Набережную у Саввинского пруда в Балашихе благоустроят в 2020 году - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Набережную у Саввинского пруда в Балашихе благоустроят в 2020 году

Территорию у северо-западного берега Саввинского пруда благоустроят в 2020 году. Концепция благоустройства выдвинута на областной конкурс проектов инициативного бюджетирования. С проектом набережной ознакомились председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

Проект инициативного бюджетирования запущен Московской областной думой и правительством Московской области в 2020 году. Он заключается в том, что жители сами выходят с инициативой благоустройства, и проект-победитель получает региональное финансирование до 10 миллионов рублей. Проголосовать за проект можно на интернет-портале «Добродел» с 22 по 31 мая. Итоги муниципального этапа конкурса подведут в июне.

«Голосование уже идёт, за проект благоустройства Саввинского пруда проголосовали 490 человек. На реализацию концепции мы выделили из депутатского резерва 10 миллионов рублей. В 2020 году благодаря инициативному бюджетированию финансирование будет включать не только муниципальные и региональные средства — юридические и физические лица тоже смогут поучаствовать. По результатам голосования будет проведена проектная работа, в концепцию можно будет что-то добавить. Место знаковое, надо сделать его более комфортным. Надеемся, к концу сентября здесь будет уже по-другому», — сказал Игорь Брынцалов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Проект благоустройства северо-западного берега Саввинского пруда предусматривает создание зоны отдыха, устройство дорожек, двух пирсов, освещения и малых архитектурных форм вблизи жилых кварталов по Саввинской улице и здания Балашихинского родильного дома.

«Помимо ежегодных проектов по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств на протяжении последних трёх лет мы развиваем парковые пространства. Первым проектом был парк «Пехорка», также благоустраивали сквер в микрорайоне Южный, территорию у озера Дивное в микрорайоне Заря, центр микрорайона Северный, Пестовский парк. В этом году представили проект благоустройства территории Саввинского пруда рядом с родильным домом. Мы рассчитываем, что проект победит, это одна из точек притяжения жителей, несмотря на небольшую территорию. Администрация города также готова дополнительно профинансировать проект. Все работы должны быть выполнены в этом году», — сообщил Сергей Юров.

Пока разработана только концепция благоустройства, и она будет доработана. Набережную оформят в экостиле, почти все элементы будут выполнены из дерева. Существующие дорожки мостить не будут, их восстановят и покроют мелким гравием. Вдоль новых маршрутов установят фонари. Два вековых дуба вдохновили архитекторов на создание детской площадки с качелями и другим экооборудованием.

«Пару месяцев назад мы получили задачу разработать архитектурное решение, привлекли своих дизайнеров и архитекторов, чтобы проанализировать обстановку и поговорить с жителями. Планируем доработать проект и сделать пирс над водой — знаем, что местные жители любят рыбачить. Благоустроим и место прямо под окнами роддома — мы видели, что папы приходят на сюда, машут своим жёнам, поэтому мы оборудуем здесь многоуровневый пирс со скамейками. Всё будет оформлено в стиле «эко», максимально приближено к природе», — рассказал директор компании «Норэнс Групп» Евгений Горбатов.

Местные жители присоединились к участникам совещания и попросили привести в порядок родник, к которому ходят за водой. Игорь Брынцалов предложил включить в проект благоустройство родника и спуска к нему.

«Здесь давно ждут благоустройства, поэтому в этом году я буду голосовать за проект. Этот пруд — наша жизнь, тут можно и рыбу ловить, и отдыхать. Хотелось бы, чтобы все люди относились к нему аккуратно, с чувством, берегли его!» — поделился с «Большой Балашихой» местный житель, представившийся Александром.

Расположенный неподалёку Малый Саввинский пруд уже почти благоустроен. В сквере у водоёма проложили дорожки с твёрдым и резиновым покрытием, установили скамейки и провели озеленение. Игорь Брынцалов и Сергей Юров проверили качество работ и высказали ряд замечаний.

«Работы выполнены за счёт подрядчика. Есть определённые замечания, но за летний период застройщик приведёт всё в порядок. Территория большая, около семи гектар, она примыкает к новой застройке, раньше была заброшенной, а сейчас там уже выполнено основное благоустройство», — отметил глава Балашихи Сергей Юров.

Проект благоустройства Малого Саввинского пруда также включает набережную площадью около квадратного километра, установку двух детских и спортивной площадок с покрытием из резиновой крошки, а также оборудование зоны барбекю.

 

Алиса Звягина

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru