На вывоз мусора для жителей Подмосковья будут распространяться льготы по услугам ЖКХ

Обращение с твёрдыми коммунальными отходами стало отдельной коммунальной услугой для жителей Подмосковья с 1 января 2019 года. На неё будут распространяться все льготы и скидки в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщил руководитель пресс-службы филиала подмосковной компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Все начисления за вывоз мусора будут производиться в соответствии с нормативной базой, утверждённой правительством и министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, исходя из общей площади жилого помещения и единого тарифа. Это касается жителей как многоквартирных домов, так и частных домов. Правительство Подмосковья утвердило норматив накопления мусора — 0,114 кубометра на квадратный метр жилплощади в год. Из них 0,087 кубометра — это твердые коммунальные отходы и 0,027 кубометра — крупногабаритный мусор.

При формировании тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов учитываются услуги по сортировке, обработке, утилизации и захоронению отходов — это 47% установленного тарифа. Услуга регионального оператора по транспортировке отходов составляет 45% и около 8% тарифа связано с организацией услуги по обслуживанию договоров.

В отличие от многоквартирных домов для жителей частного сектора предусмотрена 30-процентная скидка по оплате за вывоз мусора за счёт того, что из тарифа будет выделен норматив образования крупногабаритных отходов. Жители частных домов будут получать квитанции от ресурсоснабжающих организаций, таких как Балашихинская электросеть или Мосэнергосбыт, а жители многоквартирных домов — через Московский областной единый информационно-расчётный центр.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ногинском кластере, куда входит Балашиха, с 1 января 2019 года является компания «Хартия».

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram