Начальник управления Пенсионного фонда по Балашихе Татьяна Пылкова рассказала о перерасчёте страховых пенсий

Перерасчёт страховых пенсий работающим пенсионерам будет произведён с 1 августа 2019 года. И коснётся он тех балашихинцев, кто осуществлял свою деятельность в 2018 году. Это 38 тысяч жителей Балашихи. Какой максимальной прибавки можно ожидать и кому она полагается? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления №1 по городу Балашиха Главного управления Пенсионного фонда РФ №7 по городу Москве и Московской области Татьяна Пылкова.

Татьяна Николаевна, в 2019 году пенсионные выплаты уже менялись. Например, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировались с 1 января 2019 года на 7,05 процента. И вот с 1 августа перерасчёт будет у тех пенсионеров, которые в силу объективных жизненных ситуаций продолжают работать. Каким образом это будет происходить?

— Перерасчет пенсий в августе касается исключительно работавших в 2018 году пенсионеров. Ежегодное повышение пенсии с 1 августа осуществляется в результате учёта страховых взносов, уплаченных за прошедший год. За получателей пенсий, которые не осуществляют трудовую деятельность, отчислений в Пенсионный фонд не производится, и, соответственно, перерасчёта пенсии им в августе 2019 года не будет. Все страховые взносы им уже были учтены ранее. Следующее увеличение пенсий для них будет произведено с 1 января 2020 года в результате индексации на 6,6 процента.

— Насколько мне известно, гражданам, которые осуществляют официальную трудовую деятельность будучи на пенсии, выплаты перестали индексировать с 2016 года…

— Это так, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. При увольнении суммы страховой пенсии с учётом индексаций в период работы пенсионерам выплачиваются начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Августовский беззаявительный перерасчёт страховых пенсий производится пенсионерам, работавшим в 2018 году. Размер положенной прибавки определяется в индивидуальном порядке и зависит от количества пенсионных баллов и даты оформления пенсии. Пенсии в новом увеличенном размере пенсионеры получат в августе 2019 года.

— Что значит беззаявительный перерасчёт?

— Все данные о трудовой деятельности работающего пенсионера уже есть в системе персонифицированного учёта, поэтому для получения прибавки не надо лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и писать заявление на перерасчёт. Размер пенсии будет пересчитан на основании уже имеющихся документов, и она увеличится автоматически. Беззаявительный порядок предусмотрен законом № 400-ФЗ  «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года и для других случаев перерасчёта пенсии, например, при прекращении трудовой деятельности, при достижении 80-летнего возраста.

— Прибавка к пенсии с 1 августа 2019 года осуществляется только работающим пенсионерам?

— Перерасчёт производится, если на момент оформления пенсии или последнего перерасчёта страховые взносы были учтены не в полном размере. На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Работающим гражданам, получающим пенсию по старости или по инвалидности, пенсия пересчитывается ежегодно, а по потере кормильца — только один раз, в августе года, следующего за годом назначения пенсии. Эта прибавка в 2019 году полагается гражданам, которым оформлена пенсия по случаю потери кормильца в 2018 году.

— Что является основанием для перерасчёта пенсий работающим пенсионерам?

— В отличие от ежегодной индексации, когда размер страховой пенсии увеличивается на определенный процент, одинаковый для всех граждан, перерасчёт пенсий работающим пенсионерам определяется индивидуально. Он зависит от суммы уплаченных страховых взносов работодателем — предприятием или организацией — на индивидуальный счёт работника в системе пенсионного страхования. Данные о работниках поступают на основании отчётности работодателя.

— А если человек является индивидуальным предпринимателем?

— Информация об уплате взносов на пенсионное страхование от самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей поступает от налоговой инспекции. На основании этих данных Пенсионным фондом пополняется лицевой счёт предпринимателя и проводится перерасчёт пенсии. Если такой гражданин прекращает свою деятельность, налоговая служба уведомляет, что пенсионер больше не является работающим. Так он переходит в другую категорию — неработающих.

— Перерасчёт в августе 2019 года учитывает взносы, которые были уплачены в систему обязательного пенсионного страхования в прошедшем году?

— Да, на прибавку влияет уровень заработной платы в 2018 году. Чем выше был официальный заработок у людей, продолжающих трудовую деятельность на пенсии, тем больше произведено отчислений и сформировано пенсионных баллов.

— Перерасчёт осуществляется в баллах?

— Да в баллах, но стоимость их рассчитывается в денежном эквиваленте. Необходимо отметить, что при этом учитываются не все сформированные баллы — индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Законодательно установлено максимальное количество баллов при беззаявительном перерасчёте страховой пенсии — не более трёх. Стоимость их зависит от года оформления страховой пенсии.

— Если человек заработал больше, он всё равно получит только три балла. Как тогда определить максимальную величину прибавки?

— Если дата оформления страховой пенсии была до февраля 2016 года, когда стоимость одного ИПК была 71,41 рубля, максимальная прибавка после перерасчета с 1 августа 2019 года в денежном эквиваленте составит 214,23 рубля. С 1 января 2018 года стоимость балла была равна 81,49 рубля. В этом случае если гражданин вышел на пенсию в прошлом году и продолжает работать, то прибавка его может составить 244,47 рубля. Замечу, что это максимальное значение, и оно зависит от величины заработной платы работающих пенсионеров.

— То есть чтобы получить три пенсионных балла за полный год работы, заработная плата пенсионера должна быть около 20 тысяч рублей в месяц?

— При перерасчёте учитывается стоимость коэффициента, установленная на дату оформления пенсионных выплат. Поэтому для граждан, вышедших на пенсию ещё раньше, прибавка в августе 2019 года будет, к сожалению, меньше. Работающие пенсионеры, оформившие пенсию в этом году, никакой прибавки не получат, так как все пенсионные баллы на лицевом счете им уже были учтены при назначении выплаты. Перерасчёт для них будет только в 2020 году.

— Несмотря на то, что тема получила подробное разъяснение, всё же у жителей могут возникнуть вопросы. Как и где можно получить ответы на них?

— На официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Центр консультирования» представлены ответы на самые актуальные вопросы. Информация там объединена в 20 тематических блоков, например: «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе», «Предпенсионерам», «Индексация страховых пенсий в 2019 году», «Пенсионная формула», «Материнский (семейный) капитал» и другое. Также можно задать вопрос онлайн-консультанту, позвонив в Единую федеральную консультационную службу по телефону 8 (800) 600-44-44. Направить запрос в электронном виде можно через онлайн-приёмную на сайте в разделе «Личный кабинет гражданина» или в территориальный орган Пенсионного фонда РФ — отделение ПФР по городу Москве и Московской области.

— Персональные данные обратившегося при этом защищены?

— Конечно. Ответ, который содержит персональные данные, в том числе сведения об имущественном положении, например, о выплаченных суммах пенсии, Пенсионным фондом РФ или его территориальными органами направляется только почтой.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram