Многодетная семья Игнатьевых из Балашихи воспитывает пятерых детей - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Многодетная семья Игнатьевых из Балашихи воспитывает пятерых детей

В семье Игнатьевых пятеро детей. Наряду с работой и множеством домашних дел многодетная мать Альбина Шакирова активно участвует в деятельности Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» в Железнодорожном. По постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в 2017 году она награждена знаком «Материнская слава».

— Альбина Хазиповна, расскажите, пожалуйста, о главе вашей большой семьи.

— Мой супруг и папа наших детишек Алексей Игнатьев родом из Кемеровской области, окончил государственный технический университет в Новосибирске, работает по специальности, в настоящее время является руководителем отдела одной крупной IT- компании в Москве. Познакомились мы с ним более 20 лет назад, в браке уже 15 лет.

— Думали ли вы, что станете родителями пятерых детей?

— Конечно, мы изначально не планировали стать многодетной семьёй. Дети рождаются в любви, поэтому желание иметь каждого следующего ребёнка появлялось постепенно, в течение определённого времени приходило осознание того, что у нас крепкая и заботливая семья, которая может дать не только кров, но и тепло, и любовь ещё одному ребёнку. Вот так на свет рождалась новая жизнь, и каждый малыш был для нас желанным.

— Главные члены вашей семьи — дети — три сынка и две дочери…

— Все дети родились в Железнодорожном, куда мы переехали в 2006 году. Первым родился сын Даниил, ему уже 14 лет. В 2007 году появился второй сын, которого мы назвали Кириллом, через два года мы радовались рождению первой дочки Евгении, ей уже исполнилось 11 лет. Младший сынишка Демид осчастливил нас своим рождением в 2011 году, а маленькая дочка Василина — шесть лет назад, в 2014 году.

— Как ваши родители воспринимали новость, что снова станут бабушкой и дедушкой?

— Бабушка и дедушка у нас только по моей линии. У мужа родителей, к сожалению, давно нет, он сирота. Мои мама Флёра Зинатовна и папа Хазип Фалахутдинович живут далеко, за тысячу километров. Сейчас с ними видимся по мере возможности, в период пандемии коронавируса особенно никто никуда не ездит. Они очень любят своих внуков, всегда ждут нас в гости всей семьёй. Родители почти 50 лет вместе, скоро отметят золотую свадьбу — нам есть с кого брать пример. Они всегда говорили нам, что взаимное уважение, умение уступать позволяют сохранить крепкую семью и любовь на многие годы.

— Откуда вы родом?

— Родилась я в Кировской области, в городе Вятские Поляны, который находится на крайнем юге области, недалеко от границ Татарстана и Удмуртии. Рядом река Вятка — самый крупный приток Камы. После школы окончила экономический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии, долгое время была главным бухгалтером, сейчас работаю в другой сфере.

— Вы освоили новую профессию по семейным обстоятельствам или это реалии сегодняшнего дня?

— С недавнего времени я стала консультантом в одной страховой компании. Эта профессия даёт семье дополнительный заработок, позволяет работать на удалёнке, находясь дома с детьми. Без работы не представляю себе жизнь. Обязательно нужно отвлекаться от домашних дел, заниматься тем, что вызывает интерес, что позволяет общаться с другими людьми. Опять же, это ещё и выработка пенсионного стажа, который необходим даже несмотря на то, что у многодетных есть свои послабления: матери с пятью детьми и сейчас выходят на пенсию в 50 лет, как это было и до реформы.

— А вы сами из многодетной семьи?

— Нас трое у родителей — я, брат Марсель и сестра Альмира. Мы все живём в Балашихе, дружим семьями, праздники или выходные стараемся проводить большой тёплой компанией. Всей семьёй или вместе с родственниками любим ездить на свою дачу во Владимирскую область. Дача стала для нас с мужем важным проектом, мы вместе планировали участок, разбивали сад, огород, цветники. Работы на земле, конечно же, хватает, но и варенья-соленья — всё теперь тоже своё. От природной красоты летом дух захватывает, поэтому выхожу и фотографирую всё, что сделано или посажено своими руками, что цветёт, благоухает, радует глаз и доставляет массу положительных эмоций. В этом году мы ягоды в октябре собирали — поздний сорт ремонтантной малины порадовал хорошим урожаем даже в середине осени.

— Много времени проводите на природе?

— Летом дача для меня и детей — второй дом. В этом году мы уехали туда уже в апреле, на свежем воздухе провели всю весну и лето. Мы постоянно вместе с девчонками наводим красоту в доме и на участке, что-то сажаем, поливаем, пропалываем, а муж с сыновьями занимаются более серьёзными вещами. Вместе с папой мальчишки строили беседку и баню, делали систему водоснабжения и даже мебель мастерили сами. Траву покосить — тоже их работа.

— По дому тоже у всех есть обязанности?

— Считаю, что Алексей у меня образцовый муж и папа. Он и по дому поможет, с детьми позанимается, в шахматы поиграет, на соревнования, кружки, дополнительные занятия их отвезёт и, если надо, школьное домашнее задание поможет сделать. Мы всегда старались приучать детей к труду, в общих делах они с удовольствием участвуют с малых лет — игрушки сложить, прибраться в квартире, помыть посуду. Они и в стиральную машинку бельё при необходимости загрузят, и хлеб напекут… Родительская забота или опека должны быть в меру, детей нужно приучать к самостоятельности, где можно. Они всюду сами, за младшими всегда старшие присмотрят.

— Дети дома — настоящие помощники, а как у них дела с учёбой?

— Все наши дети посещали, а младшая Василина до сих пор ходит в прекрасный детсад «Незабудка» № 4 в микрорайоне Кучино, где работают увлечённые своей профессией педагоги. Средние дети стали воспитанниками Салтыковской гимназии, а старший сын Даниил в этом году уехал учится в 9-й класс в физтех-лицей имени П.Л. Капицы в Долгопрудном. Председателем попечительского совета лицея недавно избран губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

— Старший сын серьёзно увлекается физикой?

— У него отличные оценки по многим предметам. Мы очень гордимся результатами Даниила. Он неоднократный победитель муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, экономике, химии, естествознанию, победитель и призёр региональных этапов всероссийских олимпиад, в том числе по физике имени Дж. К. Максвелла и по математике имени Л. Эйлера. По итогам олимпиады «Старт в науку–2019» Даниил также получил диплом победителя. Считаю, что многого он добился благодаря стараниям и поддержке педагогов Салтыковской гимназии под руководством Анны Александровны Манаенковой.

— Одарённым детям иногда предоставляют путёвки во всесоюзные лагеря. Даниил был в «Артеке»?

— Он неоднократный участник профильных смен на базе Московского образовательного центра «Взлёт», который функционирует в структуре областной гимназии имени Е.М. Примакова. В прошлые годы Даня ездил в детские лагеря «Орлёнок» и «Артек». В этом году по итогам конкурсного отбора, который проводил национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», он тоже должен был поехать в «Артек», но из-за пандемии коронавируса поездку перенесли на следующий год.

— Все ваши дети любят шахматы. Это для них увлечение или спорт?

— Они в шахматы играют с детского сада. И это благодаря талантливому тренеру Виталию Фролову, организовавшему на базе Дома культуры «Кучино» детско-юношескую шахматную школу «Вертикаль». Интерес к этому виду спорта привил также Вячеслав Попиков, тренер Центра творческого развития и гуманитарного образования «Истоки». Старшие дети имеют разряды по шахматам, выступают за Салтыковскую гимназию на городских соревнованиях, неоднократно побеждали и на областных этапах.

— Это основной вид спорта для детей?

— Увлечений и стремлений у них много. Долгое время дети успешно занимались и одерживали победы на областных и всероссийских соревнованиях по тхэквондо. Любовь к этому виду спорта детям привила учитель физкультуры школы № 8 в микрорайоне Кучино и тренер по тхэквондо Ирина Косых. Сейчас сын Кирилл активно занимается плаванием и водным поло на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Керамик».

— Есть уже серьёзные успехи?

— Благодаря тренеру Александру Прудникову сборная Балашихи по водному поло, в основной состав которой вошёл и сын Кирилл, является призёром всероссийских соревнований «Золотой мяч», сейчас выступает в первенстве России среди юношей до 15 и до 17 лет. Дочь, шестиклассница Евгения, также серьёзно занимается шахматами и плаванием, имеет награды городского и областного уровня, ей вручён диплом за высокие спортивные достижения по итогам года «Ника-2017». Сейчас Женя увлеклась живописью. Младший сын Демид тоже в составе своей команды недавно получил второй юношеский разряд по плаванию. Не отстаёт от них и самая младшая дочь Василина, она в свои шесть лет с удовольствием играет в шахматы и плавает.

— В этой круговерти вам ещё хватает времени заниматься общественной работой?

— В 2009 году, когда в нашей семье уже родился третий ребёнок и мы стали многодетной семьёй, я связалась с руководителем местного отделения Всероссийской общественной организации «Много деток — хорошо!» Ириной Кузьминой, она сама мама семерых детей, а ведёт такую большую общественную работу. По мере сил я старалась участвовать в деятельности организации как волонтёр. В 2017 году по инициативе балашихинского управления социальной защиты населения и при поддержке Ирины Кузьминой наша семья была выдвинута на награждение знаком «Материнская слава».

— Каким организациям ещё вы оказываете помощь как волонтёр или участник?

— Таких организаций в Железнодорожном несколько. Это «МногоНас», Центр помощи многодетным семьям «МногоМама», благотворительный фонд содействия и поддержки социально незащищенных категорий граждан «Лучик надежды». Вместе с такими же мамами мы организовываем различные развлекательные мероприятия для других многодетных семей, досуг и праздники для детей, раздаём благотворительную помощь и участвуем в конференциях. Содействие в этом нам оказывают управление социальной защиты населения Балашихи и молодёжный центр «Мы вместе».

— В городской группе «МногоМама» зарегистрировано более 700 семей, все они жители Балашихи?

— Активными членами наших сообществ являются многодетные семьи различных микрорайонов города — Кучино, Керамик, центра Железнодорожного. Это городской филиал большого центра «МногоМама», который оказывает помощь по всей России, только в Москве и Московской области поддержку получили более 50 тысяч многодетных семей. Центр проводит бесплатные мастер-классы, семинары, помогает найти работу, проводит различные мероприятия, ищет спонсоров и партнёров для помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Члены центра — такие же многодетные семьи, которые находят время, чтобы подарить частичку своего тепла другим, чтобы вместе преодолевать трудности и каждый день делать насыщенным и интересным.

— У многодетного человека особое отношение к домашнему очагу. Что для вас семья?

— Это большой мир, где есть чувства, комфорт, искренность, поддержка, где близкие люди верят в тебя и дают крылья для полёта. Семья — это совместные хобби и увлечения, которые не делятся на мои или твои, они должны быть общие. А ещё семья — это каждодневная работа взрослых. Рядом с нами дети, они бывают взбалмошными, непослушными, эмоциональными, но родители должны создавать в доме атмосферу любви и уважения. Тогда дети вырастут добрыми и ласковыми, трудолюбивыми и увлечёнными. Пусть у каждого будет свой тёплый дом и своя крепкая семья!

 

 Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru