Начальник управления Пенсионного фонда по Балашихе Татьяна Пылкова рассказала о дополнительных выплатах семьям с детьми - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Начальник управления Пенсионного фонда по Балашихе Татьяна Пылкова рассказала о дополнительных выплатах семьям с детьми

В связи с пандемией отдельным категориям населения предусмотрены дополнительные федеральные и региональные выплаты и надбавки. Например, жители Подмосковья могут рассчитывать на три вида социальной помощи. Это федеральные выплаты, доплаты за счёт региона и внебюджетная программа губернатора Андрея Воробьёва по выдаче наборов из продуктов питания и лекарств нуждающимся жителям. О некоторых из них поговорим более подробно.

В соответствии с Указами Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года и № 317 от 11 мая 2010 года семьям с детьми полагаются выплаты:

— по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет;

— по 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Первая выплата производится ежемесячно с апреля по июнь включительно, вторая является единовременной. И в том, и в другом случае право на ежемесячную и единовременную выплату расширено и не связано с правом на материнский капитал.

«Ежемесячная и единовременная выплаты обеспечиваются из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки и не зависят от доходов родителей, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер соцподдержки. При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. На оформление выплат есть несколько месяцев. Общий период, в течение которого граждане могут обратиться за выплатами, составляет пять месяцев, то есть до 1 октября. Для получения выплаты подаётся только заявление, заполненное по установленным правилам. За исключением некоторых отдельных случаев никаких дополнительных документов представлять не нужно», — уточнила начальник управления № 1 по Балашихе главного управления Пенсионного фонда № 7 по городу Москве и Московской области Татьяна Пылкова.

Выплаты детям до 3 лет

Ежемесячная выплата в 5 тысяч рублей положена всем семьям на каждого ребёнка, не достигшего трёх лет до 30 июня 2020 года. Она производится с апреля по 30 июня текущего года. Речь идёт не только о первом ребёнке, но и о других детях в семье до трёх лет. Поэтому, если в семье двое детей такого возраста, то сумма выплаты составит 10 тысяч рублей и так далее. На всех детей в возрасте до 3 лет пишется одно общее заявление. При его подаче после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

Выплата детям от 3 до 16 лет

Единовременная выплата 10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребёнка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно исполнилось от 3 до 16 лет. Она предоставляется разово, начиная с 1 июня текущего года. Если в семье несколько детей от 3 до 16 лет, заявители получат сумму 10 тысяч рублей на каждого из них. Заявление подаётся одно на всех детей сразу. Если ребёнку исполнилось 16 лет до даты вступления в силу указа президента о выплате, то есть до 11 мая, такого права на средства, к сожалению, нет.

Общие правила

Если ребёнку с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнится три года, семья может получить и ежемесячную, и единовременную выплаты. Например, ребёнку исполняется три года в июне, в этом случае за апрель, май и июнь семья получит ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего — 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, но уже после 1 июня.

В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика. Поэтому она осуществляется только на банковский счёт заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

На что обратить внимание

Данные виды дополнительной помощи оказываются гражданам России, проживающим на территории страны. Если заявитель утратил гражданство РФ или семья проживает за пределами страны, ежемесячная и единовременная выплаты не производятся. Их также не будет при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребёнка, при предоставлении недостоверных сведений, а также в случае смерти ребёнка, в связи с рождением которого возникло такое право на выплаты. В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения.

Как подать заявление

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг. Заявление на ежемесячную выплату детям до трёх лет можно также подать и на официальном сайте Пенсионного фонда России. В этом случае уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же. Чтобы уведомление пришло автоматически, убедитесь, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, выбрать «Профиль пользователя» и поставить галочку в поле о желании получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг.

Подать заявление можно и в территориальном органе пенсионного фонда, однако в связи с проводимыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться туда можно только по предварительной записи, которая осуществляется на сайте pfrf.ru.

«Если ребёнок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Заявление может подать также и представитель гражданина», — пояснила Татьяна Пылкова.

В случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом гражданин может самостоятельно узнать о принятом положительном решении, обратившись в орган ПФР, где было подано заявление, по телефону. В случае отказа гражданину направят заказное письмо с обоснованием такого решения.

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru