На дорогах Московской области впервые в России устанавливают катафоты на разделительной полосе

Дороги Московской области оборудуют светоотражающими элементами – катафотами. До конца года катафоты будут установлены на осевой дорожной разметке на более 600 участках протяжённостью 160 км.

«Московская область – первый регион в России, который использует катафоты на осевой дорожной разметке. В этом году свыше 80 тысяч катафотов появятся на крутых поворотах и виражах наиболее аварийно – опасных участков дорог в 37 муниципалитетах. Светоотражающие элементы на осевой разметке привлекают внимание водителей на дороге в условиях ограниченной видимости, а также обладают шумовым эффектом в случае наезда на сплошную линию, что позволяет снизить вероятность выезда на полосу встречного движения и избежать лобовых столкновений, являющихся одной из основных причин смертности в дорожно-транспортных происшествиях», – сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Катафоты типа КД-3 монтируются в дорожное полотно для повышения видимости полос движения и используются в качестве альтернативы дорожной разметки. Конструкция изготовлена из ударопрочного пластика, имеет выпуклую форму, выдерживает резкие перепады температур и осадков. При наезде колёс автомобиля на катафот водитель почувствуют характерную вибрацию и шум. Специфический звук от проезда по этой части дороги заставляет водителя уменьшить скорость движения. Также светоотражающие элементы помогут водителям сориентироваться в тёмное время суток или в условиях плохой видимости при обильных осадках или тумане.

Катафотами уже оборудовано порядка 50 км на 35 автодорогах. В прошлом году в качестве эксперимента светоотражающие элементы были установлены на проезжей части дороги «Талдом – Нерль» в Талдомском городском округе, что позволило повысить концентрацию и внимательность водителей  на аварийном участке.

Наибольший объём работ по устройству катафотов будет выполнен в городских округах: Богородский, Озёры, Коломна, Егорьевский, Сергиево – Посадский, Истра, Ступино. В этих муниципалитетах будут оснащены катафотами все опасные повороты на дорогах: «М-7 Волга – Электроугли», «М-5 Урал – Коломна – М-5 Урал», «Коломна – Озёры», «Сергиев – Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец», Волоколамское шоссе, «Сырьево – Татариново – Сидорово».

Работы по повышению безопасности дорожного движения на региональной сети Подмосковья проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которому к 2024 году необходимо снизить количество мест концентрации ДТП в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Мы в Instagram