Начальник территориального управления информационно-расчетного центра Марина Тетюхина рассказала о правилах сбора взносов на капремонт

Более 47 миллионов рублей взносов на капитальный ремонт жилых домов в Балашихе собрано за август 2018 года. Сбор составил 83 процента от начислений за август. О правилах сбора взносов на капремонт «Большой Балашихе» рассказала исполняющая обязанности начальника территориального управления Московского областного единого информационно-расчётного центра по Балашихе Марина Тетюхина.

— Марина Николаевна, в 2018 году изменился порядок взносов за капитальный ремонт имущества жилых домов. Теперь оплата производится один раз в три месяца. С чем это связано?

— Ранее сборами взносов на капремонт занимались управляющие компании и расчётнокассовые центры. В 2018 году правила изменились. В основном это связано с тем, что раньше не всегда собранные средства доходили до получателя вовремя или в полном объеме. Чтобы навести порядок в расчётах, исключить образование задолженностей, в Фонде капитального ремонта Московской области приняли решение о выборе единого платежного агента по начислению, сбору и обработке взносов. С января 2018 им стал МосОблЕИРЦ.

— Как устанавливается размер взноса за капремонт?

— Жилищным кодексом РФ полномочиями по установлению минимального размера тарифа на капитальный ремонт наделены региональные власти. В связи с этим приняты минимальные тарифы для взносов на капремонт в пределах конкретного региона. Размеры этих ставок согласовываются на федеральном уровне с министерством строительства и жилищнокоммунального хозяйства.

— Какая сумма минимального размера взноса в Подмосковье?

— С 1 января 2018 года согласно постановлению правительства Московской области от 3 октября 2017 года №826/36 он установлен в размере 9,07 рубля в месяц за квадратный метр общей площади занимаемого помещения в многоквартирном доме. Сумма взноса к оплате не меняется в течение года. В прошлом году она была 8,65 рубля.

— Какие работы могут быть выполнены за счёт средств, перечисляемых собственниками на капремонт?

— В перечень работ по капремонту дома входит замена лифтов и обновление лифтовых шахт, внутренних инженерных систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, кровли, подвальных и чердачных помещений, ремонт и утепление фасада, балконных плит и подъездов, укрепление несущих конструкций. Ознакомиться с адресной программой ремонта своего дома, суммой собранных средств жители Балашихи могут на интерактивной карте, размещенной на сайте фонда капитального ремонта Подмосковья.

— Управляющие компании в Балашихе заключают договор с единым расчетным центром или оплата идёт напрямую в фонд капитального ремонта?

— МосОблЕИРЦ действует на основании договора с Фондом капитального имущества многоквартирных домов Московской области и все собранные средства перечисляет непосредственно на счёт фонда.

— Владельцы квартир получают счета на оплату взноса на капремонт отдельными квитанциями или в составе единого платежного документа?

— Если между МосОблЕИРЦ и управляющими компаниями заключён договор на организацию расчетов, то жителям домов под управлением этих компаний взнос на капитальный ремонт включается в единый платёжный документ, вместе с начислениями за жилищные и коммунальные услуги. Такие квитанции получают собственники квартир в домах управляющих компаний «Квант-7», «Град+Сервис», «Домовой», «Жилсервис» и «Квартал». Оплата взноса на капремонт производится вместе с суммой коммунальных услуг ежемесячно.

— А что изменилось для собственников других домов, где у управляющих компаний нет договоров с единым расчётным центром?

— Для них МосОблИЕРЦ направляет отдельную квитанцию на оплату взноса за капитальный ремонт. Периодичность выпуска квитанции — раз в три месяца.

— Жители Балашихи говорят, что оплата взносов за капремонт один раз в три месяца слишком накладна для пенсионеров. Есть ли возможность оплаты взноса ежемесячно?

— Начисления взноса МосОблЕИРЦ производит ежемесячно. Поэтому у всех плательщиков, кто получает квитанции раз в три месяца, есть возможность оплачивать взнос на капитальный ремонт тоже ежемесячно.

— То есть собственник в случае необходимости может воспользоваться рассрочкой платежа?

— Да, мы предоставляем такую возможность заключить соглашение о рассрочке. Для этого необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ в Балашихе или в Железнодорожном.

— Для льготных категорий населения есть компенсация затрат по взносам.

— Между МосОблЕИРЦ, отделом жилищных субсидий и органами соцзащиты в Балашихе налажен информационный обмен. Для получения компенсации затрат на оплату взносов на капитальный ремонт необходимо обратиться в Балашихинское управление социальной защиты населения или в МФЦ по месту жительства.

— Где можно оплатить капремонт?

— Произвести оплату взноса по номеру своего лицевого счёта и реквизитам, указанным в квитанции, можно в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ, в наших клиентских офисах или непосредственно на счёт Фонда капремонта Московской области. Реквизиты фонда размещены на его официальном интернет-портале. Там же можно скачать квитанцию или автоматически сформировать её в личном кабинете собственника после регистрации на сайте. Также оплатить капремонт можно через платёжные сервисы Сбербанка, через банк «Возрождение» и Почту России. При оплате через банковские организации или онлайн-сервисы в назначении платежа необходимо указать данные плательщика полностью и адрес объекта собственности.

— Но ведь при оплате в банках и на почте взимается комиссия. Для людей с небольшим доходом это дополнительная сумма.

— Да, при оплате через банковские сервисы взимается процент за выполнение операции. Это правило кредитной организации. Но есть другие варианты оплаты. Нет комиссии за перевод средств в наших клиентских офисах на улице Звёздной, 7б в Балашихе и на улице Советской, 61 в Железнодорожном. Оплатить капремонт без комиссии можно через личный кабинет клиента на сайте мособлеирц.рф или непосредственно на счёт фонда капитального ремонта.

— Назовите адреса клиентских офисов Московского областного единого информационно-расчётного центра в нашем округе.

— Это офисы на улицах Звездной, 7б, Советской, 19б и Свердлова, 8 в Балашихе и на улице Советской, 61 в Железнодорожном. Телефон клиентских офисов МосОблЕИРЦ для Балашихи и Железнодорожного единый — 8 (495) 374-51-61. Время работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 без перерыва на обед.

— Это рабочее время для многих жителей. А в выходные дни нет такой возможности?

— Для удобства жителей в субботу с 9.00 до 16.00 работает клиентский офис на улице Советской, 19б в Балашихе.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram