Начальник пожарно-спасательной части №201 Игорь Туз рассказал о работе подразделения - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Начальник пожарно-спасательной части №201 Игорь Туз рассказал о работе подразделения

В 2019 году пожарно-спасательная часть №201 отметила своё десятилетие. За эти годы спасатели участвовали в ликвидации последствий пяти тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий, включая 2,5 тысячи пожаров. Сотрудники части спасли более полутора тысяч человек. О том, как живёт сегодня подразделение, «Большой Балашихе» рассказал начальник части Игорь Туз.

— Игорь Петрович, какую территорию обслуживает ПСЧ-201?

— За нами закреплены микрорайоны Балашиха-3 и Южный, квартал Соколовка, Леоновское шоссе до микрорайона Железнодорожный, район автодороги М-7 «Волга», начиная от Южного до административных границ Ногинского района, включая микрорайоны ВНИИПО, Безменково, Сакраменто, Северный, квартал Новский, а также Восточное шоссе до моста через речку Чёрная, некоторые садовые товарищества. Но это лишь территориальная зона ответственности. По факту получается, что в случае чрезвычайных ситуаций, где бы они ни происходили, выезжает то подразделение, которое ближе всех к месту происшествия. На серьёзные пожары и ЧС всегда стягиваются дополнительные силы и средства.

— В пожарно-спасательную часть вы пришли уже в зрелом возрасте. Не пугали большая ответственность и риск?

— Нет. Предотвратить чрезвычайную ситуацию, потушить пожар, не дать ему распространиться на другие объекты, прийти на помощь людям в безвыходном положении и спасти жизнь человека — это серьёзная и нужная мужская работа. Спасатели и техника всегда в боевой готовности. Вес обмундирования пожарного с дыхательным аппаратом — порядка 15 килограммов. На сборы и выезд отделения из части даётся всего одна минута. Мы выбираем оптимальные пути, учитываем многие нюансы — тактическое расстояние, удобные подъезды к месту происшествия.

— В новогодние праздники, выходные дежурить часто приходится?

— Всё по графику. На боевом посту постоянно должен быть дежурный караул и смена спасателей. В новогоднюю ночь жители запускают много фейерверков. Часто не заботятся ни о своей, ни о чужой безопасности. Несоблюдение правил ведёт порой к неприятным последствиям. Искры от фейерверков залетают в открытые форточки, окна, двери, а потом горят квартиры, дома. В частном секторе такие случаи не редкость. В выходные и праздничные дни также проводится развод дежурных смен, на пожары, происшествия и ЧС выезжаем. Предотвращение, спасение, помощь — это наша работа. У начальника части больше всего ответственности за людей и за технику, есть и свои функциональные обязанности. Если выдаётся спокойный день — работа с отчётами, сводками, статистикой. Как ни крути, это тоже обязанности, от которых никуда не денешься.

— Как дома относятся к вашей службе?

— С пониманием. У многих наших спасателей и пожарных жёны тоже работают в подобных структурах. Моя жена, например, в пожарной части начинала, сейчас работает во Всероссийском институте противопожарной обороны — ВНИИПО. Мы живём и работаем в своём родном городе, это большой плюс.

— Среди ваших сотрудников есть династии?

— Многие спасатели служат в пожарных частях города целыми семьями. В нашей части из потомственной семьи пожарных — замначальника Павел Трачук. Его дед с 1943 года был начальником гарнизона пожарной охраны в Балашихе, бабушка — диспетчером, отец и мать — научные сотрудники ВНИИПО, а дядя служил в пожарной части начальником караула. Павел Владимирович ответственный товарищ, он предан делу и всегда готов прийти на помощь.

— Каков средний возраст сотрудников вашей части?

— У нас все сотрудники от 20 до 55 лет. Все местные, текучки кадров практически нет. Бывают случайные люди, но это единицы. Тот, кто не находит себя и не понимает суть нашей службы, долго не задерживается. В основном в пожарно-спасательную часть устраиваются работать осознанно и надолго. Большая часть сотрудников пришли к нам после службы в армии. Это хорошая школа. В части также работает шесть женщин, четыре диспетчера и двое спасателей-медиков, это Виктория Амелина и Елена Максимова.

— Как и где учат на спасателей?

— У нас все пожарные аттестуются на спасателей. Они один раз в три года подтверждают свою квалификацию на право проведения аварийно-спасательных работ, учатся оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, изучают десмургию — раздел медицины о технике наложения повязок и шин. В самом начале каждый спасатель проходит первоначальную программу подготовки в части — 174 учебных часа. Затем учатся месяц в Подольском учебном центре федеральной противопожарной службы МЧС России. После аттестационная комиссия принимает у них экзамены по теоретическому и практическому курсу, альпинистской, физической, психологической, медицинской и пожарно-тактической подготовке, радиологической, химической и биологической защите, знанию аварийно-спасательного инструмента. После этого человек получает разрешение на право самостоятельного проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. В процессе службы в ПСЧ можно сдать экзамены на повышенный класс.

— Какими качествами должен обладать спасатель?

— Он должен быть физически развит, в критических ситуациях не терять самообладания и принимать правильные решения для спасения жизни человека. Эта работа требует постоянного совершенствования и повышения своего профессионального мастерства, изучения новых технологий проведения аварийно-спасательных работ. А фактор оправданного риска всегда должен быть в голове.

— Насколько хорошо оснащена ваша часть?

— У нас неплохое оснащение. Из техники две пожарные машины — большой КамАЗ водоизмещением шесть тонн и другой поменьше — на две тонны. На узких улицах, во дворах, при неудобных подъездах небольшая пожарная машина очень нужна. Ещё мы получили два автомобиля первой помощи с необходимым оборудованием, в том числе специальным тактическим вентилятором — дымососом, который применяется с целью удаления дыма и замены отравленной среды свежим воздухом. Это оборудование нужно для спасателей, ведь основными причинами человеческих жертв являются не только высокая температура или открытое горение при пожаре, но и отравление ядовитыми и угарными газами. Есть у нас и аварийно-спасательные автомобили, они также хорошо оснащены многофункциональным гидравлическим аварийно-спасательным инструментом — расширителями, резаками, домкратами.

— Всё это используется на пожаре?

— Не только. Нам часто приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия. Бывает, что во время ДТП медики скорой не могут оказать необходимую помощь только потому, что добраться до человека у них нет возможности — он чем-то зажат. В таких случаях мы, используя специальный инструмент, помогаем освободить пострадавшего. На любое серьёзное ДТП всегда едет пожарная машина и спасатели, которым также часто приходится оказывать первую медицинскую помощь. Мы всегда должны учитывать и устранять вторичные факторы поражения. Например, может загореться машина или разлиться топливо. Бывает, горят автобусы дальнего следования, которые работают на газовом топливе. При массовом скоплении людей пожар на таком транспорте очень опасен.

— Сколько человек выезжает на пожар?

— Два подразделения — восемь специалистов, в том числе газодымозащитники с дыхательными аппаратами и техника — водонесущий КамАЗ и аварийно-спасательный автомобиль со средствами малой механизации. Возьмите любой многоквартирный или частный дом — везде преграды, металлические двери, решётки или высокие заборы. Люди, идущие с пожарным стволом, не должны терять драгоценное время на преодоление каких-то препятствий. Поэтому на пожаре требуется ещё одно подразделение. Тяжелые двери, решётки вскрывают спасатели. Они и пожарные части аттестованы на газодымозащитников, за каждым закреплён индивидуальный дыхательный аппарат. Без него нельзя. Сейчас много строительных материалов выпускаются без соблюдения СНиПов и ГОСТов. Например, пластиковые окна, откосы при горении выделяют сильный отравляющий дым. При сильном пожаре достаточно несколько вдохов и человек может уже не прийти в себя. Раньше в домах все двери открывались внутрь и при чрезвычайных ситуациях такую дверь можно было хотя бы вышибить. Сейчас везде железные двери, и все они почему-то открываются наружу.

— Как обстоят дела в городе с гидрантами?

— Наружных водоисточников — гидрантов — в городе хватает. Как правило, на серьёзный пожар выезжает две машины. Пока одно отделение делает боевое развёртывание, подает первый водяной ствол на тушение, второе отделение устанавливается на гидрант и запитывается к первой машине. Получается бесперебойная подача воды. Проблемной считается Салтыковка, там гидрантов нет. Воду там подаём с помощью мотопомпы, которую устанавливаем вблизи водоёмов.

— Ваша часть участвовала в тушении пожара торгового центра «Синдика» на 65-м километре МКАД в октябре 2017 года. Его тушили подразделения Москвы и области, вертолёты авиационно-спасательных центров МЧС России. Это был очень сложный пожар с площадью горения в 55 тысяч квадратных метров. Трудно было работать на таком опасном объекте?

— Этому пожару был присвоен повышенный, третий уровень сложности, столбы дыма были видны в радиусе нескольких километров. На ликвидацию тогда было привлечено более 350 человек и свыше 180 единиц техники. Из здания эвакуировали посетителей и персонал — около трёх тысяч человек. Тушение осложнялось труднодоступностью очага возгорания и стремительным распространением огня по вентиляционным шахтам здания. Опасно было и то, что в отдельных помещениях хранились лакокрасочные изделия, а рядом была большая автомобильная парковка. Торговый центр тушили два дня. Спасателям на земле помогала авиация, вертолётами МЧС было произведено 120 сбросов воды, это порядка 600 тонн. Из нашей части на этот пожар выезжали пожарные Алексей Чембулатов, Андрей Мелков, Павел Венидиктов, спасатели Павел Кустодов, Игорь Козлов, Александр Пряхин.

— В составе объединённой группы спасателей сотрудники вашей части работали в Крымске во время наводнения в 2012 году…

— Это один из таких случаев, когда привлекаются дополнительные силы и средства. Природный коллапс с человеческими жертвами спровоцировали проливные дожди. В этой беде тоже помогали всем миром. Из каждого из 22 территориальных управлений Мособлпожспаса на борьбу со стихией отправилось по одной дежурной смене спасателей. От нашей части в составе группы от Московской области на две недели в Крымск улетела дежурная смена — Игорь Козлов, Николай Бучин и Владимир Петров.

— Бывают и курьёзные ситуации. В апреле 2017 года недалеко от Балашихинского военкомата и дома №23 по улице Евстафьева на заболоченном участке реки провалилась лошадь. Ваши сотрудники её спасали?

— Сообщение поступило на пульт диспетчерской. Прибыв на место, спасатели дежурной смены под руководством Алексея Исаева обнаружили, что в нескольких метрах от берега Пехорки в заболоченном месте трое молодых людей пытаются помочь животному выбраться на сушу. Как оказалось, парни катались на лошадях вдоль берега Пехорки, когда одна из лошадей, чего-то испугавшись, рванула в сторону воды, где и завязла в болоте. Спасателям удалось просунуть под живот уставшего  животного носилки-волокуши и привязать к ним верёвки. Совместными усилиями спасателей и неравнодушных жителей лошадь спасли из западни.

— В марте 2019 года ваши спасатели помогали освобождать мальчика, который засунул руку в сливное отверстие в бассейне ФОК «Нептун»…

— Конечно, современный бассейн — более безопасное место, чем речка или водоём, но и он может таить неприятные сюрпризы. Мы получили сигнал из бассейна на улице Разина по линии службы 112. Возможно, во время плавания ребёнок сам проявил интерес к технологическому отверстию в стенке бассейна, а может, на него так подействовала вытяжная сила насосов — неизвестно. Но руку мальчика затянуло и защемило манжетными кольцами. Наши ребята выехали оперативно, откачали воду, перфоратором разбили стенку бассейна и без повреждений освободили руку мальчика.

— Чем ещё вам приходится заниматься?

— С 2018 года мы мониторили воздух в микрорайоне Кучино. Когда поступали звонки на неизвестный запах, мы выезжали на место и проверяли с помощью анализатора воздуха. Ещё тушим лесные пожары, вытаскиваем людей из шахт лифта и снимаем с деревьев, ищем заблудившихся в лесу…

— В 2019 году спасатели Балашихи вывели из леса 26 заблудившихся…

— Практически около 30 человек ежегодно попадают в такую ситуацию. В лесу очень легко заблудиться. Например, в августе 2018 года наши спасатели во главе со старшим смены Максимом Голубевым вывели из лесного массива девушку. Она вышла погулять в лесу в посёлке Загорянский Щёлковского района, а очутилась в районе Абрамцево. И навигатор на телефоне не помог ей найти правильную дорогу. Хорошо, что она догадалась всё-таки позвонить в службу 112 прежде, чем телефон разрядился. Нашим спасателям в заболоченном лесу пришлось искать девушку вместе с пилотами вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел». В один из дней июля 2019 года спасатели вывели из леса четырёх пожилых женщин, две из них заблудились в лесном массиве микрорайона Авиаторов, ещё две — в национальном парке «Лосиный остров».

— Какую помощь ещё вы оказываете людям?

— Нас часто вызывают медики скорой, когда они не могут спустить, например, с пятого этажа дома без лифта тяжелобольного человека. Или больной весит много.

— А на открытие дверей вас вызывают?

— Мы выезжаем при угрозе жизни человека. Открывать металлическую дверь, заблокированную по чей-то оплошности или случайности, должны службы ЖКХ. Наше дело — тушить пожары и спасать людей.

— Спасатели — люди с хорошей физподготовкой. Как сотрудники поддерживают форму?

— У нас в части есть небольшой спортзал и тренажёры, некоторые из них мы сделали сами. Свою физическую силу спасатели постоянно демонстрируют при проведении пожарно-тактических учений на объектах города и на учебном полигоне 179-го спасательного центра МЧС России в Ногинске. В области проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту и различным спортивным дисциплинам между территориальными управлениями. В 2018 году мы заняли третье место среди 208 подразделений Подмосковья и стали лучшей пожарной частью. В качестве приза нам подарили спортивный тренажёр — беговую дорожку. Призов и кубков за победы в различных соревнованиях у нас много. Но всё-таки самой ценной наградой для нас является доброе слово людей, которые приходят в часть и говорят спасибо за помощь или спасённую жизнь. Ничего важнее быть не может.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru