Нападающий «Авангарда» Артём Манукян: «Я ни на минуту не ощущаю себя звездой»

Ледовый дворец «Арена Балашиха» стал домашней площадкой хоккейного клуба «Авангард» в сезоне Континентальной хоккейной лиги 2018 — 2019 годов. Двадцатилетний нападающий Артём Манукян, выступающий под номером 10, поселился рядом с ледовой ареной. Хоккеист рассказал «Большой Балашихе» о том, как он устроился на новом месте, как стал самым результативным игроком Молодёжной хоккейной лиги и как потратил свой первый заработок.

— Как «ястребы» устроились в Балашихе?

— Очень хорошо. Некоторые ребята живут в Москве, некоторые в Балашихе. Я живу рядом с Ледовым дворцом «Арена Балашиха».

— Как вы оценивает Ледовый дворец?

— Всё отлично. Работники Ледового дворца стараются, чтобы мы чувствовали себя здесь максимально комфортно. Спасибо большое! Нам всё очень нравится.

— Привыкли к новым условиям?

— Дом есть дом — родные, друзья, огромная поддержка. Дома себя и чувствуешь, и играешь по-другому. В Омске у нас был большой Ледовый дворец на 10 тысяч мест. Но в Балашихе  тоже очень нравится. Нам создали отличные условия. Очень приятно, что поддержать нас в Балашихе приходят много людей. Это вызывает только положительные эмоции и гонит команду вперёд. Местные болельщики нам помогают, мы им очень благодарны за это.

— Как проходит ваша рабочая неделя?

— За последние семь дней у нас было четыре игры, два тренировочных дня и один выходной.

— В 2018 году в «Авангард» пришёл канадец Боб Хартли. Как складываются отношения с новым тренером?

— Перед началом сезона у нас сменилось руководство клуба, а затем и тренер. Боб очень требовательный, строгий. Если ты совершил ошибку, он остановит тренировку, подзовёт к себе. Объяснит ситуацию, разберёт по мелочам каждый эпизод. Это очень здорово — в хоккее мелочей не бывает. При этом он добрый и хороший человек. У нас прекрасные  отношения.

— Как новый тренер повлиял на игру «Авангарда»?

— Боб Хартли прививает совершенно другой хоккей. Наш стиль игры стал более агрессивным.

— С чего началась ваша любовь к хоккею?

— Это была «любовь с первого взгляда» — с первого дня занятий. Когда мне было три года, а брату Тиграну — четыре, отец привёл нас в знаменитый в Омске дворец «Тополиный». У нас был один комплект хоккейной формы на двоих, и он достался Тиграну. Помню, как мой брат, сейчас он рекордсмен Молодёжной хоккейной лиги, испугался, заплакал, выбросил перчатки, и мы поехали домой. На следующий день отец купил форму для меня, и мы вдвоём встали на коньки. Уже никто не плакал, и всё у нас стало получаться! До 10-12 лет я тренировался вместе с братом и его ровесниками, затем перешёл в свою возрастную категорию.

— Мечтали о карьере в хоккее?

— Естественно! Мы с братом тренировались всё свободное время, никогда не опускали руки, всегда старались доводить начатое до конца, чтобы прийти к своей мечте и играть на высоком уровне. В Молодёжную хоккейную лигу я перешёл на год раньше, отыграл три года, затем —  в КХЛ и играю здесь второй год. В 15-16 лет я играл в юниорской, а затем в молодёжной сборной России на чемпионатах мира. Когда мне было 16 лет, я принял участие в Олимпийском фестивале, который проходил в Австрии. Соревновались около 30 стран, мы одержали победу. Когда я выиграл юношеский чемпионат России, стал кандидатом в мастера спорта.

— Что запомнилось из первых лет занятий хоккеем?

— Самым значимым турниром в детстве для меня стал Кубок Газпромнефти. Он проходил в Салехарде. Мне было около 10 лет, я представлял на этом турнире детскую школу «Авангард». Помню, что было много зрителей, около трёх тысяч человек. Мы очень волновались на протяжении всего турнира. Старались всё сделать без ошибок, и в итоге наша команда заняла призовое место.

— Как сложилась карьера брата?

— В 18 лет Тигран уже играл в Высшей хоккейной лиге, где очень хорошо себя проявил и перешёл в КХЛ. В прошлом году играл за владивостокский «Адмирал». Сейчас он в Омске в ожидании новых предложений. Я горжусь братом.

— Помните свой первый гол в МХЛ?

— Тренерский штаб «Авангарда» поверил в меня, тогда ещё шестнадцатилетнего форварда. В 43 матча я набрал 23 очка — забросил 11 шайб и отдал 12 голевых передач. Третьего сентября 2014 года я вышел на лёд в матче с «Ладьёй» и сразу же сумел забросить шайбу. Когда играешь в детской школе, всегда мечтаешь попасть в Молодёжную хоккейную лигу. Я туда попал. И был счастлив, когда забил первый гол за молодёжку!

— В следующем сезоне вы провели 42 встречи, набрав 28 очков. А дальше случилось невероятное! Вы заработали 105 очков в 60 матчах сезона 2016-2017 годов…

— Я просто играл. У меня были хорошие партнёры, я давал им передачи, а они забивали, затем наоборот. Не буду скрывать, где-то мне везло.

— Как думаете, долго продержится ваш рекорд?

— В прошлом году его точно никто не побил. Думаю, что мой рекорд никто не побьёт ещё года четыре.

— Какие свои качества вы бы отметили?

— Я быстрый, агрессивный, дерзкий, целеустремленный, неуступчивый. Не люблю проигрывать, стараюсь максимально хорошо выполнять свою работу. Но работать над собой всегда нужно.

— Родители вас поддерживают?

— В Омске отец не пропускал ни одной игры и ни одной тренировки Тиграна. Мои игры он тоже не пропускал, а вот на тренировки приходил не всегда. Когда мы были маленькие, отец ездил с нами на выезды. Мама тоже посещала наши игры. Думаю, что отец гордится нами, тем, что поставил нас с братом на коньки. Правда, нам он этого не говорит, не хвалит нас. Раньше я не осознавал этого, а сейчас очень благодарен отцу. И маме тоже! Помню, как каждый день мама брала нас с братом, и мы на маршрутке ездили на площадку погонять шайбу. А потом папа забирал нас. Родители старались как могли. Спасибо им огромное!

— С кого стараетесь брать пример?

— Александр Радулов, Александр Овечкин нравятся мне с детства, когда я смотрел их игру по телевизору. До сих пор поражаюсь, как катается Сергей Мозякин, как он владеет шайбой, как он отдает передачи. Он большой мастер, мне очень нравится следить за его игрой. Ещё я равняюсь на Сергея Широкова и Даниса Зарипова. Есть много игроков, которым я симпатизирую. Сорокалетний Павел Дацюк показывает на льду настоящие шедевры. Смотришь и не понимаешь, как он это делает! Это вызывает огромное уважение к человеку.

— Ваше отношение к нашумевшей истории с футболистами Кокориным и Мамаевым?

— Я считаю, что они были неправы. Нельзя себя так вести. Это некрасиво. Если бы они дрались двое на двое или один на один — был бы другой вопрос. А они поступили не по-мужски.

— Помните, как потратили первую зарплату?

— Мы с братом пошли в кино. Мне было около 14 лет. На свою первую стипендию я купил чипсы, кока-колу и билеты в кино. Сейчас помогаю родителям, брату, друзьям. Если кто-то просит о помощи, стараюсь не отказывать. Планирую в будущем заняться благотворительностью.

— Что для вас хоккей?

— Хоккей — моя жизнь! Я отдал этому виду спорта много лет и продолжаю заниматься своим любимым делом. Не представляю себя и свою жизнь вне хоккея.

— Ну а если бы не хоккей, кем бы вы могли стать?

— Думаю, военным.

— Свободного времени совсем не остаётся?

— После окончания школы №37 в Омске я поступил на очное обучение в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Всё свободное время, когда оно бывает, старюсь уделять семье — маме, папе, брату и своей девушке.

— «Шедевры Манукяна», «хоккейный интеллект» — когда слышите это в свой адрес, чувствуете себя звездой?

— Нет. Я ни на минуту не ощущаю себя звездой. Считаю, что моя хоккейная карьера ещё впереди.

— Как насчёт международной карьеры?

— Я нацелен играть за родной «Авангард» и выиграть в этом сезоне Кубок Гагарина.

— Игроки «Авангарда» недавно провели занятие с воспитанниками балашихинской детско-юношеской спортивной школы «Олимпиец». Что можете пожелать подрастающему поколению хоккеистов?

— Больше тренироваться, ни в коем случае не бросать хоккей, не опускать руки, если что-то не получается сразу. Слушать своего тренера, своих родителей и как можно больше работать над собой. Нужно выкладываться на сто процентов — и тогда обязательно будет результат!

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram