Музыкально-хоровая студия «Кантилена» стала лауреатом Всероссийского хорового конкурса

Музыкально-хоровая студия «Кантилена» стала лауреатом I степени регионального и окружного этапов Всероссийского хорового конкурса. Коллектив представит Балашиху в финале фестиваля.

Конкурс проводится в три этапа – региональный, окружной и всероссийский. Оценивается несколько категорий академических хоров. Среди них детские любительские и учебные хоры учреждений культуры и учреждений детского дополнительного образования, а также взрослые любительские и профессиональные хоры, в том числе учебные коллективы.

Первый этап хорового фестиваля прошёл в подмосковном Дмитрове 14 сентября. В нём участвовали 13 детских и 22 взрослых хоровых коллектива из из Клина, Дмитрова, Пушкино, Каширы, Егорьевска, Дубны, Красногорска, Подольска и Балашихи. Конкурсная программа предусматривала три разнохарактерные произведения, одно из них исполнялось а капелла, без сопровождения. Хор «Кантилена» из Балашихи стал лауреатом I степени и по решению жюри был направлен для участия в окружном этапе конкурса.

Уже через две недели, 28 сентября, коллектив с новой программой представлял Московскую область на втором этапе конкурса. Техника и художественное исполнение заявленных произведений оценивались по десятибалльной системе, учитывались точность и чистота звучания хора, выразительность исполнения и общий сценический образ.

«Во втором этапе конкурса вместе с нами выступали коллективы из разных городов России — Москвы, Твери, Орла, Тамбова, Липецка, Калуги, Воронежа, Ярославля, Белгородской области — 13 детских коллективов и 14 взрослых коллективов академического направления. Выступление наших хористов получило самый высокий балл в своей подгруппе. Большое спасибо всему коллективу за хорошую работу и творческую самоотдачу», — сказала художественный руководитель музыкально-хоровой студия «Кантилена» заслуженный работник культуры РФ Алла Копачинская.

Все члены жюри отметили необычный по красоте и подаче звука профессиональный вокал хористов «Кантилены». В исполнении хора из Балашихи прозвучали три произведения. Одно из них, «Отчалившая Русь», значительное мелодичное произведение Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина. В своих дневниковых записях композитор пишет, что «Отчалившую Русь» можно сравнить с огромной фреской старинного письма, с её разнообразием.

«Здесь присутствует и нежная лирика, и эмоциональные монологи, и трагические картины. Это сочинение получило достойную оценку жюри — десять баллов», — поделилась руководитель младшего хора музыкально-хоровой студии «Кантилена» Ирина Григорян.

Два других произведения, которые прозвучали в исполнении «Кантилены», также высоко оценены жюри фестиваля по вокалу, музыкальности, чистоте аккордового строя и интересной манере исполнения. Это русская народная песня «Вейся, вейся, капустка» и песня «Дарите радость людям» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

В итоге хоровой коллектив из Балашихи получил путёвку на финальный этап Всероссийского хорового фестиваля, где будут названы победители каждой категории и лауреаты Гран-при. Финал фестиваля пройдёт в Москве в ноябре 2019 года.

«После лета наши участники сразу окунулись в серьезную подготовку. Нам рано расслабляться, впереди третий тур. Надеюсь, что и там «Кантилена» выступит достойно», — подытожила Алла Копачинская.

В финале хорового конкурса студия «Кантилена» выступит с новой программой, над которой сейчас работает.

Музыкально-хоровая студия «Кантилена» создана в 1972 году и базируется во Дворце культуры «Балашиха». Коллектив — многократный победитель городских, региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Основная цель фестиваля — популяризация музыкальной деятельности и творчества хоровых коллективов России, в том числе любительских. Это своеобразный обмен опытом, повышение исполнительского мастерства, расширение репертуара и развитие отечественных традиций вокально-хорового искусства. Учредители и организаторы фестиваля — Всероссийское хоровое общество» и министерство культуры России

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram