Начальник управления № 6 Мособлпожспас подвёл итоги работы в 2024 году

В 2025 году зона ответственности Территориального управления № 6 Противопожарно-спасательной службы Московской области заметно расширится, а статистика происшествий в этом году демонстрирует положительные тенденции. Сотрудники управления спасли десятки людей при пожарах, в ДТП и на водоёмах, а также успешно завершили операции по поиску заблудившихся в лесах. О самых сложных вызовах, работе с новейшей техникой и предстоящем открытии новых депо «Большой Балашихе» рассказал начальник территориального управления № 6 ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Квашнёв.
— Александр Васильевич, сколько возгораний потушили ваши сотрудники в уходящем году?
— Начну с того, что расскажу в целом о нашей зоне оперативной ответственности, — она изменилась в этом году. До 1 декабря в зону ответственности Территориального управления № 6 Государственного казённого учреждения Московской области «Противопожарно-спасательная служба» входили городские округа Реутов, Балашиха, Богородский, Электросталь, Лосино-Петровский и Черноголовка. С 1 декабря добавились Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский городские округа. На сегодняшний день (20 декабря. — ББ) мы зафиксировали 368 пожаров, что меньше, чем в аналогичный период прошлого года — 456. Однако, к сожалению, погибло 16 человек, на одного больше, чем в прошлом году. Травмированных на пожарах трое, тогда как год назад было двое. Спасено 18 человек (в прошлом году — 17).
Что касается дорожно-транспортных происшествий, на которые мы выезжали, — их 31, меньше, чем в прошлом году (38). Погибло 8 человек (в 2023 году — 15), а спасено 53 человека (в прошлом году — 37). Также на водных акваториях зафиксировано 13 происшествий.
— Сколько заблудившихся удалось вывести из леса?
— Здесь статистика положительная. Если в прошлом году у нас было 34 таких случая, то в этом году — 16. Все люди найдены и выведены из леса, никто не погиб и не пострадал.
— Как работает поиск потерявшихся людей? Есть ли связь в лесных массивах?
— Связь в Московской области покрывает порядка 98 процентов территории. Даже в лесах почти всегда можно связаться через службу «112». Также завершён пилотный проект, который позволяет определить местоположение заявителя с точностью до 70 процентов. Это помогает спасателям быстрее находить людей.
— Какие происшествия были для вас самыми сложными?
— Среди крупных пожаров можно вспомнить случай в начале года в ТЦ «Crocus City». Там работали подразделения со всей области. Что касается нашей зоны ответственности, самые частые вызовы приходятся на жилые квартиры, особенно в Балашихе. Также значительная часть пожаров приходится на складские зоны Богородского округа.
Лесные пожары остаются проблемой. В этом году зафиксировано 45 лесных пожаров на площади около 25 гектаров. Из них 28 произошли в Балашихе (21 гектар), 15 — в Богородском округе. Причины разные, но около 15–20 процентов — это поджоги.
— Часто ли в отопительный сезон возникают пожары из-за печного отопления?
— Сейчас печное отопление используется редко. Основные проблемы связаны с бытовками, где живут строители, а также с дачами. Причины — неисправная электропроводка, несертифицированные обогреватели или нарушение требований пожарной безопасности.
— А как дела с кадрами в управлении Мособлпожспаса? Можете назвать отличившихся сотрудников?
— Личный состав укомплектован на 90 процентов. В этом году наша 307-я пожарно-спасательная часть из микрорайона Саввино заняла 2-е место среди всех 215 частей Подмосковья. Руководитель части — Константин Иванович Игнатьев, заместитель — Евгений Александрович Каменков. Это подразделение работает с 2000 года и прикрывает от пожара половину микрорайона Железнодорожный.
— Поступала ли на вооружение новая техника?
— Да, у нас есть программа оснащения, ежегодно получаем до 11 единиц техники. Укомплектованность нашего управления — 100 процентов, причём 75 процентов техники — возрастом до 5 лет.
— Балашиха активно застраивается. Появятся ли новые пожарные подразделения?
— Да, в микрорайоне Авиаторов строится новое пожарное депо для 202-й части. Оно будет оснащено подъёмными механизмами для работы в многоэтажных домах.
— Проводится ли в нашем городе тушение пожаров с воздуха?
— Конечно, в летний период с воздуха ведётся мониторинг очагов возгорания. Для тушения сложных пожаров привлекаются вертолёты с водосливными устройствами. Это эффективно при лесных пожарах и крупных возгораниях, как в случае с «Крокусом».
— Что бы вы хотели сказать своим сотрудникам?
— 27 декабря — День спасателя Российской Федерации. Хочу поздравить ветеранов, пожарных и спасателей с праздником, пожелать здоровья и благополучия. Пусть все возвращаются живыми и здоровыми к своим семьям!
Сергей Журавлёв
Комментарии: