— Напомните детям о правилах пожарной безопасности
19 октября

Напомните детям о правилах пожарной безопасности

Родители! Напомните детям о правилах пожарной безопасности

Безопасность жизни ребёнка и охрана его здоровья – одна из актуальнейших задач воспитания. При этом важно не только оберегать детей от опасностей, но и формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать им навыки безопасного поведения.

Ежегодно на территории Московской области в результате пожаров гибнет более 20 детей, в том числе половина из них были оставлены родителями без присмотра.

Причиной жертв среди детей становится отсутствие у них навыков осторожного обращения с огнем, недостаточный контроль за их поведением, а в ряде случаев – неумение взрослых правильно организовать досуг детей. Установлено, что дети очень часто проявляют интерес к огню именно тогда, когда не находят какого-либо занятия, когда взрослые не интересуются их играми или отсутствуют дома.

Научить детей правилам безопасного поведения – долг всех взрослых. Любой любящий, ответственный родитель беспокоится о здоровье и безопасности своего ребенка. Но одного беспокойства и любви недостаточно, чтобы оградить детей от происшествий, ведь они по природе любознательны, а из-за отсутствия жизненного опыта – бесстрашны.

Пожары – одна из основных напастей, с которыми сталкиваются родители маленьких детей. Именно поэтому так важно подготовить детей к сложной ситуации, обучив их мерам пожарной безопасности и периодически напоминая о них.

В школах и детских садах педагоги регулярно проводят обучающие уроки по пожарной безопасности. Но и родители должны сделать все от них зависящее для того, чтобы ребенок не столкнулся с пожаром, а столкнувшись – не растерялся и знал, как действовать.

Что же могут сделать родители?

Необходимо сделать свою квартиру максимально безопасной – убрать подальше и повыше спички, свечи, зажигалки, фейерверки, петарды (если они есть в доме); прикрыть заглушками электрические розетки. Следует также:

— научить ребенка сразу же говорить родителям, если он найдет на полу спичку или зажигалку;

— приучить не подходить к работающей плите, отопительным приборам ближе, чем на метр;

— твердо объяснить ребенку, когда он проявляет интерес к огню, что спичками и зажигалками могут пользоваться только взрослые, так как при этом необходимы навыки и осторожность.

Важно помнить, что гораздо проще научить ребенка чему-либо личным примером, чем нравоучениями, поэтому показывайте ему, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.), не перегружаете электрические розетки и никогда не используете огонь для развлечения.

  1. Отработать действия!

Важно самим родителям знать, что они должны делать в случае возникновения пожара, и рассказать ребенку как действовать, если он видит пламя:

— не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых;

— если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям;

— не искать укрытия в горящей квартире;

— не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице;

— если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 101 или 112 и звать на помощь соседей!

С ребенком нужно как можно больше разговаривать на темы безопасности. При этом постарайтесь не напугать его, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным. Проще всего использовать различные обучающие картинки, плакаты о пожарной безопасности, компьютерные презентации, настольные игры, стихи, мультики. Они не только помогут малышам осознать опасность и не испугаться, но и за счет игрового момента будут способствовать лучшему запоминанию информации.

Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним.

Отработать с детьми все возможные ситуации, в которые они могут попасть, невозможно. Поэтому очень важно сформировать у ребенка понятия «опасность – безопасность», позволяющие ему самостоятельно определять статус ситуации в разных областях жизни и действовать.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Помните, что от вас зависит жизнь ваших детей.

Если вы обнаружили пожар или его признаки, просьба сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу Городского округа Балашиха – 112!

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru