Многодетная семья Афанасьевых из Балашихи о жизни и спорте

Вадим и Джерен Афанасьевы вместе 16 лет. Они воспитывают троих детей. Родители и двое старших детей активно занимаются спортом, они — участники различных соревнований. В июле 2025 года Ярослав Афанасьев был признан лучшим питчером первенства России по бейсболу среди юношей до 16 лет. А недавно семью наградили за вклад в воспитание детей.
Спорт для всех членов семьи Афанасьевых давно уже стал привычным образом жизни. Родители вдохновляют детей, а дети радуют успехами родителей.
Пути-дороги
Вадим Афанасьев до семи лет жил в городе Шелехов Иркутской области, он находится недалеко от «сибирского моря» — Байкала. Потом семья переехала в город золотодобытчиков Алдан (Республика Саха). Здесь Вадим окончил школу, а затем поступил на юрфак одной из военных академий в Москве. Учился, служил и занимался спортом.
«Долгое время я предпочитал единоборства. Начинал с дзюдо, потом были бокс, самбо, рукопашный бой. В 2007 году стал мастером спорта по боевому самбо. Пока организм позволял, этот спорт был для меня основным. Потом получил серьёзную травму и задумался, что быть переломанным мне не нравится. Не хотелось и на работе появляться с синяками и объяснять, что это не уличная драка с хулиганами, а последствия боевого приёма соперника на ринге», — рассказывает Вадим Афанасьев.
В вузе Вадим получил специальность юриста по уголовному праву, затем освоил гражданское и вот уже шесть лет работает руководителем проектов в Сбербанке. При этом спорт остаётся для него основным увлечением и профессиональным занятием. Кроме грепплинга, который сочетает в себе техники из различных борцовских дисциплин: джиу-джитсу, дзюдо, самбо, вольной борьбы и других, — он играл в теннис и в волейбол.
Всю энергию — в спорт
«Характер у меня вспыльчивый, взрывной — завожусь вполоборота. Дабы это не выходило в окружающий мир и никого не затрагивало, я всю энергию переношу на спорт, и это всегда имеет отличный результат. Я — соревновательный человек, занимаюсь спортом не просто, чтобы мышцы были в тонусе, а с подтверждением каких-то своих достижений. Считаю, если серьёзно подходить к этому занятию, надо участвовать в соревнованиях, добиваться результатов», — считает Вадим.
Однажды, залечив очередные травмы после силовых единоборств, старший Афанасьев пришёл в СШОР «Метеор» (ранее стадион «Труд») на тренировку по бейсболу к сыну Ярославу. Пришёл и остался в этом виде спорта. Тогда ему было 34 года. Определённый уровень он набрал быстро, это позволяло Вадиму участвовать в спартакиадах и чемпионате России. Но спустя четыре года кандидат в мастера спорта из бейсбола ушёл.
«Бейсбол — технический вид спорта, без спортшколы с юношества его очень тяжело понять. У меня была другая база подготовки, она — явный антагонист бейсболу. В единоборстве удар изначально должен быть невидимым для противника. В бейсболе всё по-другому. Если бить по правилам, мяч улетает далеко, если бить как я, получается точно, но не сильно. Это для меня было противоестественно. Я до конца так и не смог себя переучить. Когда я понял, что часто буду находиться в запасе, не смогу держать конкуренцию и подведу команду, я ушёл», — поясняет старший Афанасьев.
В 2023 году в Казани на «Сбербанкиаде», где принимали участие более 2,5 тысячи человек, Вадим выиграл состязания по кроссфиту. Кроссфит — это высокоинтенсивная система тренировок с утяжелением, которая включает в себя кардионагрузку, тяжёлую атлетику, гиревой спорт, гимнастику, аэробику, упражнения стронгменов (силовой спорт). Всё это требует высочайшего уровня физической подготовки. Эти соревнования Вадиму дались нелегко, он долго отходил от нагрузок…
Сейчас Вадим получает удовольствие от занятий армрестлингом. Считает, что к этому травмоопасному виду спорта у него есть предрасположенность. Занимается дома на тренажёрах, по выходным выносит стол для спарринга в парк на Заречной улице и вместе с другими увлечёнными людьми отрабатывает технические элементы. Дважды уже ездил на соревнования. Успешно, но пока без больших побед.
«Поставил для себя цель стать чемпионом России по армрестлингу. И срок определил — пять лет. Потенциал есть, буду стремиться. Очень важно добиваться того, что наметил. Это важно и в спорте, и в жизни», — подытожил Вадим Афанасьев.
Девушка с характером
Джерен родилась в городе Мары на юге Туркменистана. С детства девочка занималась лёгкой атлетикой и училась в художественной школе, но после развала СССР семья переехала в станицу Привольная Краснодарского края. Там Джерен поступила в цирковую студию и с 13 лет увлеклась воздушной гимнастикой и эквилибристикой — искусством балансировки на грани.
«Меня привлекал завораживающий жанр акробатики, где основа — гибкость. Таких артистов называют “люди без костейˮ — “каучукˮ. У меня не получалось всё на сто процентов, но я работала на высоте, с помощью противовеса садилась на шпагат и выполняла трюки, которые требуют максимальной концентрации. Однажды мы выступали в цирке в Краснодаре и после этого нашей студии присвоили звание “народного циркаˮ», — делится Джерен Афанасьева (тогда Амадыева).
Школу она окончила с золотой медалью и приехала поступать в Москву, окончила Российский госуниверситет народного хозяйства имени В. И. Вернадского (бывший РГАЗУ) в Балашихе с красным дипломом и стала информатиком-экономистом. Училась на заочном отделении, чтобы оплачивать учёбу, устроилась на работу. Это были самые простые профессии, где могла трудиться 17-летняя девушка. Более 20 лет назад она пришла в компанию “Корветˮ, занимающуюся внешнеэкономической деятельностью, и начала работать менеджером. Сейчас Джерен заместитель коммерческого директора.
«Спортом все эти годы я занимаюсь для себя. Несколько лет ездила на стадион “Динамоˮ и тренировалась в тренажёрном зале. В Балашихе посещала танцы, обучалась энергичным и чувствительным стилям — сальса и бачата. Сейчас увлеклась силовыми упражнениями. Организм просит нагрузку, да и мне по ощущениям это больше нравится. Когда уровень станет достаточным, я тоже приму участие в соревнованиях», — рассказывает Джерен.
Конечно, небольшие перерывы в занятиях у многодетной мамы были, в жизни иногда спорт отходил на второй план. Но она возвращалась к занятиям, чтобы быть всегда в тонусе, поддерживать форму и стремиться к большему.
Вдохновлять примером
Вадим и Джерен познакомились в Москве, в 2009 году пара поженилась. В Балашиху Афанасьевы переехали в 2011 году. За 16 лет совместной жизни в семье родилось трое детей. Старшему Ярославу — 14 лет, дочери Аделине — восемь и маленькому Феде два года.
Родители продолжаются в детях, а «дети как цветы: как поливаешь, так и будут расти». Демонстрируя свою модель поведения, отношение к спорту и к окружающим людям, Афанасьевы заложили в характер своих детей целеустремлённость в достижении цели, силу воли и уважение к старшим. Спорт прочно вошёл в жизнь каждого члена семьи. Дети стараются не отставать от родителей, а те всячески поддерживают детей.
Лучший питчер турнира
Ярослав занимается спортом с 4,5 лет. Десять лет назад отец привёл маленького, но очень активного сына в спортшколу по бейсболу на стадионе «Труд» (СШОР «Метеор). Его первым тренером стал Юрий Бакалец-Акоста. Он, а также тренеры Александр Низов, Юрий Жиров привили Ярославу любовь к этому виду спорта. Семья по-доброму отзывается о тренерах по бейсболу, отмечает их высокую культуру общения с детьми. Игроки уважают и ценят своих наставников, прислушиваются к их советам.
«Мне очень нравится бейсбол. Сейчас я — питчер, игрок квадрата, я ввожу мяч в игру. Бейсбол — технический вид спорта, в нём много правил, всё нужно запомнить, и у меня это хорошо получается. Когда мне было 9 лет наша команда “Медведиˮ ездила в Чехию, там мы заняли третье место, хорошие результаты показали на соревнованиях в Вильнюсе. Сейчас постоянно участвуем на соревнованиях в Беларуси и в Санкт-Петербурге, выступаем на чемпионатах и спартакиадах России», — поделился Ярослав.
В начале июля в Балашихе в микрорайоне Северный прошло первенство России по бейсболу среди юношей до 16 лет. За главный трофей боролись 12 сильнейших команд из шести регионов страны. Победу одержали воспитанники СШОР «Метеор». Судейская коллегия отметила высокий уровень подготовки и команды, и отдельных игроков. Ярослав Афанасьев признан самым полезным игроком турнира и лучшим питчером, он получил индивидуальный кубок. Сейчас Ярослав переходит из команды кадетов в команду юниоров.
Третий взрослый разряд
Если старший сын больше проявляется в спорте, чем в учёбе, то дочь Аделина старается быть первой во всём — и в школе, и в спорте. Ей всего 8 лет, а она уже имеет третий взрослый разряд по художественной гимнастике. Этим видом спорта она 4 года занимается в СШОР «Метеор», сейчас её тренирует мастер спорта Татьяна Горбунова. В копилку семьи дочь уже принесла не одну победу. В 2024 году юная спортсменка взяла «золото» на соревнованиях в Домодедово и Лобне. На открытом турнире по художественной гимнастике на призы серебряного призёра Олимпийских игр Яны Кудрявцевой в Реутове в мае Аделина также заняла первое место в своей возрастной группе.
«Художественную гимнастику очень люблю, на тренировки хожу с удовольствием. Этот вид спорта самый красивый. Мы выступаем под музыку, выполняем гимнастические и танцевальные упражнения. Судьи всегда оценивают технику, артистизм, музыкальность и умение работать с предметом. Мне особенно нравится выступать с мячом и обручем», — поделилась Аделина.
А вот к какому виду спорта приобщить маленького Федю, родители ещё не знают, но у него всё ещё впереди.
Семья — вдохновение
В быту Афанасьевы помогают друг другу. Вадим следит за здоровым питанием, сам готовит часто и вкусно. Калории и граммы никто не считает, но еда должна быть полезной и сбалансированной. Джерен сохраняет в доме уют и спокойную атмосферу, родители никогда не будут выяснять отношения при детях, даже если в чём-то не согласны друг с другом. Они считают, что семья — это вдохновение, а одно из правил крепкой семьи — умение договариваться, уважать и ценить партнёра, его мнение. На семейном совете родители всегда обсуждают достижения детей, стимулируют их на самосовершенствование и дальнейший рост.
«Если у ребёнка склонность к спорту, это надо мотивировать. Желательно своим примером. Важно, что ты сам несёшь в общество. Негатив у нас на уровне отторжения, а позитив всегда приветствуется. Белыми и пушистыми наши дети не растут. Мы придерживаемся мнения, что у них должна оставаться добрая память о детстве, вызывающая улыбку, удовлетворение и радость», — подытожил отец.
Совместно супруги Афанасьевы строят крепкий фундамент для здорового ребёнка. Занятия спортом не только помогают поддерживать хорошую физическую форму, но и дисциплинируют, учат преодолевать трудности, добиваться поставленных целей. Быть здоровым важно во все времена. А иметь здоровую и крепкую семью — мечта любого человека, причём осуществить её каждый может сам.
Валентина Чубенко
Комментарии: