Актёр Игорь Ильинский неоднократно бывал на даче Всеволода Мейерхольда в Горенках

Почему помнятся великие актеры старых времен, и почему  они «великие»? Потому что обладали богатейшим внутренним миром, жили духом и щедро делились этим своим богатством с соотечественниками, которые, в свою очередь, чувствовали с ними духовное родство.

К таким титанам по праву принадлежал и Игорь Владимирович Ильинский, чей путь начался еще в немом кино.

Игорь Ильинский родился 11 (24) июля 1901 года в деревне Пирогово, в посёлке при фабрике Чернышевых (ныне в городском округе Мытищи) в семье зубного врача Владимира Капитоновича и Евгении Петровны Ильинских (мама служила курьершей при театральной конторе на Большой Дмитровке).

В детстве Игорь Ильинский занимался гимнастикой в Русском Гимнастическом Обществе «Сокол», а в юности играл в футбол и хоккей с мячом. А также занимался рисованием, музыкой, изучал иностранные языки, участвовал в детских спектаклях. Отец, надо отметить, постоянно участвовал в любительских спектаклях. Особенно у него получались комические роли. По вечерам в их доме вслух читали Гоголя, Джерома, Твена.

В 1917 году 16-летний Игорь вместе с другом (будущим голливудским актером Акимом Тамировым) тайно (отец был против) поступил в театральную студию, где играл шутов, слуг и другие незначительные роли. Пробовал себя и в ряде других театрах, студий, оперетте, цирке, на эстраде. Вскоре внезапно скончался отец, оставив семью без средств к существованию. Пришлось распродавать все более-менее ценное, включая зубоврачебное кресло, и искать возможность подзаработать…

После долгих мытарств Игорь получил работу в Опере Совета рабочих депутатов. Тогда ему посчастливилось встретить самого Ленина, однако особого впечатления «вождь мирового пролетариата» на него не произвел: «Вдруг я увидел простого и скромного человека в пиджаке, с тихим и спокойным голосом, слегка картавящего…» Куда сильнее его очаровал легендарный Федор Шаляпин, однажды запросто предложивший закурить.

Потом были другие театры, в том числе Мейерхольда, позже — Московский драматический, Малый… Ильинский работал в разных жанрах, но, как и когда-то его отцу, ему удивительно хорошо удавались комические образы.

Вскоре он становится настоящим гением немого кино.

Впервые на съемочную площадку Ильинского пригласил режиссер Яков Протазанов, который снимал в 1924 году картину «Аэлита» по роману Алексея Толстого. Актер блестяще в ней сыграл сыщика Кравцова. Успех картины был ошеломительным. Уже через год Игорь Ильинский, фильмография которого насчитывает более 30 работ в кино, получил главную роль в фильме «Закройщик из Торжка»…

В 20-е-30-е годы Ильинский пользовался просто невероятной популярностью. Афиши тех лет извещали: «К нам едет король экрана! Нас посетит закройщик из Торжка, похититель трех миллионов, личный друг Мисс Менд и возлюбленный Аэлиты — Игорь Ильинский!»

«Удивительно: старые эпизоды.., эпизоды условные, гротесковые, кажутся и натуральнее, и человечнее, и, главное, во сто раз узнаваемее по характеру иных сугубо реалистических эпизодов из сугубо современных картин. Ибо в них блестяще соблюдён важный закон искусства — о нерасторжимости формы и содержания», — писал кинокритик Виктор Орлов («Советский экран», 1966 год, № 3).

Немое кино того времени изобиловало трюками, и спортивная подготовка сослужила Ильинскому добрую службу. В одной из первых своих картин, «Процессе о трех миллионах», он на большой высоте проходил по карнизу и слезал с крыши 10-этажного дома. В фильме «Когда пробуждаются мертвые» бежал по вагонам движущегося поезда, перескакивая с вагона на вагон, после чего на полном ходу спрыгивал с состава и повисал на ферме моста.

Но главный трюк в своей карьере он исполнил в музыкальной комедии «Волга-Волга». Знаменитый прыжок с верхней палубы парохода запомнился Игорю Владимировичу на всю жизнь…

В театр, руководимый Вс. Мейерхольдом, Игорь Ильинский поступил еще в 1920 году, и служил в нем до 1935-го. В одном из спектаклей 1924 года он сыграл… целых пять ролей: американца-капиталиста, польского министра, старика профессора-египтолога, мальчишку-газетчика и швейцара-лифтёра.

«У мамы, — рассказывал сын Игоря Ильинского Владимир, — и сегодня на стене висит портрет этого гениального режиссера с дарственной надписью отцу: «Моему любимому актеру…» Точно знаю, что когда Мейерхольда арестовали, папа ходил в органы и пытался объяснить, что это чудовищная ошибка, поскольку Всеволод Эмильевич всегда был ярым сторонником революции, а вовсе не антисоветчиком. Как известно, невиновного талантливого человека расстреляли. Причем много лет спустя, когда режиссера реабилитировали, следователь позвал папу и дал ему ознакомиться с материалами дела. Отец увидел предсмертную записку Мейерхольда, где он не признал себя виновным, а также бумаги с доносами некоторых своих коллег. Не случайно уже много позже, когда проводился вечер памяти Мейерхольда, отец, узнав, что вести вечер будет Михаил Царев, даже не пошел туда»…

Важнейшей вехой творческой биографии Игоря Ильинского была работа в Малом театре: с 1938 года до конца жизни.

Ильинский – это целая эпоха в театре и кино. Он был удостоин высших наград СССР, в том числе трёх Сталинских премий первой степени.

Пытаться обозначить даже просто вехи его жизни – занятие неблагодарное, тем более есть его автобиографические книги, которые доступны интересующимся (Сам о себе, М., 1961 и К мастерству, М., 1960).

Лучше вспомним Ильинского-человека. Это представляется весьма поучительным в наше время. Для этого воспользуемся воспоминаниями его сына Владимира и его биографа Олега Титаренко.

Игорь Ильинский великолепно изображал глуповатых чиновников -все мы помним Бывалова в комедии «Волга-Волга», Огурцова в «Карнавальной ночи»… При этом сам актер был очень интеллигентным и глубоко верующим человеком.

Первым браком был женат на актрисе Татьяне Ивановне Ильинской, которая умерла от тифа во время войны. Игорь Ильинский тяжело переживал её смерть, по словам сына, едва не покончил с собой. Переживая тяжелую утрату, Игорь Ильинский ушел из театра и перебрался жить за город. На своей даче во Внуково он пребывал в полном одиночестве.

«Неподалеку, в деревне Изварино, — вспоминает Владимир Игоревич, — на холме стояла церковь, около которой на небольшом кладбище и была похоронена Татьяна Ивановна. Папа часто, нарвав полевых цветов, ходил туда, чтобы положить букетик ей на могилу».

Но в 49 лет Игорь Владимирович находит женщину-друга — актрису Малого театра Татьяну Еремееву, которая становится его второй супругой и – в 1952 году — матерью его сына.

В гримёрке лауреата Сталинских премий всегда стояли иконы, сам актер часто посещал храм Нечаянной радости, тайно крестил сына на даче, пригласив священника.

В партию Игорь Владимирович вступил только поле долгих уговоров, в 1960 году, так как понял, что без этого не сможет полноценно помогать людям. Ведь все важные творческие вопросы в театре решаются на партсобраниях, на которых он не присутствует.

Но он никогда не мог выносить глупость, цинизм, ханжество, царящие на этих собраниях. И все-таки не выдержал, перестал ходить на собрания, лишь платил ежемесячные взносы.

Удивительно, но при хорошей зарплате Ильинский в быту отличался довольно скромными запросами. Не пил, не курил, был нетребователен в еде. И никогда не праздновал своих юбилеев в театре. Свои фильмы по телевизору тоже не смотрел, просил супругу «выключить этот балаган».

«Какое счастье, — говорила его вдова, — что Игорь Владимирович не дожил до этого времени, до этих безудержных вакханалий, когда абсолютно потеряны и совесть, и честь!»

Ильинский жил в маленькой квартирке с женой, ребенком и тещей. От предложенной ему солидной жилплощади на Тверской отказался: «Зачем мне это?» Большую часть времени Игорь Владимирович проводил на даче — без водопровода, газа и телефона. Там он читал, занимался спортом, гулял…

На даче он любил ходить в старом джемпере с заплатками на локтях и ни за что не соглашался поменять его на новый. Это сейчас в порядке вещей приглашать фотокорреспондентов к себе в роскошные хоромы и хвалиться богатством. Для людей калибра Игоря Ильинского такое было бы просто дикостью…

В 1970-х актера перестали приглашать в кино. К концу жизни у него сильно ухудшилось зрение, произошло отслоение сетчатки. Не помогла даже операция в институте Федорова. Свои последние роли он учил уже на слух.

Игоря Ильинского не стало в канун Старого Нового года, 13 января 1987-го. Ему было 85 лет. На сберкнижке артиста осталось 18 тысяч рублей, но во время перестройки деньги обесценились. Чтобы хватило на памятник мужу, Татьяне Александровне пришлось продать ценные вещи.

Похоронен Игорь Владимирович на Новодевичьем кладбище (10 участок).

 

Святослав Коновалов

Мы в Instagram