Начальник отдела дознания полиции Балашихи Наталья Безладная рассказала о службе, достижениях и коллегах - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Начальник отдела дознания полиции Балашихи Наталья Безладная рассказала о службе, достижениях и коллегах

Начальник отдела дознания Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» подполковник полиции Наталья Безладная служит в полиции более 18 лет, имеет 36 поощрений за отличие в службе, в 2020 году представлена к награждению почётной грамотой Министерства внутренних дел РФ. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел она рассказала  о службе, достижениях и коллегах.

— Наталья Николаевна, своей профессией вы выбрали службу в полиции. Как складывался ваш путь?

— В органах внутренних дел я служу с 2002 года, и всё это время — в дознании. Я не первая в семье, кто выбрал эту профессию. Мой папа Николай Васильевич Пеньков был начальником районного отдела милиции в Ставропольском крае, на пенсию ушёл в звании полковника спустя 30 лет службы в органах. Потом в полицию пришла моя старшая сестра Ольга, она подполковник, трудится в отделе дознания ОВД по городу Невинномысску.

— Повлиял пример близких вам людей?

— Отец и сестра всегда рассказывали о своей службе без прикрас, говорили о трудностях, делились положительными моментами. Меня всё это привлекало, поэтому после школы я поступила в Ставропольский юридический институт, а после его окончания пришла работать дознавателем в отдел полиции по городу Невинномысску. Через полтора года стала старшим дознавателем, и в 2011 году — замначальника отдела дознания. В ноябре 2013 года я перевелась в Балашиху, с тех пор прохожу службу в Межмуниципальном управлении МВД России «Балашихинское».

— Вы работали в Северо-Кавказском федеральном округе, в благодатном климате. Почему переехали в центральную часть России?

— Невинномысск — город химиков, эта отрасль промышленности не совсем благоприятно влияет на окружающую среду. Это один из факторов, он тоже повлиял на выбор места жительства. Когда подросли дети, встал вопрос об учёбе. На семейном совете решили, что они будут учиться в Москве. Очень хотелось, чтобы дочери жили дома с мамой и папой, ели домашние котлеты и борщ, а не снимали комнату в общежитии или в квартире и не питались как попало. Вот и переехали. Теперь старшая дочь учится в лингвистическом университете, изучает иностранные языки, а младшая ходит в школу и занимается танцами, здесь у неё больше возможности для творчества.

— Ваш муж тоже служит в органах внутренних дел?

— Павел подполковник, он сотрудник управления уголовного розыска Московской области, в органах МВД уже более 20 лет. Правда, муж не сразу пришёл в полицию. Наверное, роль сыграл и тот факт, что в моей семье такая династия.

— Какие дела рассматривает дознаватель?

— Дознаватель в основном занимается тем же, чем и следователь. Только мы расследуем уголовные преступления, за которые наказание не превышает более пяти лет. В основном это кражи, грабежи, угоны транспорта, незаконное хранение наркотических средств — всё в рамках первой части определённых статей Уголовного кодекса РФ, которые классифицируются как дела небольшой и средней тяжести. Также дознаватели занимаются профилактикой двойной превенции.

— Что такое превенция?

— Превенция — это комплекс профилактических мер, направленных на пресечение возможного правонарушения, связанного с угрозой убийства, причинением телесных повреждений, преступлениями средней тяжести. Законодательство предусматривает определенные меры наказания за такие злодеяния, но задачей правоохранительных органов является также его пресечение.

— День сотрудника органов внутренних дел, который мы отметим 10 ноября, — не просто праздник, это время подведения итогов работы. Каковы они для вашего отдела?

— По итогам девяти месяцев 2020 года в производстве отдела дознания находилось 1585 уголовных дел, из них окончено 770 и приостановлено 296.

— Что значит приостановленное дело?

— Сроки дознания ограничены шестью месяцами, поэтому иногда уголовное дело может быть приостановлено. При открытии новых обстоятельств мы вновь возобновляем дело, расследуем его дальше и направляем в суд. Уголовное дело также приостанавливается, например, когда преступник скрылся и поиск его длится долго.

— У каждого преступления есть свои сроки давности. Каковы они у вас?

— По небольшой тяжести преступлений, рассматриваемых отделом, срок давности составляет два года, по преступлениям средней тяжести — шесть лет. За это время необходимо найти преступника, возобновить дело и направить его в суд. Если этого не происходит, то дело прекращается в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

— По статистике, каких преступлений сейчас больше?

— Больше всего краж, в том числе из супермаркетов. Это примерно 70 процентов из числа оконченных уголовных дел. С торговыми организациями в сотрудничестве работает служба участковых уполномоченных. Многое удаётся раскрыть по горячим следам, помогают видеокамеры, установленные в торговых центрах.

— Раньше рассматривались дела с суммой ущерба от 100 рублей…

— Было такое время лет 15 назад. Представляете, сколько таких дел рассматривали! Времени на расследование не хватало. Следственно-оперативная группа целые сутки колесила по городу без отдыха — настолько все были загружены мелкими происшествиями. Потом в законодательство внесли изменение, которое разграничило административную и уголовную ответственность, увеличив сумму кражи для уголовных дел, ведущихся дознавателями.

— И какая эта сумма ущерба сейчас?

— В зависимости от степени преступления и ущерба дело передаётся в отдел дознания или следователям. Наш отдел рассматривает кражи от 2,5 до 5 тысяч рублей. В большинстве случаев мелкие и средние кражи совершают маргиналы — люди, у которых восприятие мира, принципы мышления, образ жизни и ценности кардинально отличаются от норм, принятых в обществе. Но бывает и другой контингент. Молодёжь, студенты, которых вроде бы обеспечивают родители. Причины разные, часто они это делают на спор. Молодёжь многое делает «на слабо», не понимая, что в этом случае уголовная ответственность наступает с 14 лет.

— Получается, что кража автомобиля — дело следователей уголовного розыска, а кража каких-то вещей из автомобиля — ваша?

— Всё, что связано с незаконным проникновением в жилище, рассматривают следователи, отдел дознания ориентируется на кражи вещей в свободном доступе — в магазине, из забытой на скамейке сумки. Кража велосипеда на улице — тоже наша. Формирование величины ущерба рассматривается с учётом его значительности для пострадавшего, то есть учитывается благосостояние пострадавшего. Это важно.

— Помогает ли в раскрытии преступлений система «Безопасный город»?

— Система «Безопасный город» работает не везде, поэтому такие преступления, как кражи из машины, раскрывать тяжело. Преступники продумывают свои шаги, выбирают неосвещённые места, неоживлённые улицы. Если на месте преступления обнаружены улики, то работа продвигается быстрее. В органах МВД есть единая база по отпечаткам пальцев. Каждый гражданин, который задерживается, подвергается дактилоскопии, поэтому если он когда-то совершит кражу или грабёж, его проще вычислить. Преступления остаются нераскрытыми, если нет свидетелей, видео плохого качества или преступник не оставил никаких улик.

— Жители помогают в раскрытии преступлений?

— Бывает, что и сами преступники помогают найти себя. Недавно один молодой человек зашёл в салон сотовой связи под видом покупателя телефона. Долго выбирал аппарат, просил продавца показать ему одну, вторую, третью модель, сравнивал, а потом схватил один из телефонов и убежал. Он совершил грабёж, но при этом потерял свой паспорт — прямо в салоне сотовой связи. Найти его не составило труда.

— В 2020 году по линии балашихинского управления МВД выявлено 456 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Какова роль отдела дознания в раскрытии таких преступлений?

— Мы рассматриваем дела, связанные с хранением наркотических средств в незначительном размере. За девять месяцев 2020 года возбуждено 119 таких уголовных дел. Если же дело касается распространения и хранения в больших объёмах, этим занимаются другие структуры управления МВД. Наряды патрульно-постовой службы вправе остановить любого подозрительного на их взгляд гражданина. Даже если он признается, что у него есть наркотик, это не будет добровольной выдачей, так как гражданин был остановлен сотрудником полиции.

— А различного рода хулиганы, устраивающие драки или нарушающие общественный порядок — это ваш контингент?

— Иногда вначале всё выглядит как хулиганство, а потом перерастает во что-то более серьёзное. Был такой случай в одном из частных секторов городского округа. Мужчина будучи в отношениях с молодой женщиной постоянно угрозами вымогал у неё деньги. Она, опасаясь за себя и ребёнка, обратилась в полицию с заявлением. В очередной раз он приехал требовать деньги уже с оружием. Вначале угрожал словесно, а затем стал стрелять в воздух и перепугал соседей. На место происшествия выехали сотрудники уголовного розыска, гражданин был задержан. Дело возбуждено уже по двум статьям УК РФ — 213 «Хулиганство» и 119 «Угроза убийством».

— Суточные дежурства у вас бывают?

— Где-то три раза в месяц. Если у человека температура 37,2, он на дежурство уже не допускается. Всё довольно строго, поэтому в осенне-зимний период, во время отпусков, декрета количество дежурств больше — четыре-пять раз в месяц. Дежурим в составе следственно-оперативной группы, она ежедневно заступает на охрану порядка в городе. В группу входят кинолог с собакой, эксперт-криминалист, следователь, дознаватель и сотрудник уголовного розыска. Если что-то случается и в дежурную часть поступает звонок, там выясняют обстановку и определяют степень тяжести преступления. От этого зависит, кто выезжает на место — следователь или дознаватель.

— Какие действия проводятся непосредственно на территории?

— Осмотр места происшествия и сбор необходимых доказательств. При наличии признаков состава преступления возбуждается уголовное дело. Если много непонятного, требуются дополнительные проверки, тогда материал сдаётся в дежурную часть, там он регистрируется и направляется для доработки исполнителю — в уголовный розыск, в следствие или дознание, в отдел по борьбе с экономической безопасностью, участковым уполномоченным.

— На что в первую очередь обращают внимание при приёме на работу в полицию?

— На службу принимаются люди только с высшим юридическим образованием. Из специализированной школы полиции будущий сотрудник приходит к нам в звании лейтенанта, у нас он может получить звание от капитана до подполковника.

— Вы рассказываете о трудностях службы в полиции, но ведь есть и положительные моменты?

— В отделе сплочённый и дружный коллектив, среди сотрудников хорошая заменяемость, Основной отпуск длится 40 дней, кроме того, федеральное законодательство предусматривает дополнительно от семи до девяти дней к отпуску за ненормированный рабочий день, спустя 10 лет службы за каждые последующие пять лет предусмотрено ещё пять дней к отпуску. Поэтому, отработав 20 лет, отпуск у сотрудника составляет 60 дней. И это гарантировано.

— Кого у вас больше, мужчин или женщин?

— В коллективе работают практически одни женщины. По штату в отделе 43 человека — начальник, заместитель и 41 сотрудник, из них только трое мужчин.

— Почему так много женщин при большой нагрузке?

— Когда я работала в Ставропольском крае, у нас был мужской коллектив — из 22 сотрудников только семь женщин. Это Северо-Кавказский округ, там своя региональная специфика. В Московской области в целом мужчины больше любят работать «в поле», занимаются непосредственно задержаниями, рейдами, розыском. Работа дознавателя в большинстве своём кабинетная. Мы здесь допрашиваем, проводим следственные действия, вызываем свидетелей. С большим объёмом документов женщины справляются лучше, они более внимательные и скрупулёзные. Уровень расследования в отделе очень высокий.

— Можете назвать лучших сотрудников отдела дознания?

— За плечами половины моих коллег десятки лет службы, остальные отработали по шесть-семь лет. Молодых сотрудников у нас всего три человека. Почти 20 и более лет служат в дознании Ольга Красникова, Лилия Касимова, Наталья Костюшкина, Ольга Фёдорова. Это очень грамотные сотрудники, они работают чётко, быстро и качественно. Также хотелось отметить Валентину Свинцову, Рамилю Закирову, Алесю Рыжову, Любовь Рубекину, они ежемесячно направляют в суд по пять-восемь уголовных дел. На этой неделе замначальника отдела Виктории Королёвой присвоено звание подполковника, с чем мы её и поздравляем!

— Ваши пожелания сотрудникам в канун профессионального праздника?

— Работу отдела дознания оценивают по нагрузке на каждого штатного сотрудника и направленным в суд делам. Показатели нагрузки нашего отдела превышают среднеобластные. Меньше стало нераскрытых преступлений, больше дел направляется в суд. Хотелось бы пожелать всем домашнего тепла, добра, счастья, здоровья и уюта в доме. Много времени мы проводим на работе, иногда в ущерб своим детям и семьям. Уделяйте больше свободного времени своим близким. В работе — все они молодцы!

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru