Многолетнему директору Балашихинской мануфактуры Майклу Лунну исполнилось бы 200 лет - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Многолетнему директору Балашихинской мануфактуры Майклу Лунну исполнилось бы 200 лет

Будущий балашихинец Майкл Лунн родился 200 лет назад, 5 марта 1820 года в графстве Уэст-Йоркшир.

В 1840 году из Англии выписывается 50-сильный паровой двигатель фирмы «Пратт» с воздушным охлаждением.

Для монтажа нового оборудования в том же году в Балашиху приехал 20-летний мастер Майкл Лунн. Он смолоду интересовался техникой и математикой. Считается, что техническое образование он получил в Стейлбриджском механическом институте. Этими науками продолжал самостоятельно заниматься и в России, после работы на фабрике.

Его прилежание и профессионализм настолько понравились хозяевам фабрики, что они сходу предложили гостю из туманного Альбиона возглавить фирму.

Контракт был рассчитан на 20 лет, и в год Лунн, которого на русский манер стали называть Михаилом Самойловичем, зарабатывал 6000 рублей. Англичанин условиями был доволен. Чтобы иметь представление о том, какова была эта сумма, приведём фрагмент письма А. Розена Пущину от 14 октября 1832 года:

«На первое время нанял весьма хорошую квартиру за 200 р в год, имею шесть комнат… Съестные припасы чрезвычайно дешевы: пуд ржаной муки — 90 копеек, пшеничной — 1 рубль 20 коп… Пуд лучшей говядины — 1 рубль, живой телёнок четырёхнедельный — 3 рубля, пуд масла — 10 рублей, мыла — 6 рублей, курица — 8 копеек, утка — 12 копеек, гусь — 20 копеек… Сажень берёзовых дров стоит 2 рубля».

Довольны были и наниматели Михаила Самойловича Лунна. Он возглавлял фабрику на протяжении 45 лет.

В 1873 году купцы и фабриканты Иван Карзинкин, Павел Шелапутин, Михаил Щеглов вместе с Лунном образовали Товарищество на паях «Балашинская мануфактура».

Англичанин старался поддерживать на фабрике жёсткую дисциплину, что, наверняка, не всем нравилось. Но по меркам того времени Майкл Лунн был рачительным и дальновидным хозяйственником: рядом с производственными корпусами построил общежития, школу, поликлинику с родильным отделением, церковь. Некоторые из этих зданий сохранились и до сих пор служат людям. Так, например, в здании построенной Лунном больницы сегодня располагаются поликлиника № 2 и кожно-венерологический диспансер.

Скончался Майкл Лунн в Балашихе 9 марта 1895 года. Похоронен на старом кладбище в селе Никольское-Трубецкое (в настоящее время — одноимённый квартал в черте города Балашиха), там же похоронены его жена и один из сыновей (всего в семье было девять детей).

Могила эта не раз в дальнейшем была объектом посягательств со стороны любителей кладов.

Сразу после революции неизвестные украли золотые буквы с памятника, да и потом предпринимались попытки раскопок могил, так как по фабрике долго ходили слухи, что бежавшие в 1918 году потомки Лунна не увезли с собой все сокровища, а закопали их в могилах предков. Так это было или нет — уже не узнаешь, однако говорят, что однажды, уже в послевоенное время, в городе появилась большая партия золотых царских червонцев.

После смерти Лунна-старшего управляющими фабрики стали его сыновья. Они к тому времени были уже опытными специалистами и входили в состав акционерного общества, которое и распоряжалось капиталами фабрики. Когда отец умер, сыновья сумели достойно его заменить.

Осип Михайлович и Евгений Михайлович Лунны инженерному делу обучались в Англии. Затем они вернулись в Балашиху, ставшую для них родной, и работали на фабрике на различных должностях. Осип стал директором производства, а Евгений — главным механиком. В то же время ещё один Лунн, Роман Осипович, был назначен главным энергетиком.

Последним из династии Луннов стал внук Михаила Самойловича — Родион Евгеньевич. Вместе с Логвином Карзинкиным (внук И.И. Карзинкина) он управлял фабрикой вплоть до революционного 1917 года.

Лунны не только сами учились в Англии, но и направляли туда наиболее одарённых детей фабричных рабочих. Они обучались в Британии на средства хозяев профессиям механиков, ткачей, бухгалтеров. Поэтому, когда в 1918 году английские специалисты и владельцы фабрики Лунны уехали в Англию (за исключением его дочери Дженни, которая вышла замуж за русского инженера Потапова и осталась в стране), нашлись русские специалисты, которые смогли в трудные и голодные годы разрухи не только сохранить, но и в дальнейшем увеличить объёмы производства.

Потомки Майкла Лунна, родившиеся уже после 1917 года на своей исконной родине в Англии, из поколения в поколение передавали рассказ о жизни своего деда и прадеда в России на подмосковной земле.

В 2001 году правнуки Михаила Лунна — Натали Ротштейн и Генри Ротштейн приезжали в Балашиху. Гости посетили и дом на набережной реки Пехорки, который когда-то принадлежал семье Луннов. Сейчас в этом доме размещается Балашихинский отдел вневедомственной охраны.

Шефство над памятником Майклу Лунну в Земской гимназии осуществляется давно и является одной из главных традиций, которая тесно связана с культурно-историческим наследием нашей малой родины — Балашихи. И внучка из Англии, и правнук из Южной Африки были поражены отношением к их предку в современной России.

На открытии отреставрированного памятника на могиле Лунна в 2010 году представитель администрации Марина Чернова сказала такие слова:

«Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. И пусть Майкл Лунн в прямом смысле слова не был нашим «родственником», он был иностранцем, но он жил рядом с нами, на его фабрике трудились наши деды и прадеды. Этот англичанин много сделал для нашего города, и вполне логично, что одну из улиц Балашихи мы назвали его именем».

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru