DSC_0522
Михаил Александров: «Я перенёс психологию в бокс»
27.07.2017 14:26

Школа единоборств, которую открыл тренер Михаил Александров четыре года назад, находится в микрорайоне Павлино. В просторном зале установлен небольшой ринг, с потолка свисают боксерские груши. Стены украшают граффити авторства учеников школы. На одной из них изображен Рокки Бальбоа, на другой мастер боевых искусств, великий Брюс Ли. Есть здесь и эпизод боя между легендарными Мохаммедом Али и Джорджем Форманом.

 

«Все мы смотрели фильмы про бокс и каратэ и хотели быть похожи на главных героев. Некоторых из них решили нарисовать. Это и способ разнообразить пространство зала, и своеобразный знак уважения нашим кумирам», — говорит Михаил Александров.

Перед началом занятия тренер интересуется у подопечных о самочувствии. Затем начинается разминка с обязательным использованием скакалок. Выполняются классические, перекрестные и прыжки на одной ноге. «Берем утяжелители» — спустя несколько минут проносится по залу новая команда тренера.

В руках у него электронный секундомер, который отображает количество циклов разминки и время выполнения каждого упражнения. Обычно спортсмены собраны в группы по возрасту, но сейчас занимаются все вместе, потому что многие разъехались на летние каникулы. Наравне с ребятами оттачивает мастерство единственная в зале девушка – Вероника Рыбалкина.

«Бокс помогает поддерживать хорошую физическую форму и постоять за себя в трудных ситуациях. Сложность заключается в том, что у парней в секции есть внутренняя установка не действовать против девчонок в полную силу. Такой подход очень сильно раздражает и за это во время спаррингов они получают от меня еще сильнее», — признается школьница.

Павел Мозжухин является сотрудником банка. Ходит в секцию бокса около двух месяцев. До этого пробовал свои силы в футболе, баскетболе, карате и бальных танцах. Со временем занятия спортом забросил. В итоге набрал лишний вес, стал испытывать дискомфорт.

«Я помню себя в 20 лет, помню какая была координация и как я двигался в повседневной жизни. Для соревнований я не подхожу по возрасту, но хотелось бы, конечно, вернуть прежнее физическое состояние. За то короткое время, что я здесь занимаюсь, уже скинул порядка семи килограмм. Считаю это неплохим достижением», — сказал Павел.

По словам Михаила Александрова, некоторые идут в школу за высокими результатами, другим просто необходимо отвлечься от офисной работы. Бывает и такое, что родители приводят детей, но в итоге занимаются всей семьей. В последнее время единоборства все больше привлекают внимание девушек.

«В первую очередь я хотел создать в школе атмосферу дружбы, чтобы спортсмены и тренеры приходили сюда, как к себе домой. У нас занимаются ребята разных национальностей, и нам неважен цвет кожи и религия человека. Спорт призван объединять людей со всего мира», — подчеркнул Александров.

Большое внимание в своей работе Михаил Александров уделяет вопросам психологии. По первому образованию он тренер-преподаватель по боксу. Закончил на тот момент Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. В 2000 году получил диплом о дополнительном образовании по специальности «Психоанализ». Прошел специальные курсы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Спорт связан не только с физикой, но и с ментальной стороной человека. Я и пошел на курсы для того, чтобы перенести психологию в бокс. Перед боем тренер может сказать слова, которые приведут тебя к победе или, наоборот, станут причиной поражения. Одни и те же слова могут быть произнесены по-разному», — подчеркнул Михаил Александров.

Тем временем спортсмены стали работать с наполненными песком фитболами. Это гимнастические шары весом от четырех до восьми килограммов. В лежачем положении их бросают друг другу, чтобы качать пресс и тренировать силу рук. Обычно тренировка завершается спаррингом с отработкой ударов и тактических действий.

Пока спортсмены находятся в режиме межсезонья, но ближе к осени они возобновят тренировки в полном составе. Приоритетной задачей для них станет подготовка к первенству Москвы, которое считается одним из престижных соревнований для юниоров.

 

Денис Давыдов

Фото автора

Поделиться:

Комментарии закрыты.