Мясные продукты и полуфабрикаты подорожают в России

Сразу несколько крупных мясопереработчиков — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — пожаловались на резкий рост закупочных цен на сырье и предупредили о неизбежном повышении стоимости колбасы и полуфабрикатов на 5-12%.

Оптовые цены в этом году растут быстрее, чем в прошлом, и этот процесс плохо контролируется. Эксперты также отмечают, что традиционного летнего снижения цен в этом году не произошло, а напротив, ситуация только обострилась.

В частности, свиная лопатка с января 2018 года подорожала на 57%, в то время, как год назад за аналогичный период времени рост составил 17%.

С 16 июля свинина подорожала на 20%. Стоимость индюшатины с 15 мая по 3 августа выросла на 40%, а курятины — на 25%. Помимо этого, увеличились сроки поставки продукции почти в два раза.

Специалисты назвали несколько причин роста цен: подорожание кормов, отсутствие конкуренции на мясном рынке после введенного запрета на импорт бразильского мяса, а также вспышки африканской чумы свиней и жаркий климат в Центральной части России.

 

Источник: сайт телеканала «Звезда»

Мы в Instagram