Молочную продукцию в России будут маркировать по-новому

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступают в силу 16 июля. Теперь у потребителей появится возможность различать молокосодержащие продукты, в которых присутствуют заменители молочного жира.

Поправки в техрегламент принял Совет Евразийской экономической комиссии еще в 2017 году. Однако новые поправки, которые были разработаны Министерством сельского хозяйства РФ, еще более ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, а также уточняют их классификацию.

Теперь на молочной продукции производители должны будут указывать информацию о наличии растительных масел. Это касается молокосодержащих продуктов, в которых присутствует заменитель молочного жира.  По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артем Белова, теперь производителям предстоит менять лицевую сторону упаковки для добавления новых сведений о продукте, которые будут помещены в специальную рамку.

«В России при этом есть предубеждения относительно растительных жиров, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска такой продукции. Важно после вступления в силу таких поправок следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители соблюдали требования к маркировке», — отметил  Артем Белов.

Однако в нововведении существуют и исключения, в частности это сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь и мороженое с заменителем молочного жира. Кроме того, наименование товара с заменителем молочного жира «продукт» теперь может быть заменено на общетехнический термин, который характеризует структуру продукта, а именно соус, паста или крем.

 

Источник: сайт телеканала «Звезда»

Мы в Instagram