Морозовская команда на протяжении многих лет считалась старейшим футбольным клубом России

В номере нашей газеты № 7 (63) от 23 февраля 2018 года мы рассказали о том, что футбол, как командная спортивная игра, зародился в Англии в 1863 году. Первый матч в России сыграли в Петербурге в 1897 году, но всё же первая футбольная игра состоялась на девять лет раньше. Появилась эта игра на морозовских фабриках благодаря Викуле Морозову, его сыну Ивану и братьям Чарнокам из Англии вначале в нынешнем Орехово-Зуеве, а позже и в Обираловке. Все они были учредителями Саввинской мануфактуры.

Игра в футбол, который старообрядцы называли «дракой ногами» или «крайне грубым видом спорта», организованная в своё время на морозовских фабриках с целью отвлечения рабочих от пьянства, развивался очень широко. В начале XX века в городах и посёлках нынешней Московской области были уже сотни площадок и полей для проведения футбольных матчей. На мануфактурах Морозова, например, каждая казарма имела свою футбольную площадку, играли во дворах, на пустырях и лужайках.

В краеведческих документах Железнодорожного удалось найти фотографию афиши игры за 2014 год, в которой упоминается состав первой футбольной команды Обираловки. Она играла в Нижегородской футбольной лиге, в которую в 1912 году также входили Рогожский и Баулинский кружки спорта, Кружок спорта глухонемых, «Зеленый хутор» из Кусково, «Новогиреево», «Реутово», «Никольское», «Новые Сокольники», «Салтыковка», «Новое Косино», «Кучино», «Труд», «Вешняково». Все эти команды были организованы гораздо позже ореховской.

Морозовская же команда на протяжении многих лет официально считалась старейшим футбольным клубом России, по крайней мере нелюбительским. В 1908 году на местной площадке в Орехово впервые состоялась не просто «игра ногами в мяч», а соревнование, в котором встретились местные жители и служащие-англичане фабрик Викулы Морозова. Тогда выиграли англичане, но ровно через год русские взяли реванш. «Морозовцы» с москвичами впервые сыграли в августе 1909 года. Тогда они победили футболистов из клуба «Сокольники» на их поле со счётом 2:1.

Чтобы дальше продвигать свою команду, «морозовцам» необходимо было принять устав спортивного клуба. Он был написан его первым президентом Гарри Чарноком, называвшим себя Андреем Васильевичем. Устав был утвержден в 1910 году владимирским губернатором Сазоновым, которому Чарнок объяснял, что футбол — это игра двух команд, целью которых «является завладеть кожаным мячом, надутым воздухом» и забить этот мяч в ворота «между столбами, установленными с обоих концов поля». Губернатор даже засомневался: неужели «люди в самом деле собираются смотреть эту глупость»? Тогда свою лепту внесла супруга губернатора. Она сказала, что «это, должно быть, в высшей степени полезная вещь и хорошо продуманная система физической тренировки!»

Согласно уставу «Клуб-Спорт «Орехово» популяризировал футбол, теннис, крокет, крикет, а также велосипедный, конькобежный, лыжный и атлетический виды спорта. В клубе также устраивались музыкальные и танцевальные вечера, спектакли, праздники, разные спортивные состязания и гонки. Членами клуба были исключительно служащие фабрик Викулы Морозова «обоего пола, избранные общим собранием». Средства клуба состояли из взносов его членов, пожертвований и сборов от массовых мероприятий. Уставом был определён и размер членского взноса — он был равен десяти рублям. На эти деньги приобреталась форма и обустраивались новые спортивные площадки. Из числа членов клуба была образована специальная футбольная секция. Голубые майки и белые трусы — первая форма «морозовцев». Это была точная копия формы клуба «Блэкберн Роверс», первые образцы которой братья Чарноки привезли из Англии.

Первоначально морозовский клуб состоял из 24 футбольных кружков, в 1912 году их стало уже 29. Клуб имел 6 почётных и 250 действительных членов, а также 69 игроков. В нём участвовали также футбольные команды (кружки) из других старообрядческих городков — Дулёва, Дрезны, Городищ, Глухова, Ликино, Павловского Посада. Кроме того, в 1912 году при морозовском клубе был образован целый ряд детских команд — у них было своё футбольное поле уменьшенного размера. В июне этого же года была образована Орехово-Зуевская детская футбольная лига, включавшая в себя 12 команд. Это была первая детская футбольная лига в России. К футболу приобщались даже женщины, что было исключением из правил не только для Российской империи, но и для Западной Европы.

Московская футбольная лига открыла первый сезон в августе 1910 года. К этому времени был учрежден кубок Романа Фульда. Розыгрыш этого кубка, по сути дела, был чемпионатом Москвы. Команда «морозовцев» была единственной иногородней. Именно она в 1910 году стала первым чемпионом лиги и одновременно обладателем кубка Фульда. Такого же успеха команда добилась в 1911, 1912 и 1913 годах. Больше ни один русский и советский клубы не становились чемпионами и одновременно обладателями кубка четыре года подряд. В 1910 году состоялись товарищеский и официальный матчи с командой Британского клуба спорта, обе игры закончились победой «морозовцев». Это тогда было первое поражение английской команды за всё время её существования.

Сын Викулы Морозова Иван не скупился на содержание своего клуба – «морозовцы» были самой богатой командой в России. Долгие годы лучшим плацем в Московской футбольной лиге была площадка в парке народного гуляния господ Морозовых в Орехове-Зуеве. В 1914 году в ещё одной вотчине Морозовых — в местечке Крутое — на средства Ивана Морозова был открыт новый футбольный стадион. Стадион вмещал более 10 тысяч человек. Футбольное поле этого стадиона долгие годы считалось лучшим в России.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram