Нападающий «Авангарда» Павел Дедунов рассказал об игре в Балашихе и безумных поступках прошлого

В этом сезоне он забивал в меньшинстве ярославскому «Локомотиву», забрасывал победную шайбу в домашней игре со СКА, отметился голами во встречах с «Йокеритом» и «Салаватом Юлаевым». Новичок «Авангарда», крайний нападающий третьего звена Павел Дедунов рассказал «Большой Балашихе» о том, как относится к хоккейным приметам и почему перешёл в «Авангард».

— Кто такой Павел Дедунов? Как себя охарактеризуете?

— Я упрямый — если что-то наметил, то доведу это дело до конца. У меня семья, жена, ребёнок, с которыми я провожу всё свободное время. Сыну четыре с половиной года, записан в академию «Авангард».

— Папины матчи смотрит?

— Игры начинаются поздно, в 19.30. Пару периодов посидит, поболеет за папу, а потом начинает ёрзать, и когда я возвращаюсь домой, он, естественно, уже спит.

— Вы в Балашиху одновременно всей семьей переехали?

— Да, мы лёгкие на подъём. Быстро всё тут объехали, подобрали квартиру, заселились и живём. Летом на работу хожу пешком. Порою жена возит, даже на автобусе добирался к Ледовому. Машина для жены важнее, она возит ребёнка на занятия, всевозможные «развивашки».

— Раньше что-то о Балашихе приходилось слышать? Как правильно ударение ставить, знаете?

— Поначалу название города неправильно произносил, но наш водитель мне подсказал, что нужно ставить ударение на третий слог. Мы уже неоднократно бывали в парке. Очень красивый, кормили уток. Но в 8 часов вечера они куда-то пропадают.

— Там и белок можно покормить. Да и вообще, есть где погулять. Парк «Пехорка» признан лучшим в Подмосковье.

— Да, я знаю, читал. Белочки, кстати, привередливые, выбирают, что есть — семечки не едят, только орешки им подавай. Тяжело их подманивать было первое время.

— Ты выступаешь за «Авангард» первый сезон. Как отреагировал на приглашение клуба влиться в ряды вице-чемпиона КХЛ? Что тебе говорили при заключении контракта?

— Конечно, обрадовался — клуб с такой историей предлагает контракт! В общем, я долго не думал. Может, команде не хватало энергии, скорости, драйва, меня всё-таки считают скоростным игроком, напористым, наверное, поэтому взяли в команду.

— С кем из партнёров по команде у вас сложились дружеские отношения, с кем полное взаимопонимание на льду?

— На льду в любом случае ты общаешься с игроками своего звена. В раздевалке — со всеми. Я, как новый человек в команде, стараюсь выстроить отношения со всем коллективом. Вот, например, с Евгением Грачёвым давно знаком. Он сам из Хабаровска, и мы в 12-13 лет вместе занимались в хабаровской секции. Во время перерыва, бывает, в парке пересекаемся, проводим вместе время.

— Как строишь общение с болельщиками? Свой фан-клуб есть?

— В соцсетях стараюсь всегда отвечать на сообщения болельщиков, не игнорировать их. Обычно интересуются, как игра, почему проиграли или поздравляют с победой. Но сам у них не спрошу, как я с трибуны смотрелся, хорошо ли играл или нет.

— В последних играх болельщики сетовали на то, что команда мало забивает. С чем это связано?

— Хоккей такой спорт, где большую роль играет психология. У тебя может получаться всё, даже если будешь делать что-то неправильно. Просто идёт такая волна, и ты по ней плывёшь. А бывает наоборот — выбиваешься из сил, делаешь вроде бы всё правильно, но ничего не выходит, команда не может забить на протяжении нескольких игр. Была какая-то турбулентная яма, когда у команды не клеилось в атаке.

— Что тренер говорит после таких игр?

— После каждой игры расставляются акценты, смотрим видеофрагменты, разбираем позитивные и негативные моменты. На следующих занятиях тренеры стараются подобрать такие упражнения, чтобы не повторять ошибок предыдущих игр. Например, в атаке больше работать над завершением, чаще бросать по воротам. Чтобы следующая игра пошла по нашему сценарию.

— Спортсмены — суеверные люди. Как вы относитесь к приметам? Придерживаетесь ли сами их?

— У меня такого нет. У некоторых есть заморочки. Например, шнурки с левого на правый конёк завязывать. Я вот к новой форме тяжело привыкаю. Не могу просто расстаться со старым шлемом или коньками.

— Бороду на время плей-офф не отращиваешь?

— У меня всегда плей-офф, я почти всегда с бородой хожу (смеётся).

— У хоккеистом напряжённый график — тренировки, игры. А как ты проводишь свободное время, выходные?

— Сейчас вот в Вену слетали, посмотрели красивый старинный город. Но чтобы всё оценить, надо там подольше побыть. За два дня всё обойти нереально.

— Какая любимая страна для отдыха?

— Мне кажется, все хоккеисты «в тепло» летают, потому что хочется погреться. Поэтому любая тёплая страна сгодится для отдыха.

— Ты охарактеризовал себя упрямым человеком, а со стороны кажешься спокойным, ровным. Бывает, что можешь вспылить, выйти из себя, накричать на кого-то во время игры?

— Наверное, у каждого человека бывает нечто подобное. Но здесь не та атмосфера. Я стараюсь собираться с мыслями, спокойно анализировать ситуацию, вспоминаю, как нужно поступать в таких случаях, прекращаю копаться в себе — это негативно на тебе сказывается.

— Бывало такое, когда хотелось бросить хоккей и начать с чистого листа, заняться чем-то другим?

— У всех бывают такие спады, когда всё валится из рук. В такие моменты хочется уйти из раздевалки дня на четыре и просто забыть всё. Потом ломаешь это чувство в себе. У меня, правда, такого давно не было. Сейчас всё нормально.

— Какова ваша хоккейная мечта на данный момент? Чего хотите добиться в спорте?

— Я бы хотел выиграть Кубок Гагарина. С прежними командами у меня такого шанса не было.

— Какое у тебя в команде прозвище?

— Дед, Камень — то, что связано с фамилией и местом рождения. Я не обижаюсь, это по-доброму. Я же в команде стараюсь всех называть по именам.

— Самый безумный поступок, который ты совершал?

— Я из Большого Камня, это Приморский край, рядом море. В детстве много раз прыгал с высокого уступа скалы. Сейчас я бы ни в коем случае на такое не решился. Тогда это был необдуманный поступок, многократно повторяемый. О последствиях я не задумывался, даже плавать особо не умел. Просто было прикольно прыгнуть.

— Сейчас что-то подобное держишь в уме? Прыгнуть с тарзанки, например?

— Это не для меня, как и парашют. Мне хватает на льду всяческих эмоций.

— Сколько зарабатывает хоккеист?

— Сколько заслуживает, столько и зарабатывает.

— Последняя шутка из раздевалки?

— «Ну что, Дед, самый быстрый что ли?» — у нас всегда весело в раздевалке!

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

 

Беседовала Дарья Середой

 

Павел Дедунов родился в приморском городе Большой Камень 8 апреля 1990 года. Профессиональную карьеру начал в составе хабаровского «Амура» в 2009 году. В дебютном сезоне КХЛ в 17 матчах Дедунов не набрал ни одного очка. Затем проявил себя в составе «Амурских тигров» в Молодёжной хоккейной лиге, набрав за два сезона 96 очков. В 2012 году хоккеист заключил контракт с череповецкой «Северсталью», но в 2015-м вернулся в «Амур». Сезон 2018-19 стал самым удачным в карьере Дедунова. В 55 матчах за хабаровчан форвард забросил 13 шайб и отдал 8 результативных передач. В составе молодёжной сборной среди игроков не старше 20 лет он участвовал в чемпионате мира 2010 года.

Статистика:
— 274 матча сыграл в КХЛ Павел Дедунов;
— в них он забросил 28 шайб и сделал 22 результативные передачи;
— а также заработал 71 штрафную минуту;
— в 24 играх за «Авангард» Павел Дедунов забросил 4 шайбы;
— его среднее время на льду в играх «ястребов» — 14 минут.

Мы в Instagram