Мобильный медицинский комплекс Росгвардии показали в Балашихе

Мобильный комплекс медицинского отряда специального назначения и новые эвакуационные модули продемонстрировали в главном военном госпитале Росгвардии в Балашихе. В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, который отмечается 27 марта, специалисты рассказали о новейшем оборудовании.

Медицинский отряд специального назначения Росгвардии развернул на территории госпиталя мобильный медицинский комплекс и сымитировал работу в полевых условиях. Директор Росгвардии Виктор Золотов посетил госпиталь и встретился с военнослужащими и сотрудниками ведомства.

«В 1999 годы Александр Стержантов был военачальником разведгруппы и участвовал в спецоперациях по блокированию террористов в Дагестане. Разведгруппа проникла в село, которое было окружено боевиками, и захватила опорный пункт боевиков на горе Чабан. Был ожесточённейший бой, они больше четырёх часов удерживали высоту, организовывали выходы во фланг, отражение атак. Потом он лично прикрывал отход бойцов. Александр, спасибо вам огромное!» — поблагодарил Виктор Золотов.

Александр Стержантов пережил больше двух контузий и лежит в госпитале второй раз.

«Госпиталь строился у меня на глазах. Раньше был один лечебный корпус — терапевтический, а сейчас уже четыре. Это уже как санаторий: территория ухоженная, персонал уважительный и профессиональный. Когда я прибыл сюда, у меня был шум сильный в ушах, а сейчас пропал», — отметил военный пенсионер, полковник Александр Стержантов.

В состав подвижного медицинского комплекса входит 13 пневмокаркасных палаточных модулей и 5 специализированных машин. Собирается такой комплекс за сутки, а его работоспособность обеспечивают около 70 человек, среди которых есть специалисты узкого профиля: нейрохирурги, урологи, травматологи.

«Медицинский отряд специального назначения участвовал практически во всех спецоперациях с 2000 года. Поэтому то, что мы сегодня показываем, взято из реальной жизни. В мобильном центре мы принимаем и сортируем раненых, оказываем квалифицированную медицинскую помощь. В модуле достигается стабилизация состояния прибывших и подготовка к эвакуации на этапы оказания специализированной медицинской помощи», — рассказал командир медицинского отряда специального назначения Ибрагим Мамедов.

В медицинском комплексе располагаются отделения реанимации и интенсивной терапии, приёмно-диагностическое, общехирургическое, общетерапевтическое отделения, лаборатория, аптека и подразделение обеспечения. Комплекс предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и других чрезвычайных обстоятельствах. В полевых условиях медицинский комплекс способен работать от собственных источников питания десять суток. Рассчитан комплекс на 60 пациентов, а при оказании ограниченной медицинской помощи — на 120.

В одном из модулей провели апробацию цифрового рентген-аппарата и портативного аппарата УЗИ. Новые аппараты — переносные. Они не зависят от стационара, и необходимые исследования можно провести даже во время медицинской эвакуации.

В отделении реанимации проверили другую новую разработку: концентратор, способный вырабатывать из воздуха кислород, необходимый для работы аппаратуры.

В хирургический корпус поступил условно раненный пациент, и три медика отработали на нём резекцию поврежденного отдела, советуясь по видеосвязи со специалистом.

«Оборудования хватает, чтобы выполнить любую операцию. Если не хватает каких-то специалистов, то устраиваем видеоконференции. Мы по военному интернету можем связаться, например, с сосудистым или торакальным хирургом», — уточнил начальник хирургического отделения Иван Емельянов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Для размещения и перевозки пострадавших на борту воздушного судна предназначен эвакуационный модуль. Его установка занимает 10-15 минут. Он оснащён полным набором реанимационной техники и уже используются МЧС и Минобороны.

«Особенность аэромобильного комплекса отечественного производства заключается в том, что он крепится стационарно. Его заказали специально под наши самолёты, этот комплекс имеет очень высокие показатели», — сообщил заместитель руководителя департамента медицинского обеспечения Росгвардии Юрий Будул.

В госпитале функционирует Центр восстановительной медицины, где у пациентов есть возможность пройти криотерапию‚ а также водолечение при помощи автоматического гидромассажа, инфракрасной сауны, ударно-волновой и ароматерапии.

«Криосауна — самая любимая пациентами процедура. Пациент заходит на полминуты в камеру с температурой минус 60 градусов, а затем в камеру с температурой минус 110 градусов. Он проводит там всего минуту, но так как это стресс, выделяются гормоны счастья, поэтому пациенты выходят отдохнувшими и бодрыми», — объяснила начальник центра восстановительной медицины Татьяна Афанасьева.

Практически никаких противопоказаний для посещения криосауны нет. Пациенты надевают тёплые шапки, варежки, валенки и специальные повязки, чтобы не было ожога холодом. Процедура применяется для снятия нервозоподобных состояний, повышения иммунитета, лечения остеохондроза, стабилизации веса, омоложения. После курса криосауны многие отмечали, что стали более выносливы на холоде.

Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации — многопрофильное лечебное учреждение. Ежегодно в госпитале проходят лечение 13-14 тысяч пациентов, выполняется около 6 тысяч экстренных и плановых операций, из них 10% — высокотехнологичные.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram