MARK1860
«Надо идти к большой цели»: Юрию Ляпкину — 72!
21.01.2017 11:44

Юрий Ляпкин — советский хоккеист и наш земляк — сегодня отмечает 72-летие. Легендарный спортсмен до сих пор является тренером и сам часто выходит на лёд. Накануне его дня рождения мы заглянули в гости к Юрию Евгеньевичу. Наш разговор состоялся в Ледовом дворце «Арена Балашиха», который теперь носит имя Юрия Ляпкина.

Юрий Евгеньевич, добрый день! Расскажите, какой вы помните Балашиху в молодости, когда только начинали играть в клубе «Машиностроитель»? Что изменилось с тех пор?

Это было в 1959-м. Многое изменилось. Во-первых, не стало самого клуба «Машиностроитель», что очень горестно. Правда, его место занял стадион «Рубин», который тоже был некоторое время оборудован льдом. А сейчас в Балашихе шикарный Ледовый дворец. Это, конечно, положительно. А вот то, что у нас пропал дворовый хоккей на открытых площадках, где детишки сами себе занимались, играли — это плохо. Совсем мало таких ребят осталось. А мы через всё прошли, и через уличный спорт тоже.

Как получилось, что молодые хоккеисты в советское время добивались больших успехов, становились впоследствии олимпийскими чемпионами, а сегодня молодежь, имея все возможности, выступает не так блистательно, как вы в те годы?

Наверное, просто стало очень много хоккеистов. И команды, те же КХЛ, где играют наши лучшие игроки, какими-то «жидковатыми» стали. В наше время в лучшие команды собирали лучших игроков. Был какой-то естественный отбор. Туда было очень тяжело попасть, но мы стремились. Кроме того, и уровень мастерства был высокий. А сейчас можно на оставаться на среднем уровне и кочевать из команды в команду. По 10-15 человек уходят, приходят в сезон и просто зарабатывают деньги.

Ваша спортивная биография богата на победы и о них можно говорить бесконечно. И возможно, самым запомнившимся вашим спортивным подвигом был матч на Олимпиаде 1976 года. Вы помните, как втроём (вместе с Владимиром Шадриным и Геннадием Цыганковым) в течение двух минут оборонялись против пяти игроков сборной Чехословакии?

На тот момент мы ничего не помнили. Нас выпустили, мы пошли играть. Получилось так, что мы продержались эти две минуты и это пошло на пользу команде. А то, что мы тогда чувствовали… После большой смены нашатырь понюхали — и опять пошли играть. Каких-то определенных эмоций даже не было. Для нас это была обычная трудовая смена.

Сейчас вы являетесь старшим тренером детско-юношеской спортивной школы «Олимпиец». Как вы оцениваете уровень балашихинской молодёжи? В чём они преуспели, а в чём отстают от вашего поколения?

Тогда будем говорить о наших коренных жителях, пацанах 2003 года рождения. Мы их только набрали, первый год образования школы. А учиться им 8 лет. И где-то через 2-3 года мы уже будем понимать, делать какие-то выводы и подводить итоги. Уровень какой? В области наша школа на хорошем счету, мы прогрессируем. Самое главное – это любовь к хоккею, которая прививается в детском возрасте. И если я сказал о ребятах 2003 года, то у нас также есть и 2005, и 2010-2011 годов рождения, которые начали тренироваться уже сейчас. Очень много детишек, которые пешком, несмотря ни на что, добираются на тренировки. Это очень приятно. Я думаю, что при желании, при хорошей квалификации тренерского состава и при большом отборе мальчишек из них должно что-то получиться. Даже не просто что-то, а игроки хорошего уровня.

Глядя на ваш тренерский состав, из наших маленьких хоккеистов действительно должны получится великие чемпионы!

Будем надеяться, тренировать. Надо идти к большой цели, не останавливаться на уровне Московской области и двигаться дальше и дальше.

Сейчас у нас гостят молодые хоккеисты из Китая, которые приехали для получения опыта. Вы 9 лет проработали тренером в Японии, становились чемпионом этой страны. Япония и Китай – страны востока, и их менталитет во многом схож. Чем он отличается от русского менталитета?

В первую очередь, отличается исполнительностью. Если сенсей говорит, что надо сделать так, то они обязательно это выполнят и их не надо проверять. И конечно, если они захотели стать хоккеистами, то будут этого добиваться, упорно тренироваться. Надо по 10 раз в день тренироваться. Трудолюбие и желание у них на высшем уровне. Вот такие черты у истинно азиатских ребятишек, и не только у них, но и у взрослого поколения.

У вас трое внуков, они тоже играют в хоккей?

Буду краток: слава богу, нет! Кстати, одна из них — девочка.

В настоящее время вы продолжаете выступать в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР»? Как часто общаетесь между собой?

Общаемся мы два раза в неделю. У нас постоянные тренировки «Легенд хоккея». Очень часто ездим на игры и по России, и за рубеж. Проводим мастер-классы, общаемся со зрителями. То есть, продолжаем дальше популяризировать хоккей. А поскольку существование нашего клуба ещё никто не отменял, то будем действовать в том же духе!

 ***

Уважаемый Юрий Евгеньевич, коллектив газеты «Город Балашиха», сайт bbnews.ru и вся команда МАУ «Информационное агентство Большая Балашиха» от всего сердца поздравляет вас с днём рождения. В вашей жизни было много захватывающих игр и забитых шайб, но вы не останавливаетесь и идёте вперёд, растите нашу талантливую молодёжь. Мы желаем вам всего самого наилучшего и, конечно, самого главного — крепкого здоровья вам и вашим близким!

 ***

Юрий Ляпкин советский хоккеист, защитник, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР (1973)

Почётный гражданин городского округа Балашиха (2010)

 

Достижения Юрия Ляпкина:

  • олимпийский чемпион 1976 года
  • чемпион мира 1971, 1973, 1974, 1975, серебряный призёр ЧМ-1976.
  • чемпион СССР 1976. В чемпионатах СССР сыграл 437 матчей, забросил 126 шайб.
  • финалист Кубка СССР 1972 года.
Поделиться:

Комментарии закрыты.