photo_2016-12-11_12-14-08
«Мы на этом не остановимся!» В микрорайоне Дзержинского заложили новый православный храм
11.12.2016 12:15

В микрорайоне Дзержинского состоялась закладка камня в основание храмового комплекса в честь Святого великого князя Владимира. В торжественном мероприятии приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии России Сергей Меликов, депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и патриарха Кирилла Владимир Ресин, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, епископ балашихинский Николай, генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, а также местные жители.

Народ начал собираться на месте будущего храма уже с девяти часов. К десяти часам начала мероприятия на месте ждали уже около тысячи человек. Церемония началась с того, что епископ балашихинский Николай совершил чин освящения креста, прочитав молитву и окропив его святой водой под песнопения церковного хора.

После этого поздравительную речь произнес председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Он рассказал о том, что сейчас происходит духовное возрождение региона: еще совсем недавно на территории Московской области было всего лишь 146 храмов, а сейчас их количество превышает 1400. «Мы сегодня сделаем шаг к тому, что требует общество, и движемся к возрождению наших традиций, ценностей, истории и культуры. Жители города могут прийти сюда и получить душевное успокоение. Я уверен, что мы на этом не остановимся и наша вера – православие — будет залогом укрепления нашего общества, традиций и истории», — сказал Игорь Брынцалов

Следом выступил Сергей Меликов, который поблагодарил всех собравшихся за участие в этом важном событии, и сообщил, что место для строительство выбрано не случайно — князь Владимир является покровителем российского воинства — а также рассказал о важности поддержки участников боевых операций не только родными и близкими, но и святым духом.

За ним пару слов сказал и представитель подрядчика — Алексей Добашин, рассказавший о том, что для работников это счастье – прожить два года рядом со святым местом, к обустройству которого они сами приложили руку.

Завершилась церемония тем, что высокие гости — Игорь Брынцалов, Сергей Меликов, Владимир Ресин, Евгений Жирков и Алексей Добашин — вместе сняли покрывало с первого камня, который ляжет в основу храма.

После мероприятия глава городского округа Балашиха Евгений Жирков  рассказал о том, что теперь при разработке генерального плана застройки сразу формируются участки под храмы, а также об источнике финансирования строительства подобных объектов. «Последние несколько лет в Балашихе строится много храмов, и в Железнодорожном, и в микрорайоне Новый Свет, сроки окончания везде разные. Также есть перспективы развития в микрорайонах Кучино и Новский. Финансирование строительства объектов идет только от привлеченных средств спонсоров и народные пожертвования, никакого бюджета», — рассказал Евгений Жирков.

Местные жители поделились своими впечатлениями о происходящем.

Людмила, учитель:

— Хорошо, что церковь будет именно тут, хорошее место, недалеко поликлиники – детская и взрослая, школа, садик. Мы сюда с учениками пришли, теми, кто захотел, они сами выразили желание посетить сегодня закладку, объявления везде висели.

Владимир, военный пенсионер:

— Это для нас радостное событие, все очень рады. Я был, можно сказать, одним из основателей сбора подписей за строительство. Идея возникла, потому что жителей много стало, а дорога до храма в Никольском тяжелая. Мы собрали около 250 подписей и составили письмо владыке с просьбой построить храм, и за год мы добились.

Любовь, местная жительница:

— Как на пасху идешь, такая же радость сегодня, такое же чувство. Даже слов не найти, чтобы выразить эту радость в душе.

Татьяна, студентка:

— Ну, я, например, против вообще любого храма в 100 км от меня. Их слишком много, я понимаю, что духовность и так далее. Но как это поможет людям верить в бога? Все люди, которые причастны к церквям и храмам, к вам вопрос: вы не сошли с ума? Как мне сказали, больше 1000 храмов построили по области за год. Зачем? Вы думаете, люди будут больше верить в бога? Вы ошибаетесь. Или же думаете, что это отвлечет людей от проблем в стране? Тоже ошибаетесь. Остановитесь, хватит. Сделайте больше благотворительности и полезных мероприятий для народа, а не сгребания денег в карман церкви.

Ситуацию с открытием новых храмов прокомментировал епископ Балашихинский Николай Погребняк:

— В городском округе действует 15 храмов и, поверьте, этого недостаточно. Самые посещаемые из них — это, конечно, наш центральный храм Александра Невского, рассчитанный на 500 прихожан, храм в микрорайоне Саввино, старинный и очень красивый, способный вместить до 1500 человек. Часто посещают церковь Михаила Архангела в Никольско-Архангельском, которая находится на Чёрной дороге (ныне Святоникольской). Особенно не хватает храмов в новых микрорайонах. Радует, что они строятся, как например в Центре-2, но всё же этого недостаточно.

Поделиться:

Комментарии закрыты.