, – народный герой. Ещё одним свидетельством этого служат воспоминания сотрудницы Научно-исследовательского инженерного института, расположенного в городском округе Балашиха, Валентины Савотеевой.

В то время она работала на Реутовской хлопкопрядильной фабрике. После благополучного возвращения Гагарина из космоса и всеобщего торжества по этому поводу на одном из собраний мануфактуры Валентина, как отличница социалистического соревнования РСФСР, выступила с предложением послать Гагарину письмо с просьбой о принятии его почётным работником коллектива фабрики. Ответ с согласием от Юрия был получен очень скоро.

Более того, Валентина была в числе делегатов, встречавших космонавта в аэропорту Внуково после удачного возвращения на Землю. Однако лично пообщаться с Гагариным отличнице и активистке Вале довелось во время празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции. За свои трудовые успехи она была удостоена приглашения на это торжественное мероприятие от горкома партии. После грандиозного парада Валентина отправилась на приём во Дворец Съездов, где встретила коллегу, текстильщицу по фамилии Ананьева, депутата Верховного Совета, Героя Социалистического Труда. Вместе они стали осматриваться и увидели, что невдалеке по залу идёт Гагарин с любимой женой, тоже Валентиной.

Женщины подошли к ним и осведомились у Юрия о его соратнике Германе Титове. Гагарин ответил, что Титова пригласил на торжество Ленинградский горком, и, как всегда, лучезарно улыбнувшись, поздравил тружениц лёгкой промышленности с праздником.

Вот таким добрым, внимательным, простым русским парнем запомнился Юрий Гагарин тем, кто имел счастье знать его лично.

Екатерина КОРНЕЕНКОВА

Фото из архива Аллы БЕЛОВОЙ

Поделиться:

Комментарии закрыты.