Мобильное приложение по уборке территории протестируют в Балашихе

Мобильную систему контроля за уборкой дворовых территорий и общественных пространств в зимнее время начнут тестировать в Балашихе 16 ноября 2019 года. Об этом сообщила замминистра благоустройства Московской области Светлана Аипова. Совещании с заместителями глав муниципалитетов по ЖКХ и дорожным службам прошло в Балашихе 1 ноября.

«В этом году мы будем внедрять мобильное приложение, которое определит, на каких территориях дворники и муниципальные службы уже провели уборку, а где ещё нет. Это позволит выявить красные зоны, где нужно ускорить работу муниципалитетов. За каждой территорией будет закреплён определённый исполнитель. Такой поэлементный контроль даст повышение качества уборки», — отметила Светлана Аипова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Приложение начнут внедрять 5 ноября в трёх городских округах: Одинцово, Жуковском и части Домодедово. В остальных муниципалитетах приложение запустят с 16 ноября.

Внешние границы дворовых территорий и очертания тротуаров оцифруют и занесут в приложение. К каждому двору будет прикреплено ответственное лицо. До и после уборки территории будет проводиться фотосъёмка.

«Один из внедряемых алгоритмов позволит отслеживать обращения местных жителей с дворовых территорий. Если на убранную территорию поступают жалобы, то отчёт отправляется на повторный контроль специалисту из муниципалитета. Он уже лично приходит и смотрит: убрана территория или нет. Балашиха в целом — позитивный пример, её коэффициент эффективности дворников высокий», — сказала Светлана Аипова.

В приложении будут два типа работ: регламентные, в которые входит ежедневная обработка проезда и тротуара, и фактические, включающие очистку от снега в зависимости от погоды.

Особое внимание уделят содержанию детских площадок. Более 5 тысяч из них имеют резиновое покрытие, и чистить их нужно с особой бережностью. В 2019 году в Подмосковье по губернаторской и муниципальным программам установили 721 детскую площадку.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram