Начальник соцзащиты Балашихи Игорь Мамонкин рассказал о льготах для людей предпенсионного возраста

С 2019 года в пенсионном законодательстве появилось новое понятие — лица предпенсионного возраста. Для этих людей сохранены все льготы и меры соцподдержки, которыми пользуются пенсионеры по старости, вышедшие на заслуженный отдых до 1 января 2019 года. Какие это льготы и в течение какого периода они сохраняются, рассказал начальник балашихинского управления социальной защиты населения Игорь Мамонкин.

— Игорь Вячеславович, давайте вначале уточним, что такое предпенсионный возраст и переходный период?

— Вместе с повышением пенсионного возраста в России были введены меры компенсирующего характера на переходный период действия пенсионной реформы в России. Он длится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. На это время предпенсионный возраст устанавливается за  пять лет до наступления срока выхода на пенсию по старости, в том числе досрочно, или по выслуге лет. Для женщин это 55 лет и старше, для мужчин — 60 лет и старше. Поэтому для граждан предпенсионного возраста на переходный период будут сохранены все льготы, действующие до 31 декабря 2018 года.

— Сколько у нас в Балашихе льготников пенсионного возраста?

— Ветеранов труда и военной службы в городском округе 32 512 человек, 1 021 человек — это доноры СССР и России.

— На какие льготы могут рассчитывать люди предпенсионного возраста в Московской области с 1 января 2019 года?

— Для каждой категории льготников они разные. Например, ветераны труда и ветераны военной службы имеют право на ежемесячную денежную выплату от 162 рублей до 492 рублей. Кроме того, они могут получить ежемесячную денежную компенсацию по оплате квартирного телефона в размере 220 рублей и 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг, включая и вывоз твёрдых коммунальных платежей,  и взноса на капитальный ремонт. Также они смогут воспользоваться бесплатным зубопротезированием, проездом на транспорте общего пользования и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в Московской области. Если доход ветеранов ниже двух прожиточных минимумов, а это 18 274 рублей, они обеспечиваются ещё и бесплатными санаторно-курортными путёвками.

— Действует ли для этой категории людей льготное налогообложение на недвижимое имущество и землю?

— Да, для всех людей предпенсионного возраста — ветеранов труда и военной службы, почётных доноров СССР и России, и для тех, кто не имеет никаких званий, — предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество, например, дом, квартиру, частичное освобождение от уплаты земельного налога на шесть соток в соответствии с внесёнными изменениями в налоговый кодекс РФ по закону от 30.10.2018 №378-ФЗ. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в Пенсионный фонд для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

— А в чём заключается разница в льготах для почётных доноров?

— У них другая ежемесячная денежная выплата — 388 рублей. Им не положены льготы по зубопротезированию и обеспечению санаторно-курортными путёвками. Что касается проезда в общественном и железнодорожном транспорте Московской области, то он тоже бесплатный, как и для ветеранов. И ежемесячную компенсацию за коммунальные услуги в размере 50% они тоже получают.

— Есть ли ограничения по льготам для людей предпенсионного возраста, не имеющих никаких званий?

— Транспорт для них тоже бесплатный. Если доход одиноко проживающего человека ниже прожиточного минимума, а это 9 137 рублей, то он получает 100% компенсации платы за содержание и текущий ремонт помещения. Собственникам жилья ещё компенсируется капитальный ремонт и они обеспечиваются периодическими печатными изданиями. Если доход ниже двух прожиточных минимумов — 18 274 рубля, ему полагается бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками. А если доход человека предпенсионного возраста ниже 2,5 прожиточных минимумов — 22 842,50 рубля, то ему полагается бесплатное зубопротезирование. Ежемесячную денежную выплату они не получают.

— Какие ещё дополнительные соцгарантии есть для людей предпенсионного возраста?

— С 1 января 2019 года для них более чем в два раза увеличился размер пособия по безработице — с 4 900 рублей до 11 280 рублей. Также ежегодно люди предпенсионного возраста могут проходить диспансеризацию в рабочие дни. Для этих целей работодатели обязаны предоставить два дня с сохранением зарплаты по федеральному закону от 03.10.2018 №353-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ. Кроме того, правительство РФ разрабатывает специальную программу повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из федерального бюджета.

— Сколько людей предпенсионного возраста обратилось к вам за первые три месяца текущего года?

— К сожалению, на сегодняшний день их мало — всего 52 человека, из них 7 человек — ветераны труда, 45 не имеют никаких званий. При возникновении вопросов по предоставлению мер социальной поддержки можно обратиться в управление соцзащиты населения по городскому округу Балашиха на улицу Мира, дом 5а и Саввинское шоссе, 4. Телефоны 8 495 521-31-08 и 8 495 527-44-01. На сайте управления соцзащиты bal.msr.mosreg.ru можно ознакомиться с перечнем документов для предоставления мер социальной поддержки.

 

Валентина Чубенко

 

Мы в Instagram