Начальник управления социальной защиты рассказал о летнем отдыхе льготников

Почти тысяча льготников Балашихи отдохнула на Черноморском побережье, в Ставропольском крае, Подмосковье и других городах России в 2019 году. О том, как воспользоваться своим правом и получить бесплатную путёвку на санаторно-курортное лечение, рассказал начальник управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха министерства социального развития Московской области Игорь Мамонкин.

— Игорь Вячеславович, управление социальной защиты населения Балашихи ежегодно выделяет путёвки для льготников на санаторно-курортное лечение. Все ли желающие обеспечиваются такими путёвками?

— Мы формируем реестр тех людей, которые хотят воспользоваться правом отдохнуть в санатории по бесплатной путёвке. Исходя из этих данных рассчитывается общее количество путёвок, которые должны будут поступить в социальный орган в следующем году. К сожалению, количество обращающихся гораздо больше, чем выделяется путёвок, поэтому невозможно сразу всех обеспечить бесплатной путёвкой. Главное, чтобы люди вовремя обновляли документы и не отказывались от предлагаемого отдыха.

— Сколько всего человек стоит в очереди на путёвки?

— В 2019 году среди федеральных льготников в управлении социальной защиты населения по городскому округу Балашиха числится в реестре 1 862 человека, на начало августа министерством социального развития Московской области выделено 166 путёвок, 57 человек их уже получили. Среди региональных льготников — 1 528 человек, им выделено 769 путёвок и уже 652 льготника свои путёвки получили. Также в этом году выделено 257 путёвок для детей-инвалидов и столько же — для сопровождающих их лиц. Всего же в реестре числится 315 льготников этой категории.

— Каким образом закупаются путёвки?

— Все санаторно-курортные путёвки для федеральных и региональных льготников приобретаются после проведения конкурсов и заключения госконтрактов на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан. Распределение путёвок по отдельным категориям граждан проводится согласно медицинскому заключению лечебно-профилактического учреждения, при этом учитываются дата постановки на учёт для получения санаторного лечения, рекомендуемый профиль, сезон и место лечения.

— В какие регионы в 2019 году предоставляются путёвки?

— Согласно медицинским показаниям путёвки предоставляются в санатории, расположенные на территории Московской области, Северного Кавказа, Черноморского побережья и средней полосы России. Это, как правило, те организации, которые специализируются на лечении нервной, эндокринной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, болезней органов дыхания, пищеварения, зрения, слуха, системы кровообращения и другие. В 2019 году путёвки выделяются на Черноморское побережье — в Алушту, Анапу, Евпаторию, Ялту, в Ессентуки Ставропольского края, а также в Смоленск и Подмосковье.

— Кто из жителей Балашихи может воспользоваться правом на бесплатное обеспечение санаторно-курортной путёвкой?

— Эта мера социальной поддержки предоставляется как федеральным, так и региональным льготникам. К федеральным льготникам относятся инвалиды, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако получить путёвку на санаторно-курортное лечение среди этой категории заявителей имеют право те, кто получает ежемесячную денежную выплату и социальный пакет услуг, от которого не отказывался. Порядок предоставления путёвок определён постановлением правительства Московской области №61/2 от 26 января 2011 года. Региональные льготники — это неработающие пенсионеры, которые имеют среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Подмосковье для этой категории жителей. Порядок предоставления путёвок определён постановлением правительства Московской области №1255/37 от 2 ноября 2012 года.

— О какой сумме прожиточного минимума в этом случае идёт речь?

— На сегодня прожиточный минимум для пенсионеров — 9 396 рублей, его двукратная величина составляет 18 792 рубля.

— Что нужно сделать жителю Балашихи, чтобы встать на учёт на санаторно-курортное обеспечение?

— Для включения граждан в реестр нуждающихся в санаторно-курортном лечении вначале необходимо подать заявление. Сделать это можно на региональном портале государственных услуг uslugi.mosreg.ru, приложив скан всех необходимых документов. При этом заявителю необходимо иметь учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации на официальный интернет-портал государственных услуг Российской Федерации — ЕСИА, которую можно подтвердить в многофункциональном центре при наличии паспорта, СНИЛС и номера мобильного телефона, оформленного на его имя. Решение о включении получателя в реестр проводится не позднее семи рабочих дней с даты регистрации заявления.

— Какие документы подаются для получения льготной санаторно-курортной путевки?

— Кроме заявления предоставляются паспорт, удостоверение о праве на льготу — например, справка об инвалидности или удостоверение ветерана боевых действий, справка формы №070/у, действительная на дату подачи заявления. Федеральные льготники предоставляют ещё справку из отделения пенсионного фонда о наборе социальных услуг, где должно быть указано, что заявитель не отказывался от санаторно-курортного лечения, а региональные льготники — трудовую книжку заявителя, подтверждающую прекращение трудовой деятельности, и документ о назначении и размере пенсии, выписку из домовой книги о составе семьи и документы о доходах членов семьи или одиноко проживающего заявителя за три месяца до момента обращения за путёвкой.

— В чём особенность медицинской справки, которую предоставляют льготники?

— В ней должен быть указан диагноз заболевания человека, прописаны врачебные рекомендации по сезону и месту лечения в санаторно-курортной зоне. Получить такую справку можно в поликлинике по месту жительства заявителя. Никаких сложностей в этом нет. Обращаем внимание только на срок действия и обновления справки № 070/у. Она действительна в течение года, её нужно обновлять и предоставлять в управление социальной защиты населения Балашихи или вместе с заявлением через региональный портал госуслуг uslugi.mosreg.ru в течение 21 рабочего дня с момента истечения срока действия предыдущей справки. Если она не будет обновлена, человек исключается из реестра получателей санаторно-курортных услуг.

— А можно ли получить информацию о движении очереди без посещения управления социальной защиты?

— Те, кто уже состоит в реестре граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, могут получить информацию о движении электронной очереди на сайте www.bal.msr.mosreg.ru.

— Проезд к месту отдыха льготники оплачивают сами?

— Региональные льготники — да, сами, а вот федеральные льготники, имеющие право на получение части набора социальных услуг в натуральном виде, имеют право на бесплатный проезд к месту лечения в санаторно-курортную организацию и обратно. Это инвалиды 1, 2, 3 групп, ветераны боевых действий, супруги участников и инвалидов Великой Отечественной войны, чернобыльцы и другие льготники. Этим правом пользуются дети-инвалиды и сопровождающие их лица.

 

Беседовала Валентина Чубенко

Мы в Instagram