1 (1)
«Мой день начинается с зарядки»: депутат МОД Владимир Шапкин поговорил с учениками школы №27 о жизни и работе
24.01.2017 15:28

23 января в средней общеобразовательной школе №27 городского округа Балашиха состоялась встреча депутата Московской областной Думы Владимира Николаевича Шапкина с учениками одиннадцатых классов. В.Н. Шапкин ответил на все заданные вопросы максимально подробно и понятно: рассказал, с чего начинается его день, объяснил, почему депутат – это не профессия, и поделился планами развития Подмосковья. В конце встречи от имени Московской областной Думы Владимир Николаевич вручил директору школы Наталье Николаевне Антонюк сертификат на сумму 250 тысяч рублей для развития материально-технической базы школы.

Обратившись к выпускникам, В.Н. Шапкин пожелал им успешной сдачи экзаменов и легкости в выборе будущей профессии: «Профессия – это то, что будет приносить Вам в будущем не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Постарайтесь сделать верный выбор – от него очень многое зависит».

После краткого обращения депутата ученики смогли задать ему интересующие их вопросы.

– Владимир Николаевич, с чего начинается Ваш день?

– С зарядки. Ежедневно 10-15 минут я уделяю элементарным упражнениям. Когда я учился в авиационном училище, а затем проходил военную службу в Военно-воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина, зарядка была обязательной составляющей каждого утра. Вот уже шестнадцать лет, как я ушел в отставку, но эта привычка у меня до сих пор осталась. Я и вам рекомендую выработать такую привычку, ведь, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

– Посещаете ли Вы какие-нибудь спортивные клубы?

– В юности я очень любил футбол. Когда служил в армии, занимался борьбой, плаванием. К сожалению, спорт отнимает много времени, а сейчас у меня не всегда есть возможность тратить на занятия по несколько часов. Поэтому, повторюсь, зарядка – отличная вещь. Всего 15 минут, но какой результат!

– А как Вы стали депутатом?

– Ваши сверстники часто задают мне именно этот вопрос. По образованию я военный. У нас в Думе есть врачи, учителя, спортсмены. Понимаете ли, депутат – это не профессия. Прежде, чем стать депутатом, человек получает образование по какой-либо выбранной специальности, а уже потом – в том случае, если доволен или недоволен обстановкой в городе, в области, в стране – идет в политику. Политика может стать для человека основным родом занятий или же своеобразным увлечением. Политики, в основном, трудятся в области законодательства – работа незаметная, но очень важная и нужная.

– Как вы считаете, нужно ли сделать историю обязательным для сдачи экзаменом в выпускных классах?

– По иронии, вторая моя специальность – учитель истории и обществоведения. И я, как всякий историк, конечно же, скажу, что история – важный предмет. Он может показаться вам не таким нужным, как математика или физика, но поверьте – во многих вопросах знания в области истории попросту необходимы. Сложно с ходу сказать, нужно ли сделать историю обязательным для сдачи экзаменом – в законодательстве в сфере образования я не компетентен.

– Многие общественные деятели активно занимаются благотворительностью. А как Вы относитесь к благотворительности?

–По роду своей деятельности я часто общаюсь с бизнесменами. Это люди, которые добились в жизни многого. Некоторые из них жертвуют на благотворительность крупные суммы. Работа у этих людей непростая, и благотворительность становится для них своеобразной отдушиной, источником морального удовлетворения. Мне часто задают и другой вопрос. «Постоянно видим на экранах просьбы помочь нуждающимся в операциях и лечении людям. Неужели у государства нет на это денег?» — спрашивают у меня. В наше время нуждающихся в материальной помощи немало. Выделяется квота, в рамках которой происходит распределение денежных средств. Таким образом, государство, в том числе и мы, депутаты, стараемся сделать так, чтобы те, кто нуждается, получали все необходимое.

– Наш город называли «легкими Москвы». Теперь же большую часть лесов вырубили, сославшись на поражение короедом, а на их месте начали строить новые микрорайоны. Мы находимся в состоянии коллапса. С вырубленными лесами уже ничего нельзя сделать, но можно хотя бы попытаться все это регулировать – ужесточить систему контроля, восстановить институт лесничества. Какие меры предпринимаются для того, чтобы улучшить положение?

– Несколько лет назад наш Комитет лесного хозяйства забрал леса в свое ведение. На тот период по всей области оставалось около 438 лесников. Институт лесничества не был ликвидирован, он просто был кардинально сокращен. На сегодняшний день мы сделали три вещи: первое – в течение трех лет выделяли приличные денежные средства для того, чтобы увеличить институт лесников до 1200. На сегодняшний день мы утроили количество лесников, и это не предел. Второе – мы обеспечили все лесничества современной техникой. Это также огромные денежные вложения. Третье – всю Московскую область мы накрыли сетью противопожарной системы. За эти три года мы успели сделать очень многое по возрождению и восстановлению. В 2012 году в Комитет присылали огромное количество жалоб: там-то и там-то вырубили лес, начали что-то строить. В ходе проверки обнаружилось, что все решения по выделению этих участков были приняты до 2012 года. И сейчас Комитету лесного хозяйства приходится идти в суды. Проходит огромное количество судебных дел, какие-то мы выигрываем, какие-то, к сожалению, проигрываем. Но я могу с полной ответственностью сказать, что с 2012 года ни один земельный участок из лесного фонда не был выделен.

– Какие изменения произошли в течение минувшего года в нашем городе? Какие изменения планируются?

Если коротко: за прошедшие три года мы практически выполнили задачи строительства детских садов. Их построено в области 335, 14 – только в Балашихе. Практически решена проблема очередей в детские сады. Следующая наша задача – ликвидировать в школах вторую смену.Необходимо строить новые школы и реконструировать старые. Серьезной проблемой остаются дороги. К концу 2017 года должна заработать Горьковка – так, чтобы транзитный транспорт ушел мимо Балашихи. Помимо того, в 2017 году начнется строительство Салтыковской эстакады. Проблема с дублером Щелковского шоссе уже решена – сделать это было непросто. Это то, что касается транспорта. Сферу медицины, конечно же, тоже ожидают некоторые преобразования. В новых микрорайонах – Гагарина, Авиаторы, Дзержинского – планируется построить несколько новых поликлиник.

 

Остается надеяться, что именно так все и будет.

За событиями следила: Дмитриева Диана.

Поделиться:
5 комментариев to “«Мой день начинается с зарядки»: депутат МОД Владимир Шапкин поговорил с учениками школы №27 о жизни и работе”