Мособлдума договорилась о сотрудничестве с финскими парламентариями

Московская областная дума подписала соглашение о сотрудничестве с парламентом Костромской области и Региональном Советом Уусима Финляндской Республики. Это произошло во время международной конференции «Медиативная роль региональных законодательных органов государственной власти в рамках межрегионального диалога».

Конференцию приурочили к 25-летнему юбилею Московской областной думы. В ней участвовали представители двенадцати субъектов России и десяти стран — Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, КНР, Сербии, Швеции и Финляндии. Подписанные соглашения подразумевают обмен опытом и проведение совместных семинаров.

«Наши отношения довольно длительные, это уже не первое соглашение между нами. Каждый раз мы определяем те точки, на которые нам надо определить особое внимание. В данном случае мы делаем упор на трёх вопросах — это окружающая среда, образование и транспорт», — рассказал заместитель председателя Совета Кристи Ломполо.

На конференции работали три секции: по вопросам культурного наследия, экологической безопасности и государственной поддержки волонтёрства. Одним из главных вопросов стало обращение с отходами. Московская областная дума, к примеру, откажется от использования пластиковой посуды в своём здании в 2019 году.

«Естественно надо начинать с себя. Конечно, будем рекомендовать всем ведомствам начинать это реализовывать с начала следующего года. Я думаю, этому примеру последуют все остальные», — отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

С 1 января 2019 года Московская область планирует перейти на раздельный сбор мусора. Во всех городах установят контейнеры синего и серого цвета. Первые предназначены для сухих отходов — пластика, металла и стекла, вторые — для пищевых. Сортировка и частичная переработка поможет сократить объём отходов, предназначенный для захоронения на мусорных полигонах.

«Большинство жителей поддерживают раздельный сбор мусора. Другое дело, готовы ли они лично участвовать в этом процессе. Это довольно хлопотное дело. Во-первых, это два ведра, за этим постоянно надо следить. Плюс, нужно выносить мусор в различные баки. Вроде бы несложно, но требует определённых усилий. Думаю, что серьезного прогресса в продвижении раздельного сбора стоит ожидать в период от одного года до трёх лет», — поделился с «Большой Балашихой» советник губернатора Московской области Александр Коган.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Московская областная дума — представительный и законодательный орган власти Подмосковья. Учреждена в 1993 году. Мособлдума состоит из 50 депутатов, которых выбирают жители области.

 

Денис Давыдов
Фото пресс-службы Мособлдумы

Мы в Instagram