Около 16 миллионов рублей направят на поддержку социального бизнеса в Балашихе

Около 16 миллионов рублей направят на поддержку социального малого бизнеса в Балашихе в 2018 году. Об этом сообщила заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина по итогам посещения одного из городских предприятий социального бизнеса.

«В этом году мы в шесть раз увеличили финансирование поддержки малого бизнеса по сравнению с 2017 годом. Финансирование этой программы составило 30 миллионов рублей. Причем более 14 миллионов рублей будет направлено на компенсацию затрат по модернизации производства, а около 16 миллионов рублей – на поддержку социального бизнеса. Мы посетили одно из таких предприятий – экодром «Эквилибр», который недавно открылся на территории фабрики. Городу очень важно, чтобы такие детские центры имели образовательную направленность», — сказала Анна Божухина.

Она добавила, что на экодроме можно проводить совместные занятия с сотрудниками ГИБДД, обучать детей правилам дорожного движения и техническим навыкам. Экодром занимает площадь более 600 квадратных метров. Его посетители могут покататься на картинг-байке, релаксгире, гироскутере и других электрических транспортных средствах — всего около 50 наименований. В «Экодроме» работают курсы обучения вождению транспортных средств.

«Работу малых предприятий социальной сферы мы стараемся развивать и поддерживать. Такие организации активно участвуют в городских массовых мероприятиях, например, на  Дне города. Этот вопрос сегодня мы обсудили с руководителями экодрома», — сообщила Анна Божухина.

Целая стена с записками благодарных посетителей — лучшее подтверждение востребованности экодрома. Для самых маленьких непосед здесь есть бэйбидром с лабиринтом, батут, небольшая футбольная площадка, стол для конструкторов Lego. Пока дети заняты, родители могут сыграть в шашки, шахматы, домино, нарды или лото. Всё это предоставляется бесплатно.

Многое здесь сделано руками людей, влюблённых в технику. Один из них — 22-летний Александр Тихонов, он заинтересовался техникой в 12 лет. Увлекался мотоциклами, скутерами, собирал телевизоры, телефоны и вот переключился на самодельные транспортные средства.

«Мне нравится делать то, что движется, горит огнями и доставляет удовольствие детям и взрослым. Вначале всё рождается на бумаге, рисуется внешний вид и отдельные узлы будущего самоходного устройства. Рассчитывается мощность, и только потом всё это обретает реальные очертания в действительности. Покупаем металл, сами гнём, свариваем, комплектуем технику электрикой, фарами, колёсами — словом, делаем всё правильно и безопасно», — поделился с «Большой Балашихой» Александр Тихонов.

В 2017 году в Балашихе поддержку от городской администрации на общую сумму около 5 миллионов рублей получили 11 малых и средних предприятий. Увеличить меры поддержки малого бизнеса в 2018 году поручил глава Балашихи Сергей Юров.

Валентина ЧУБЕНКО

Мы в Instagram