Начальник сектора организации социальных выплат Наталья Довгаль рассказала о компенсации взносов на капремонт

Меры социальной поддержки при оплате взносов на капитальный ремонт жилых домов предусмотрены для отдельных категорий жителей законодательством России и Московской области. О том, как и кому выплачивается компенсация, «Большой Балашихе» рассказала начальник сектора организации социальных выплат управления социальной защиты населения Балашихи Наталья Довгаль.

— Наталья Алексеевна, какими льготами могут воспользоваться жители Балашихи при оплате взносов на капитальный ремонт?

— В Московской области вот уже третий год действует такая мера социальной поддержки, как ежемесячная денежная компенсация расходов при оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества дома. Она может быть как полной, так и частичной. Но эта льгота положена только тем, кто платит вовремя, а не накапливает долги. Поэтому все жители, имеющие право на компенсацию расходов на капитальный ремонт, должны ежемесячно оплачивать услуги в полном объёме. И только потом государством на определённых условиях эта сумма компенсируются каждому конкретному льготнику.

— Что предлагается для федеральных льготников?

-Как правило, к ним относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды первой и второй групп, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, семьи, в которых есть дети-инвалиды. В этом случае вне зависимости от того, какое количество человек проживает в семье, льготы при оплате за капитальный ремонт распространяются на все траты, связанные с выплатой денежных средств на осуществление капитального ремонта.

— Какой размер этой компенсации?

— Для этой категории льготников компенсация составляет 50 процентов. Рассчитывается она исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме в месяц (с 1 января 2018 года он установлен в размере 9,07 рубля — ББ) и норматива площади, где гражданин прописан и проживает.

— Сколько жителей Балашихи получают ежемесячную компенсацию взносов на капремонт по федеральной льготе?

— В настоящее время это более 18,5 тысячи жителей нашего города. Кстати, федеральному льготнику, который зарегистрирован в Балашихе, в независимости от того, является ли он собственником жилья или нет, обращаться и предоставлять какие-то дополнительные документы не надо. Начисление компенсации происходит автоматически при постановке льготника на учёт и назначении ему ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.

— Что предусмотрено в Подмосковье в качестве региональной социальной поддержки?

— Сейчас в Балашихе более 10 тысяч региональных льготников получают ежемесячную 50-процентную компенсацию расходов по взносам за капитальный ремонт. К ним относятся ветераны труда и военной службы, труженики тыла, лица, пострадавшие от политически репрессий, многодетные. Право на получение компенсации на капитальный ремонт по адресу регистрации имеют только собственники жилого помещения. Сегодня предоставление указанной меры социальной поддержки осуществляется в соответствии с постановлением правительства Московской области №1082/46 от 19 декабря 2017 года.

— А если пожилые люди не являются ни федеральными, ни региональными льготниками, что тогда?

— Эта мера социальной поддержки касается только пенсионеров в возрасте старше 70 лет. Неработающий человек должен быть собственником жилого помещения по адресу регистрации, проживать один (не иметь других лиц, зарегистрированных совместно с ним по месту его жительства — ББ) или в составе семьи, состоящей только из одних пенсионеров. В этом случае те, кому исполнилось 70 лет, получают компенсацию на капитальный ремонт 50 процентов, а тем, кто старше 80 лет, полагается полная стопроцентная компенсация расходов. Расчёт производится также с применением размера нормативной площади жилого помещения.

— Компенсация назначается на какой-то срок? Или её надо оформлять ежегодно?

— Пенсионеры старше 70 и 80 лет, которые ранее обращались в управление социальной защиты населения Балашихи за назначением этой компенсации, предоставляли заявление и все необходимые документы, ничего повторно не сдают. Это же условие действует и для региональных льготников. Указанная компенсация и в том, и в другом случае назначается с месяца обращения и не требует повторного переоформления.

— Сколько пенсионеров пользуются этой льготой в Балашихе?

— В нашем городе ежемесячная компенсация расходов на оплату взноса за капитальный ремонт выплачивается 987 пенсионерам старше 70 лет, и 2 157 пенсионерам старше 80 лет.

— А если человек соответствует сразу нескольким категориям льготников?

— В этом случае он имеет право выбрать только одну льготу, которая ему выгоднее. К тому же, если в собственности у гражданина имеется несколько жилых помещений, взносы компенсируются только по адресу регистрации (в соответствии с отметкой в паспорте — ББ).

— Социальные гарантии относятся только к пенсионерам?

— Нет, компенсация в размере 100 процентов предусмотрена также для собственников помещений, работающих и проживающих в сельских населённых пунктах. Это работники культуры, физкультурно-спортивных учреждений, врачи, провизоры, младший медицинский персонал госучреждений здравоохранения Московской области. Также эта льгота действует для педагогических работников государственных и муниципальных учреждений, которые работают на селе. Сельскими населёнными пунктами в нашем округе считаются деревни Дятловка, Павлино, Пуршево, Федурново, Чёрное и другие.

— Какие документы предоставляются для получения компенсации расходов на капремонт?

— Заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, льготное удостоверение,  свидетельство о собственности на жилое помещение и выписка из домовой книги о составе семьи, где заявитель зарегистрирован. Для пенсионеров старше 70 лет нужно ещё пенсионное удостоверение, а при его отсутствии — справка об установлении пенсии получателю и всем членам семьи, трудовые книжки получателя и всех членов семьи, зарегистрированных в данной квартире, и подтверждающие что они не работают. Кроме того, все льготники предоставляют выписку с банковскими реквизитами счёта, на который будет перечисляться компенсация.

— Как долго принимается решение?

— Назначение компенсации производится на основании заявления гражданина с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. Решение о назначении компенсации либо об отказе принимается в течение 8 рабочих дней со дня обращения за компенсацией.

— По какой причине может быть отказ?

— В случае если заявитель не является собственником квартиры по адресу регистрации или совместно с заявителем старше 70 лет зарегистрированы, например, члены семьи, не являющиеся пенсионерами. Внимательно надо подходить и к сбору документов, так как представление неполного комплекта документов тоже может быть причиной отказа.

— Куда нужно обратиться, чтобы получить компенсацию?

— Заявление и документы представляются получателем компенсации в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru или непосредственно при посещении управления социальной защиты населения  Балашихи на улице Мира, 5а. Жители Железнодорожного могут обратиться в управление на Саввинском шоссе, дом 4, корпус 1. Время работы: с понедельника по субботу — с 8.00 до 20.00. Также в это время можно получить консультацию по телефонам горячей линии: 8 (495) 521-31-08 и 8 (495) 527-44-01.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram