RFSJMjQt1HY
«Молодой Павлинец»: театр, ломающий стереотипы
26.06.2017 09:58

Казалось бы, ну чем может удивить школьный театр? Самодеятельность — она и есть самодеятельность. И всё-таки, попадая в театр «Молодой Павлинец», созданный в школе №12, понимаешь, что профессионализм и любовь к искусству заразительны и люди, обладающие этими качествами способны создать завораживающие спектакли буквально из ничего.

«Школьный театральный коллектив «Молодой Павлинец» является правопреемником театра «Павлинец», существовавшего в школе с 1988 года под руководством режиссёра и по совместительству нашего учителя истории Бориса Сергеевича Комолова. Опираясь на заслуги «Павлинца», мы решили создать свой театр», — рассказывает заместитель директора школы №12 по воспитательной работе Максим Данилов.

Максим Данилов является выпускником школы №12 и практически сразу после окончания вокального факультета Международного славянского института им Г.Р. Державина он пришёл в родную альма-матер, где теперь сам учит доброму, умному, вечному подрастающее поколение.

«Самое интересное, — говорит руководитель театра, — что когда учился в школе, театральный кружок не посещал».

Работать в школе Максим Данилов начал в 2010 году простым учителем музыки.

«Меня сначала позвали на полставки учителем. Тогда, уже как с коллегой, я познакомился с режиссёром школьного театрального коллектива Борисом Сергеевичем. Мне было очень интересно приходить на театральные репетиции. Поражало, как ученики, непрофессиональные актёры, вживались в роль. Борис Сергеевич всех заряжал и вдохновлял своей энергетикой. В университете меня обучили актёрским навыкам и работе на сцене. И я решил записаться в школьный театральный кружок рядовым актёром.  Позже Борис Сергеевич предложил мне стать руководителем театра. Но через несколько сезонов старую актёрскую труппу решили распустить, так как ребята, бывшие выпускники школы, просто те, кто живёт в микрорайоне, на тот момент были взрослыми, многие учились в вузах. Мы решили набрать именно школьников, тогда и родился новый театр «Молодой Павлинец»», — рассказывает Максим Данилов.

Павлино — отдалённый микрорайон города, поэтому этот школьный театр важен для развития ребят, которые здесь живут.

«Иногда случается, что из «плохишей» получается вырастить очень талантливых ребят. Борис Сергеевич говорит своим театралам, что они самые лучшие люди школы, потому что они делают действительно большое дело», — подчеркнул заместитель по воспитательной работе.

Разговор с Максимом Даниловым продолжается в школьных коридорах и в зале театра, который обустраивался силами актёров, руководителя и режиссёра «Молодого Павлинца».

«На сцене ученик без образования не умеет подать себя правильно, голос не поставлен, дикция и т.д. Я им в этом помогаю, так как имею профессиональные навыки. Наш Борис Сергеевич правдолюб, я его в этом поддерживаю. Дети-актёры пропускают ситуацию через себя, становясь лучше», — говорит Максим Данилов.

Параллельно он проводит экскурсию по своему маленькому храму Мельпомены. Из беседы выясняется, что свет на сцене тоже делают ребята, есть настоящий звукорежиссерский пульт, а кулисы отодвигаются специальными установками, как в настоящем театре.

«За звукорежиссерским пультом сидит обычный ученик нашей школы. Что касается света, то Борис Сергеевич где-то просит ребят посветить фонариком или прожектором, чтобы правильно выставить световые акценты. И до сих пор для меня остаётся загадкой, где Борис Сергеевич берёт костюмы для спектаклей», — делится секретами руководитель «Молодого Павлинца».

При таком кропотливом подходе и, конечно, большой занятости учеников, за год удаётся  поставить только 2-3 спектакля.

«Сценарии пишем вместе с Борисом Сергеевичем. Большой успех у зрителей имел ремейк, который мы сделали на пьесу «Синяя птица» Мориса Метерлинга. А ещё каждый год в январе мы готовим спектакль в память об ученике Бориса Сергеевича, который погиб во время локального конфликта в Чеченской Республике 1995 году. Мы стараемся не просто поставить ребят и сказать, чтобы делали так, и не иначе, а стараемся, чтобы ребята понимали, что и зачем они делают, чтобы сами приходили к тому, что нужно на сцене сделать именно так», — рассказывает Максим Данилов.

Ежегодно «Молодой Павлинец» участвует в городских мероприятиях и конкурсах – фестивали «Славянский мир», «Мир важнее всего на свете».

Самое сложное, по словам Максима Данилова, расставаться со своими воспитанниками. «Бывает так, что ученик вжился в роль, играл на сцене, а потом выпустился, и заново приходится «вживать» в новых учеников эту творческую искру, но это специфика педагогической работы», — делится руководитель «Молодого Павлинца».

Максим Данилов очень гордится своими подопечными, которые не бросают творчество и добиваются на данном поприще результатов. Например, он с теплотой вспоминает Егора Куликова, который поступил в Институт искусств.

«Егор год готовился к поступлению, свой талант он раскрыл только в 10-м классе», — говорит Максим Данилов.

Во время беседы Максим Данилов с огромным удовольствием и гордостью показывает афиши театра, фотографии учеников, проводит за кулисы сцены, подводит к звукорежиссёрскому пульту. Создаётся ощущение, что он полностью поглощён процессом творчества, безумно любит свою работу и своих учеников. Так что тем, кто относится к школьным театрам, как к самодеятельности, очень рекомендуем побывать на спектаклях «Молодого Павлинца».

Поделиться:

Комментарии закрыты.