Начальник управления благоустройства Балашихи рассказал об установке детских площадок

Жители Балашихи проголосовали на портале «Добродел» за места для установки четырёх детских площадок по губернаторской программе «Наше Подмосковье» в 2020 году. О новых детских площадках, комплексном благоустройстве дворов и реконструкции центральной городской площади к 190-летию города рассказал начальник управления благоустройства администрации Балашихи Алексей Шумилин.

В 2019 году по губернаторской программе в Железнодорожном установили три детские площадки по 450 квадратных метров каждая — на Советской улице, 2, Юбилейной, 7 и Пионерской, 31. На эти цели было выделено 19,5 миллиона рублей. В 2020 году установят ещё четыре площадки.

— Алексей Владимирович, как в этом году выбирали места для установки губернаторских площадок?

— Раньше места предлагала администрация города, а в 2020 году жители проголосовали на портале «Добродел» и сами определили, где появятся детские площадки. На голосование вынесли около двухсот подходящих мест. Территория должна подходить по размеру, окна жилых домов — быть в отдалении, а под землёй не должно быть инженерных сетей.

— Какие дворы победили в голосовании?

— Наибольшее количество голосов на портале «Добродел» набрали улица Майкла Лунна, 8, Лётная, 2, улица Ситникова, 4 в микрорайоне Новое Измайлово и Советская улица, 56в Балашихе. Строительство начнётся в середине лета и продлится около месяца. Губернаторские детские площадки будут двух размеров — большие, на 450 квадратных метров, и поменьше — на 350. В 2019 году были только большие, но они не умещаются в некоторые дворы, поэтому добавили поменьше.

— Чем губернаторские площадки отличаются от детских площадок, установленных во время комплексного благоустройства?

— Комплексное благоустройство подразумевает не только установку детских площадок, но и приведение в порядок всего двора. В губернаторскую программу входят площадки, которые не попали в программу комплексного благоустройства. Это будут хорошие детские площадки для разных возрастных категорий.

— Сколько дворов Балашихи приведут в порядок по программе комплексного благоустройства в 2020 году?

— Благоустройство дворовых территорий — одно из основных направлений работы. В Балашихе около шестисот дворов, ежегодно обновляется около десяти процентов. Программа действует с 2015 года, то есть половину дворов Балашихи мы уже обновили. В этом году приведём в порядок ещё 48.

— Как их выбирали?

— Половина списка формируется по итогам голосования жителей на портале «Добродел», вторая половина — на основании нашей аналитики, запросов депутатов, обращений жителей, поступивших к нам лично и по почте. Есть дворы, которые непопулярны в интернете, — это старый жилой фонд, где много пожилых людей, которые часто не могут проголосовать на портале за благоустройство своего двора. Поэтому наша задача — добавлять такие дворы в списки, чтобы никто не был обделён.

 

— Каким условиям должен соответствовать двор, чтобы попасть в голосование на «Доброделе»?

— На портале «Добродел» представлены дворы, расположенные на муниципальной земле. Кроме того, двор должен быть построен не менее пяти лет назад и не участвовать в программе благоустройства ранее.

— Благоустройство дворов идёт по типовым проектам?

— Каждая концепция благоустройства индивидуальна. Условия везде разные — дворы окружены домами разной этажности разных годов постройки. На выходе должен быть одинаковый набор из шести базовых элементов — озеленение, парковочные места, отремонтированный асфальт, детские и спортивные площадки, площадки для сбора отходов. Где-то жители по своей инициативе отказываются от чего-то, например, от спортивных площадок из-за шума. Осенью 2019 года мы проводили встречи по каждому двору, чтобы обсудить проекты благоустройства.

— План работ уже обговаривали с жителями?

— Конечно, по каждому двору провели по две встречи. Активные жители участвовали в процессе проектирования. Первый раз мы приезжали, проходили с жителями по двору, и они нам показывали где и что нужно исправить. Жители лучше знают свои дворы, они каждый день там ходят, подмечают какие-то особенности, проблемы, озвучивают их, и мы решаем это в рамках благоустройства. Заносим замечания в проект, и стараемся всё по возможности выполнить. Зимой мы показывали уже готовые проекты, корректировали и начинали разрабатывать смету и документацию.

— Что обычно просят жители?

— Пожелания бывают разные. Конечно, детские площадки везде просят, в девяноста процентах случаев — или отремонтировать старую площадку, или заменить её, или установить новую. Где-то освещение нужно провести, где-то асфальт положить, где-то спортивную площадку соорудить.

— Когда приступите к работам?

— Работы по благоустройству начнутся в мае 2020 года. Жители могут обходить территорию, будем прислушиваться к их замечаниям, корректировать по возможности.

— Сколько денег планируется потратить на дворы?

— В 2019 году на комплексное благоустройство 49 дворов Балашихи израсходовано около 450 миллионов рублей. В бюджете 2020 года на эти цели предусмотрено около 400 миллионов. Таким образом, на каждый двор придётся около 8 миллионов рублей.

— Ранее к работе над проектами благоустройства дворовых территорий привлекали профессиональных архитекторов. Как вы оцениваете этот опыт?

— Это был положительный опыт, каждый должен заниматься своим делом. Архитекторы должны всегда участвовать в планировании благоустройства. В 2020 году мы впервые провели отдельную закупку, у нас есть контракт на проектирование дворовых территорий с профильной организацией архитекторов. Они участвуют в проектировке всех дворов Балашихи и уже заканчивают работу, всё готово на девяносто процентов. Технические задания мы им выдали на основании информации, которую собрали осенью.

 

— Какие ещё перемены ждут город в 2020 году?

— В этом году Балашихе исполняется 190 лет, и по губернаторской программе нам, как городу-юбиляру, выделено 200 миллионов рублей на благоустройство центральной площади. Проект уже готов. Мы проводили встречи с жителями в Ледовом дворце «Арена Балашиха», обсуждали проект. Есть проблемы вдоль фасадов домов, есть жалобы на недобропорядочную молодёжь, которая шумит и мусорит под окнами. Проектировщики отработали эти моменты и внесут коррективы. Большое внимание уделили инженерным коммуникациям, ливневой канализации, потому что весной иногда затапливает территорию у входа в наш парк «Пехорка». Также разработана серьёзная система видеонаблюдения. Будет обновлено покрытие на площади, несколько изменится распределение пешеходных и транспортных потоков. Например, сейчас не очень удобный вход на площадь — там, по сути, парковка.

— Будет ли велодорожка проходить через площадь?

— По всей площади можно будет передвигаться и пешком, и на велосипедах. Площадь предназначена и для прохода тяжёлой техники, в том числе пожарной.

— В 2019 году в Балашихе появились новые веломаршруты. Насколько они востребованы?

— В прошлом году велодорожки соединили микрорайоны Южный и Новый Свет. Веломаршрут проходит мимо усадьбы Пехра-Яковлевское, парка «Пехорка», железнодорожной станции Балашиха, фабрики и бульвара на улице Заречной. Этим маршрутом ежедневно пользуются тысячи людей. Поэтому мы взяли в аренду 68-й квартал Горенского участкового лесничества и проложили там асфальтированную дорожку. Весной высадим деревья и кустарники вдоль этого маршрута, нанесём разметку на дорожки. Тогда же продолжатся работы по прокладыванию новых дорожек велосети. Эта система затронет большинство районов Балашихи, а также свяжет город со станцией метро Новокосино и городом Реутов.

— В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что планируется в связи с юбилеем?

— В 2019 году мы благоустроили сквер около музея ПВО в микрорайоне Заря, ко Дню Победы там установим памятную плиту. Кроме того, реконструируем и приведём в порядок 40 воинских мемориалов, расположенных на территории Балашихи.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram