Начальник управления социальной защиты по Балашихе Игорь Мамонкин рассказал о льготах на оплату услуг ЖКХ - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Начальник управления социальной защиты по Балашихе Игорь Мамонкин рассказал о льготах на оплату услуг ЖКХ

Право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в Московской области имеют отдельные категории граждан, в том числе и работающие на селе. О том, как реализуется эта программа в Балашихе, кто может получить эту льготу и какие документы нужны для её оформления, рассказал начальник управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Игорь Мамонкин.

— Игорь Вячеславович, в июле 2020 года в Московской области в ряд нормативных актов, регулирующих вопросы социальной поддержки населения, внесены отдельные поправки и дополнения. На какие документы ориентироваться жителям, получающим льготы, например, по оплате жилищно-коммунальных услуг?

— Понятно, что любая мера социальной поддержки, в том числе ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляется гражданам при наличии у них соответствующего льготного статуса. Компенсация назначается территориальными структурными подразделениями министерства социального развития Московской области по месту жительства получателя в размерах, установленных федеральным и региональным законодательством. Постановлением правительства Подмосковья № 446/22 от 21 июля 2020 года внесены изменения в «Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, которые были утверждены постановлением регионального правительства № 1082/46 от 19 декабря 2017 года». Общий список льготников в регионе обширен. Важно, что получатели этих выплат должны иметь регистрацию по месту жительства в Московской области. При этом размер компенсации может различаться в зависимости от категории льготы и составлять от 50 до 100 процентов расходов на оплату ЖКУ.

— Наряду с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны и боевых действий, ветеранами труда и военной службы, многодетными семьями компенсационные выплаты положены работникам бюджетной сферы, которые трудятся в сельской местности. Сколько у нас таких льготников?

— В наш городской округ входят село Новый Милет, деревни Дятловка, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Соболиха, Пуршево, Полтево, Пестово, Павлино, Чёрное, Фенино, Федурново. В этих населённых пунктах живёт и трудится, например, 141 медицинский работник. В это число входят не только врачи-терапевты или узкие специалисты, но и те, кто имеет среднее медицинское или фармацевтическое образование, а также младший медицинский персонал и те, кто не является медработником, но трудится в учреждении здравоохранения. Например, медрегистраторы.

— Компенсацию по оплате ЖКУ получают также и педагогические работники. Какова их численность?

— Педагогических работников, которые трудятся на селе, у нас 263 человека. Кроме того, в этот перечень льготников входят те, кто обеспечивает деятельность сельских муниципальных учреждений социально-культурной сферы и образования, но не относится к педагогическим работникам, — таких 56 человек. В детском саду, например, это заместитель заведующего по безопасности, инструктор по физкультуре, рабочий по стирке белья. Ещё есть работники культуры, их 12 человек. Это сотрудники сельских досуговых центров и домов культуры.

— То есть в целом в нашем городском округе 472 человека работает в сельской местности. Какая сумма компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов была выплачена в 2020 году?

— В 2020 году за девять месяцев из средств регионального бюджета в целях материальной поддержки граждан уже произведена выплата на общую сумму свыше 14 миллионов рублей. В 2019 году такая сумма компенсации составила свыше 22 миллионов рублей.

— Работа на селе — это основное условие для назначения компенсации, позволяющей уменьшить траты по квартплате?

— Средства на субсидии по компенсации ЖКУ выделяются из регионального бюджета, и органы соцзащиты строго следят за тем, чтобы они были направлены по их целевому назначению, поэтому место работы здесь имеет основное значение. Кстати, эти меры соцподдержки сохраняются за человеком даже в случае прекращения им трудовых отношений в связи с уходом на пенсию при условии, что общий стаж работы получателя компенсации в бюджетных учреждениях сельских населённых пунктов составляет не менее десяти лет, а на момент выхода на пенсию человек пользовался указанными мерами социальной поддержки.

— От чего зависит размер компенсации?

— Предоставление льгот в Подмосковье регулируется законом Московской области № 36/2006-ОЗ от 23 марта 2006 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» и другими законодательными актами на федеральном, региональном и местном уровнях. Выплата производится в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг в Московской области, но не более фактического размера общей площади жилого помещения. Компенсация не может быть больше потраченных сумм на оплату ЖКУ и предоставляется только на одно жилое помещение.

— А что используется при расчёте ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД?

— Здесь в расчёт берётся минимальный размер взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. С 2017 года согласно федеральному закону об образовании педагогам на селе по оплате коммунальных услуг, например, предусмотрена компенсация в размере ста процентов. Это также относится к работникам культуры, врачам, провизорам, среднему медицинскому и фармацевтическому персоналу. Младший медперсонал, а также работники не из числа педагогических и медицинских работников, выполняющие иные функции по обеспечению деятельности таких организаций в сельской местности, являются получателями ежемесячной денежной компенсации в размере 50 процентов.

— Льготы по коммунальным услугам в сельской местности предоставляются на основании предоставленных оплаченных квитанций?

— Компенсация предоставляется получателям при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества или при заключении и выполнении гражданами соглашений по погашению задолженности. Размер выплат не зависит от вида жилищного фонда. При расчёте учитываются нормы потребления коммунальных услуг, нормативная площадь жилого помещения на одного человека и количество членов семьи заявителя.

— При каких условиях происходит приостановление выплат?

— Приостановить уже оформленную выплату до истечения срока действия можно, если у получателя имеется задолженность по жилищно-коммунальным услугам больше двух месяцев, а также если гражданин не проинформировал соцзащиту о смене работы, места жительства, изменении состава семьи. Тогда выплата приостанавливается на срок, не превышающий один месяц для выяснения причин образования такой задолженности.

— А если, например, человек находился в больнице или ему задержали зарплату, что тогда?

— Это уважительные причины, но надо понимать, что оплачивать коммунальные услуги нужно в срок. В этом случае предоставление компенсации возобновится, но с того месяца, когда получатель полностью погасит образовавшуюся задолженность или заключит соглашение на рассрочку оплаты долга по коммунальным платежам. Если же уважительные причины отсутствуют, выплата не возобновляется. Компенсации также могут лишить, если выяснится, что человек намеренно исказил сведения, влияющие на её размер. Таких примеров в Балашихе нет, но получателям социальных выплат стоит напомнить, чтобы они не забывали оплачивать все коммунальные платежи вовремя и все сведения подавали достоверные.

— Необходимо ли получателям этих выплат подтверждать свой статус?

— Ежегодно в сентябре, начиная с 2020 года, тем работникам учреждений бюджетной сферы, которые получают компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт, для продления выплаты необходимо представлять документ, подтверждающий работу в муниципальных учреждениях, расположенных в сельских населённых пунктах. Справку с места работы можно направить в электронной форме через «Назначение компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, при изменении (продлении) льготного статуса» портала государственных и муниципальных услуг Московской области — uslugi.mosreg.ru.

— Допустим, человеку уже оформлена компенсация ранее. Какие обстоятельства влияют на дальнейшее получение таких мер социальной поддержки и что получатель выплаты должен подтвердить?

— Информировать управление социальной защиты населения об изменениях или дополнениях, влияющих на получение мер социальной поддержки, является прямой обязанностью получателя компенсации. В соответствии с действующим законодательством это нужно сделать в течение месяца с даты наступления таких обстоятельств. Ими являются изменения места жительства, состава семьи, персональных данных, банковских реквизитов или способа получения выплаты. Информирование также производится при продлении или прекращении льготного статуса. Если получатель таких выплат своевременно не представил соответствующие документы, подтверждающие произошедшее изменение, то необоснованно полученные суммы будут учтены при последующих выплатах, а при утрате права на получение мер социальной поддержки суммы компенсаций подлежат возврату добровольно или взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ.

— Как получатель компенсации может получить дополнительную информацию?

— Любую дополнительную информацию можно получить с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00 по телефонам горячей линии +7 495 521-31-08, +7 495 529-27-36. Подать заявление на компенсацию по расходам за оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно через региональный портал государственных услуг. С перечнем предоставляемых документов можно ознакомиться на нашем сайте bal.msr.mosreg.ru в разделе «Меры поддержки». Решение о назначении компенсации либо об отказе в её назначении принимается территориальным подразделением министерства соцзащиты региона в течение восьми рабочих дней со дня обращения за компенсацией.

 

 

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru