На вебинаре в Главгосстройнадзоре рассказали о новой форме подачи отчетности застройщиков 

21 марта в Главгосстройнадзоре Московской области прошел вебинар для застройщиков, посвященный новой форме ежеквартальной отчетности о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

С 23 марта 2019 года застройщики при подаче ежеквартальной отчетности обязаны руководствоваться положениями Приказа Минстроя России № 656/пр от 12.10.2018. Теперь ежеквартальная отчетность будет включать в себя пять разделов, вместо четырех, которые были ранее. В отчетность войдут:

— сведения о застройщике объекта;

— сведения о строящемся объекте недвижимости;

— сведения о нормативах финансовой устойчивости застройщика;

— сведения о примерном графике реализации проекта;

— сводная накопительная ведомость.

«Новый раздел сводно-накопительной ведомости должен содержать динамику строительных работ и размер понесенных застройщиком затрат на их реализацию», – отметил руководитель Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

При наличии у застройщика неисполненных или просроченных обязательствах по ДДУ, с учетом внесенных поправок, теперь должна быть приложена дополнительная справка с указанием причины ненадлежащего исполнения обязательств. При указании в отчетности суммы использованных денежных средств участников долевого строительства, необходимо будет приложить справку, в которой указывается цели расходования денежных средств.

Отчетность предоставляется застройщиком в контролирующий орган только при условии, что в течение отчетного периода действовал хотя бы один договор участия в долевом строительстве или у застройщика имелись неисполненные обязательства по ДДУ.

 «В случае если застройщик привлекает денежные средства участников долевого строительства путем размещения их на счетах эскроу, отчетность в контролирующий орган им не предоставляется», – подчеркнул Артур Гарибян.

Руководителем надзорного органа было отмечено, что застройщики обязаны включать в отчетность информацию о способе обеспечения своих обязательств перед гражданами (страхование, поручительство банков или отчисления в компенсационный фонд).

На вебинаре напомнили о том, что отчетность предоставляется застройщиком не позднее 30 дней после окончания отчетного периода, за исключением отчетности за IV квартал, которая представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 90 дней.

Мы в Instagram