Начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева рассказала о работе учреждений культуры - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева рассказала о работе учреждений культуры

Почти все ограничения, которые были введены в Подмосковье в связи с коронавирусом, сняты, регион постепенно возвращается к привычной жизни. Как всё это время жили учреждения культуры Балашихи, что нового они подготовили для жителей городского округа, рассказала начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.

– Светлана Васильевна, в конце 2020 года открылся досуговый центр «Северный», там проведён капитальный ремонт. Как жители микрорайона оценили изменения?

– Досуговый центр был построен в 1958 году, это единственное учреждение культуры в микрорайоне Северный, поэтому оно является основной площадкой для проведения досуга и различных мероприятий. Подготовка к ремонту ДЦ «Северный» была серьёзной. Все работы, которые вошли в проект, выполнены в полном объёме, они проводились по губернаторской программе «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» бывших военных городков. Отремонтированы все без исключения внутренние помещения учреждения. Полностью переоборудован и переоснащён зрительный зал, там сейчас установлены новые кресла, смонтированы световое и звуковое оборудование. В зале появился большой светодиодный экран, можно будет проводить киносеансы. Экран также при желании сможет стать частью оформления разных сценических действий. Полностью был отремонтирован фасад здания, кровля, инженерные сети. Все очень довольны. В учреждении большой спрос на новые коллективы, чтобы в обновлённом учреждении культуры стало максимально интересно и для зрителей, и для тех, кто там занимается и работает.

– Количество коллективов и кружков в ДЦ «Северный» будет увеличиваться?

– Безусловно. В настоящее время все творческие коллективы, которые там базировались, вернулись в родной ДЦ. За тот период, пока он не работал, хореографические и вокальные коллективы не потеряли свой творческий потенциал, поскольку и занятия, и репетиции проводились в других учреждениях города, например, в культурно-досуговом центре «Заря», в ближайшей общеобразовательной школе. Участники творческих коллективов в прекрасной форме, они уже успели выступить перед жителями микрорайона Северный. Чтобы разнообразить жизнь бывшего военного городка, мы вместе с коллективом ДЦ также продумываем организацию других направлений деятельности, например, образовательных и спортивных.

– Какие санитарные нормы должны соблюдаться нашими жителями на массовых мероприятиях в учреждениях культуры после снятия некоторых ограничений в регионе?

– Сейчас количество посетителей в наших учреждениях значительно ниже, чем в тот же период 2019 года, так как санитарно-эпидемиологическая обстановка ещё неблагополучна. Наполняемость зрительных залов по-прежнему не может быть более пятидесяти процентов. Что касается количества участников экскурсионных групп в музеях, то их не более пяти человек, при этом запись на посещения музеев — предварительная. Поэтому наши учреждения сейчас функционируют в рамках специально разработанных стандартов. Как только житель города переступает порог учреждения культуры, большая часть ответственности за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований ложится на принимающую сторону.

– То есть за санитарную безопасность отвечают учреждения культуры?

– Ответственны за это как работники учреждений, так и посетители. Мы все должны соблюдать определённые правила, быть внимательными по отношению к себе и к окружающим людям. Что касается учреждений культуры, то в каждом из них организовано место, где установлены аппараты для бесконтактной обработки рук и дезинфекции — санитайзеры, там вам измерят температуру, выдадут маску, если у вас её нет.

– Среди учреждений бывших военных городков — культурно-досуговый центр «Заря». Планируется ли ремонт там?

– КДЦ «Заря» также вошёл в программу по развитию инфраструктуры военных городков на 2022-2023 годы. Уже полностью подготовлена проектно-сметная документация, планируется очень интересный и необычный дизайн-проект внутренних помещений. Надеемся, что результат всем понравится. В 2021 году нам необходимо провести все конкурсные процедуры, чтобы начать работы по капитальному ремонту и техническому переоснащению учреждения в январе 2022 года. В течение двух лет ремонт завершится.

– После долгожданного капитального ремонта преобразился и Дворец культуры «Балашиха». Что изменилось?

– Здание Дворца культуры «Балашиха» построено в 1954 году, но капитальный ремонт в нём проведён впервые. Это один из самых больших дворцов культуры в Подмосковье — больше шести тысяч квадратных метров. После ремонта здесь всё кардинально поменялось. Особенно это касается той части здания, которая была закрыта на капитальный ремонт с 2006 года. Именно там до начала ремонта занимались многие творческие коллективы, такие как образцовая хореографическая студия «Терпсихора», ансамбль народного и эстрадного танца «Карусель», спортивно-танцевальный клуб «Каскад» и другие. Всё в ДК «Балашиха» преобразилось до неузнаваемости! Очень нравится зрительный зал, теперь там организовано комфортное сценическое пространство, установлено современное световое и звуковое оборудование, созданы прекрасные условия для зрителей. Можно встречать гостей, организовывать театральные спектакли и приглашать звёзд эстрады. В ДК также активно привлекаются новые творческие коллективы, а те, кто работает здесь, расширяют свой репертуар.

– За два последних года некоторые детские школы искусств города получили новое музыкальное оборудование. Каким образом проводилось обеспечение?

– Детские школы искусств — это первая ступень к профессиональному образованию молодёжи. Очень важно, чтобы талантливые дети играли на хороших инструментах. Когда мы провели инвентаризацию в ДШИ города, оказалось, что часть музыкальных инструментов была куплена в прошлом веке и находится в неудовлетворительном состоянии. Обучая на таких инструментах, хороших музыкантов мы, конечно же, не вырастим. Хорошо, что уже несколько лет в Подмосковье работают программы, благодаря которым можно не только провести капитальный ремонт в учреждении, но и обновить музыкальные инструменты. Практически все ДШИ региона, и балашихинские не исключение, входят в эту программу, обновление идёт по очереди.

– Кто финансирует этот проект?

– Финансирование в этом случае проводится равными долями из муниципального и регионального бюджетов. Так за 2019-2020 годы в наши ДШИ № 4, 5, 8 поступили новые фортепьяно, рояли и баяны. Также в рамках национальной программы «Культура» в 2020 году Детской духовой музыкальной школе № 2 были переданы более десяти профессиональных духовых инструментов — флейты, саксофоны, кларнеты, гобои, фаготы, валторны, тубы. В 2019 году по этой программе в ДШИ № 4 поступили народные инструменты. Также в 2019 году Детская школа искусств № 6 микрорайона Заря стала участником федерального проекта. Тогда были обновлены не только музыкальные инструменты, но и приобретено новое оборудование и мебель для школы.

– Как в городе идёт обновление библиотек? Эти центры культуры имеют не только огромный книжный фонд, но и большие площади. Насколько эффективно они используются?

– Министерство культуры Подмосковья совместно с муниципалитетами региона разработало несколько решений по эффективному использованию профессиональных кадров и площадей библиотек. Одним из них стал проект «Перезагрузка». Преобразилась наша центральная городская библиотека имени Фёдора Тютчева, которая находится на площади Славы, 1. В 2019 году в здании провели косметический ремонт, заменили мебель и оргтехнику, установили мультимедийное оборудование. Далее был региональный проект «Библиотека — общественное пространство», он предусматривает привлечение молодой аудитории. От Балашихи в проект попала городская юношеская библиотека на улице Спортивной, 17. Там прошли большие преобразования по интерьеру и внутреннему содержанию деятельности, увеличилось количество мероприятий, стали организовываться новые кружки и клубы по интересам. Жизнь забурлила ещё больше.

– Недавно после обновления открылся информационно-культурный центр ЦБС имени Андрея Белого на улице Пролетарской, 8 в Железнодорожном. Что нового там?

– Учреждение победило в федеральном конкурсе на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Для участия в конкурсе мы подготовили серьёзный пакет документов, создали дизайн-проект библиотеки. Одним из условий также было наличие помещения с проведённым капитальным ремонтом. Огромное спасибо главе Балашихи Сергею Юрову за оперативное решение этого вопроса, министерству культуры региона, Московской губернской универсальной библиотеке — за поддержку и помощь в подготовке документов. За короткий срок в библиотеке произошли большие изменения. Традиционный процесс книговыдачи переходит в электронный вид, значительно увеличено количество направлений клубов по интересам и образовательных программ для разных по возрасту людей, большие возможности для индивидуальной работы жителей. Недавно библиотеку посетили члены президиума обкома профсоюза учреждений культуры во главе с председателем Татьяной Барсуковой. Гостям очень понравился результат нашей большой работы. Наша главная задача сейчас — чтобы современная, хорошо оснащенная новым оборудованием библиотека была востребована жителями города. Поэтому пользуюсь случаем и приглашаю молодёжь к воплощению креативных проектов, задумок и идей.

– Что в перспективе? Какие ещё библиотеки станут похожи на эту?

– Глава Балашихи Сергей Юров поручил подготовить к участию в этом проекте ещё две библиотеки города. Несмотря на то, что в конкурсе участвует вся Россия, мы надеемся, что достойно представим свои творческие разработки, дизайнерские проекты и победим. Для участия от Балашихи мы выбрали Центр детского и семейного чтения в Железнодорожном, он соседствует с информационно-культурным центром ЦБС имени Андрея Белого, и юношескую библиотеку на улице Спортивная, 17. Мы пока в начале пути, но процесс идёт.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru