Начальник управления Пенсионного фонда по Балашихе Татьяна Пылкова рассказала о пенсиях в 2019 году

С 2019 года согласно новому законодательству увеличивается пенсионный возраст и изменяется порядок индексации пенсии. Для кого пенсионный возраст останется прежним? Кто на самом деле сможет получить обещанную прибавку к пенсии в 1000 рублей? Как и в каком виде она будет выплачиваться? На эти и другие вопросы ответила начальник Управления №1 по Балашихе Главного управления Пенсионного фонда №7 по городу Москве и Московской области Татьяна Пылкова.

— Татьяна Николаевна, сколько в нашем городском округе пенсионеров?

— Общее количество пенсионеров составляет 105 005 человек, из них 98 579 являются получателями страховых пенсий.

— С 2019 года в стране изменяется порядок назначения и выплаты пенсий. Расскажите более подробно, что конкретно ждёт наших пенсионеров?

— Основным изменением 2019 года является повышение пенсионного возраста на пять лет —  с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Это утверждено Федеральным законом № 350 от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Переход к новым значениям предлагается осуществлять постепенно, начиная с 1 января 2019 года. Повышение возраста не коснётся граждан с опасными, вредными и тяжёлыми условиями труда, рабочих в других отраслях экономики. Это большой перечень профессий по двум основным и так называемым малым спискам. Для таких людей сохраняется прежний возраст выхода на пенсию при наличии требуемого стажа. В зависимости от профессии и условий труда это от 10 до 12,5 лет для мужчин и от 7,5 до 10 лет для женщин.

— Для кого ещё всё останется по-прежнему?

— Не изменится ничего для граждан, пострадавших от техногенных катастроф, например, чернобыльцев. Также в Балашихе есть люди, которые в своё время работали на Крайнем Севере. Поэтому если женщине исполнилось 50 лет и у неё двое детей и есть 12,5 лет северного стажа, она имеет право на досрочную пенсию. Для мам без детей и с одним ребёнком такой стаж должен быть уже 15 лет, и новым законом предусмотрено поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 50 до 55 лет.

— А если человек долго работал, имеет большой стаж?

— Для таких людей есть льгота. Они, как и раньше, в ближайшие два года (2019-2020 — ББ) могут уйти на пенсию в 55 и 60 лет. В этом случае у женщин должен быть трудовой стаж 37 лет, а у мужчин — 42 года. Позже для них также сохранится льгота, и расчёт пенсии будет проводиться им на два года раньше. Это новое в законе.

— А что в этом случае должно входить в стаж?

— Только работа. Учёба в вузе на дневном отделении, декрет, нахождение человека на учёте в центре занятости, к сожалению, в расчёт страхового стажа не входят.

— Повезло тем, кто учился на заочном или вечернем отделении института и работал?

— Да, выработать большой стаж непросто, но такие люди в Балашихе есть. По персонифицированному учёту в Пенсионном фонде есть данные на каждого работника, и мы сегодня активно выявляем таких граждан и приглашаем их на приём.

— Существуют ещё граждане, которые всегда имели право уйти на пенсию раньше на пять лет по социальным критериям. Это условие для них сохранено?

— Да, для них льготы остались прежними. В основном это касается многодетных мам, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пять и более детей, родителей детей-инвалидов, также воспитавших ребенка до восьмилетнего возраста, инвалидов по зрению первой группы, народов Крайнего Севера. Женщинам этой категории пенсия назначается в 50 лет. А в семьях с ребёнком-инвалидом и папа может уйти на пенсию в 55 лет. В этом случае родители сами определят, кто из них раньше станет пенсионером.

— Но ведь есть ещё многодетные семьи, где три-четыре ребёнка. На них это не распространяется?

— При назначении пенсии нет. В этом случае для женщин пенсионный возраст наступает в 2019 и 2020 годах, на полгода позже достижения 55 лет. А вообще новым законом предусмотрено досрочное назначение пенсии матерям троих и четверых детей на три и четыре года раньше 60 лет соответственно.

— Раньше для выхода на пенсию медиков, педагогов и творческих работников в расчёт бралась выслуга лет. Это будет действовать в 2019 году?

— Действительно, людям этих профессий пенсия назначалась независимо от возраста. Им необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. С 2019 года увеличение требований именно к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Однако, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для педагогов, медиков и творческих работников также будет постепенно увеличиваться время обращения за досрочной пенсией. Здесь важно определить дату права на пенсию, то есть дату, на которую выработан требуемый специальный стаж. Если в 2020 году педагог отработал свой необходимый стаж, он всё равно уйдёт на пенсию на два года позже, в 2021 году — на три года и так далее. И врач центральной районной больницы, если выработает необходимые 30 лет стажа в 2024 году, реализует своё право на досрочное назначение пенсии не ранее чем через пять лет.

— Сейчас в законе появился определённый переходный период для тех, кто становится пенсионером как раньше, по старым возрастным категориям. Что это значит?

— Переходный период существует для тех, кто достигнет пенсионного возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин в 2019 по 2020 годах. Для них в целях смягчения последствий утверждено, что выход на пенсию будет только на полгода позже. Например, женщине в январе 2019 года исполнилось 55 лет, пенсия в этом случае будет рассчитываться с июля — на 6 месяцев позже. Также и для мужчин. Но это действует только первые два года новой реформы. С 2021 года граждане 1966 года рождения будут уходить на пенсию уже на три года позже — в 2024 году.

— До конца 2018 года все прежние периоды выхода на пенсию действуют?

— Да, даже если право выхода на пенсию человек достиг 31 декабря, а заявит он об этом только в январе 2019 года, мы оформим ему пенсию с даты обращения, но рассматриваться она будет по нормам закона 2018 года. А вот тем, у кого это право наступает, например, в январе 2019 года, заранее обращаться нет смысла: оттого, что люди заявят об этом в 2018 году, право на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин у них не появится.

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИИ

— Татьяна Николаевна, сообщалось, что с 2019 года увеличиваются трудовые пенсии на 1000 рублей в месяц или на 12 тысяч в год. Стоит ли понимать это буквально?

— К сожалению, суть этой формулировки для многих оказалась не очень понятной. Повышение пенсий с нового года, конечно же, будет, но одна тысяча рублей — это не отдельная доплата, которая назначается всем пенсионерам, это средний показатель, условная величина. На одну и ту же сумму в тысячу рублей все пенсии повышены быть не могут хотя бы из-за того, что размер пенсий у всех разный. А значит, разным будет и фактический размер прибавки для всех пенсионеров, если считать его в рублях. Поэтому чем больше размер пенсии, тем больше прибавка, но по отношению к средней пенсии по стране она составит именно одну тысячу рублей. С 2019 года увеличится стоимость индивидуального пенсионного коэффициента с 81,49 рубля до 87,24 рубля, а также размер фиксированной выплаты. Он станет 5334,19 рубля и будет одинаков для всех, за исключением граждан первой группы и тех, у кого на иждивении находится нетрудоспособный член семьи. Увеличение пенсии до 2025 года будет проводиться один раз в год с 1 января, позже мы вернёмся к прежнему графику индексации пенсии — в феврале и апреле.

— Чтобы человек получил свою положенную тысячу рублей, какой средний размер страховой пенсии должен быть?

— Чем больше пенсия, тем выше и прибавка в процентах, а чем меньше пенсия, тем прибавка, соответственно, ниже — это арифметика. Так что прибавка в тысячу рублей будет только тем пенсионерам, у кого выплаты больше 14 тысяч. Таким образом, действительно получить прибавку к пенсии в тысячу рублей смогут в следующем году неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости в размере не менее 14,3 тысяч рублей. К сожалению, даже сейчас об этом не все знают. Те, у кого пенсия превышает указанный размер, получат прибавку даже больше, чем обещанная тысяча, у кого сумма меньше — сумма будет ниже. Так, если у человека пенсия 9,5 тысяч рублей, то после индексации она станет выше только на 713 рублей, а пенсия в 12,8 тысяч вырастет на 902 рубля.

— А если пенсия ниже величины прожиточного минимума?

— Незначительная индексация пенсии будет у граждан, которые не работают и получают соответствующую доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума. В 2018 году он в Московской области составляет 9527 рублей. Например, пенсионер получает страховую пенсию в сумме 8 000 рублей. После повышения со следующего года на 7,05% она составит 8 564 рубля, что также не превысит прожиточный минимум.

— А как можно рассчитать размер будущей пенсии с 1 января 2019 года?

— Это несложно. Достаточно нынешний размер пенсии умножить на коэффициент 1,075, что соответствует 7,05%. В 2018 году процент индексации был 3,7.

— Кого касается прибавка к пенсии с 1 января 2019 года?

— В основном получателей страховых пенсий. Те, кому назначена социальная пенсия, прибавку с 1 января не получат. Для них индексации проводятся с 1 апреля, причём коэффициент отличается от страховой пенсии. Например, в 2018 году страховые пенсии подняли на 3,7%, а социальные — на 2,9%. Коэффициент индексации социальных пенсий на 2019 год пока не утвержден, ожидается, что он будет не ниже 2,4%, а средний размер социальной пенсии после повышения составит 9,2 тысячи рублей.

— Повышение пенсий с 1 января 2019 года пройдёт без участия работающих пенсионеров?

— Это так. Получить прибавку к пенсии смогут те, кто не работает. Если пенсионер увольняется, например, в марте 2019 года, то увеличенную пенсию он сможет получить только в июле, но ему полностью выплатят разницу с месяца, следующего за месяцем увольнения. Пока пенсионер работает, страховая пенсия, конечно же, индексируется, но она не копится. После увольнения она будет выплачиваться в размере, определенном с учётом всех прошедших индексаций.

В настоящее время работающим пенсионерам ежегодно проводится перерасчёт пенсии, связанный с начислением их работодателями страховых взносов, максимум — 3 пенсионных балла. В 2018 году максимальная сумма надбавки составила всего 235 рублей.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram