Начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Балашихи рассказал об изменениях в законодательстве

За последние два года изменились требования к границам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного, дачного хозяйства или огородничества и садоводства. Об изменениях в законодательстве мы беседуем с начальником отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом администрации Балашихи* Максимом Сидоркиным.

— Максим Игоревич, для начала расскажите, какие функции выполняет отдел земельного контроля.

— В основном сотрудники отдела проверяют соблюдение земельного законодательства на территории городского округа. В 2017 году обследовано более 1200 земельных участков, проведено более 50 плановых и внеплановых выездных проверок в отношении физических и юридических лиц. Выявлены десять случаев самовольного занятия территории, относящейся к землям неразграниченной государственной собственности и пять фактов нецелевого использования земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В установленный предписаниями срок было устранено четыре нарушения.

— Что это за нарушения?

— Некоторые граждане на своих земельных участках умудряются вести предпринимательскую деятельность — открывают различные торговые точки, шиномонтажные мастерские или даже возводят многоквартирные дома. Например, на землях, предназначенных для личного подсобного хозяйства, один гражданин — житель деревни Чёрное, устроил общежитие. По результатам нашей проверки материалы направлены в Росреестр для составления дела об административном производстве, позже был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей и дан срок на устранение нарушений — четыре месяца. При аналогичном случае ещё раз документы могут быть переданы в суд. Жители должны знать, что на землях личного подсобного хозяйства можно жить самому, выращивать овощи, разводить животных или птиц, но не устраивать общежития или магазины.

— То есть деятельность на конкретном участке должна совпадать с видом разрешённого использования?

— Конечно. Существует три основных категории земли: промышленные, сельскохозяйственные и земли населённых пунктов. В каждой категории есть свои виды разрешённого использования. Получены документы на магазин — делай магазин, а не шиномонтаж или автомастерскую. Особое внимание — к землям сельскохозяйственного назначения, расположенным вне населенных пунктов. Например, если собственник не осваивает такую землю в течение трёх и более лет подряд или участок используется с нарушениями, которые причиняют вред окружающей среде, то в таком случае возможно изъятие земельного участка. Кстати, такие участки — благодатная почва для распространения борщевика Сосновского! Отдел земельного контроля фиксирует все нарушения, а дальше работа Росреестра и Россельхознадзора, а в случае с юридическими лицами — ещё и прокуратуры.

— Что предусмотрено за нецелевое использование земельных участков?

— В соответствии с Кодексом об административной ответственности РФ предусмотрены штрафы. На физическое лицо это от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента, но не менее двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, суммы штрафов назначаются без её учёта и в конкретных суммах. Например, штраф на юридических лиц в этом случае подлежит взысканию уже от 100 до 200 тысяч рублей. Примерно такие же штрафы определены и за самовольное занятие земельного участка.

— В сфере земельных отношений действительно очень много споров с соседями, при которых непросто понять, где заканчивается один участок и начинаются границы другого.

— Обычно дачные и садовые участки располагаются вплотную друг к другу. Раньше, до создания кадастрового учёта и регистрационной палаты, существовали земельные комитеты, в которых участку присваивался номер, а границы его не определялись. Согласно оценкам экспертов, сейчас более половины участков остаются с неуточнёнными границами. Поэтому тем, у кого уже имеется земельный участок, но его границы официально не определены, необходимо подготовить у кадастрового инженера межевое дело, согласовать местоположение границ земельного участка с соседями и администрацией и сдать все документы в кадастровую палату для уточнения границ.

— Почему надо согласовывать границы с администрацией?

— Каждый участок выходит на улицу. А это неразграниченная государственная земля или территория общего пользования. Есть недобросовестные собственники, которые при уточнении границ хотят сдвинуть свой участок ближе к улице, нарушив установленные границы. Поэтому данный отрезок границы земельного участка согласовывается с администрацией. В 2017 году мы провели более 250 таких согласований.

— В чём состоит суть запрета на распоряжение участком, границы которого не размежёваны?

— С 1 января 2018 года вступили в действие очередные изменения, зафиксированные в законе о земельном кадастре. Собственникам земельных участков необходимо пройти процедуру оформления в Росреестре. Все земельные участки должны иметь чёткие границы. В 2018 году собственники земельных участков, которые не провели межевание, даже имея на руках свидетельство о собственности, уже не смогут продать участок, подарить, заложить в банке, передать по наследству. Все эти запреты действуют до того момента, пока земельный участок не пройдёт процедуру межевания и запись о нём не появится в Едином государственном реестре недвижимости.

— В чём плюсы межевания?

— Проведённое межевание позволит защитить границы и выигрывать споры в суде в тех случаях, когда соседи используют часть вашей земли без разрешения. Самый распространённый случай — сдвинутый забор между участками в пользу соседей. Можно избежать ошибок с размещением построек, так как все расстояния чётко регламентируются строительными нормативами. Например, минимальное расстояние от красной линии до жилого дома должно быть 5 метров, а от соседей — 3 метра.

— А если межевание проведено в полном соответствии с требованиями закона, что в этом случае?

— После 2018 года можно будет спокойно продавать землю, дарить и делать всё что угодно. Планируется, что после 2018 года государство возьмёт на себя все расходы по составлению границ по координатным точкам. То есть эти работы будут бесплатны только для тех, кто провёл межевание до конца 2018 года.

— В 2017 году в Балашихе проводилась большая работа по выявлению незарегистрированных объектов капитального строительства. Что конкретно удалось сделать?

— На территории Московской области насчитывалось около 8 миллионов частных домостроений, 30-40 процентов из них не состояли на кадастровом учёте. Ещё с ноября 2016 года по поручению Mинимущества Подмосковья мы начали выявлять незарегистрированные капитальные постройки. В начале реализации проекта на территории Балашихи было выявлено 1299 земельных участков с неоформленной недвижимостью. При этом использовались сведения налоговой службы, государственного кадастра недвижимости, бюро технической инвентаризации и данные аэрофотосъемки. Специально созданные рабочие комиссии, в состав которых входили сотрудники администрации, налоговой инспекции и Росреестра, выезжали на место, беседовали с владельцами незарегистрированных домов, вручали им официальные информационные письма и разъясняли порядок регистрации.

— С какими проблемами сталкивались?

— В городском округе около 20 сельских населённых пунктов, 54 дачных и садовых товарищества. Застать собственника дома и убедить его зарегистрировать жилое строение, которое является источником начисления налога, не так-то просто. Сразу отмечу, что на тот момент небольшие садовые или дачные дома, бани, хозяйственные постройки, навесы для машин в расчёт не брались. Речь в большей степени коснулась жилых капитальных строений на землях для индивидуального жилищного строительства. Регистрация права собственности — дело добровольное, и она проводится по заявлениям граждан. Со своей стороны мы можем донести до граждан порядок, как сделать всё правильно. Поэтому после разъяснительной работы люди в большинстве своём охотно шли разбираться со своей недвижимостью и с документами на неё. В результате этой разъяснительной работы в 2017 году 1750 жилых строений поставлено на учёт и вовлечено в налоговый оборот.

— Как зарегистрировать постройку?

— Для начала необходимо подготовить технический план на объект недвижимости, который изготавливает кадастровый инженер. Далее в многофункциональном центре нужно сдать документы и диск с данными. Выписку о зарегистрированных правах можно получить в течение 12 рабочих дней. В налоговую инспекцию документы отправят автоматически.

— Какие постройки не нужно регистрировать?

— Любой вопрос надо изучать от и до. И сломя голову не надо бежать регистрировать все свои покосившиеся сараи, навесы, маленькие бани, беседки, теплицы, туалеты и заборы. Постройка считается капитальной, если у неё есть основательный фундамент, подключение к инженерным сетям. Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, можно не регистрировать.

— Какова максимальная ставка налога?

— Величина сумм земельного налога определяется в зависимости от объективных показателей: размера налоговой ставки, кадастровой стоимости участка и льгот. Муниципальное образование на основании статьи 32 Налогового кодекса РФ вправе устанавливать меньшую налоговую сумму. Ставка налога на имущество физических лиц в Балашихе отражена в решении Совета депутатов №02/11 от 21 октября 2015 года, а земельный налог установлен решением Совета депутатов №02/03 от 10 июня 2015 года с последующими изменениями. На сегодняшний день в отношении дачных, садовых и огородных участков в Балашихе действует максимальная ставка — 0,3 процента кадастровой стоимости земли.

— Любой дополнительный налог — удар по бюджету малообеспеченных людей. Например, многие пенсионеры даже не знают, что налог на один жилой дом они, как льготники, не платят.

— Да, налог зависит от площади дома или хозяйственной постройки: до 50 квадратных метров собственник не платит ничего. При этом площадь дома и, например, бани считается по отдельности. Все остальные квадратные метры подлежат налогообложению. А вот льготники и пенсионеры в том числе освобождены от уплаты имущественного налога даже за жилой дом вне зависимости от его площади. Поэтому если наши пенсионеры ещё не пользовались своим правом на льготу, об этом надо заявить в налоговую.

— А земельный налог?

— Здесь единых льгот по его уплате для пенсионеров в России не существует, регионы сами нередко устанавливают особые случаи, снижающие финансовую нагрузку. Например, в Балашихе пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на участках, занятых жилой застройкой, личным подсобным или дачным хозяйством, садоводством и огородничеством на 85 процентов. Знаменитые шесть соток для этой категории жителей также освобождены от налога по кадастровой стоимости участка. Налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. То есть если у собственника- пенсионера земельные владения больше, чем шесть соток, то с остатка придется всё- таки заплатить земельный налог

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram